Рецепт торта “Зимняя вишня”
Для шоколадного бисквита
4 яйца
150 г сахарного песка
150 г пшеничной муки
50 г несладкого какао-порошка
10 г разрыхлителя
5 г пищевой соды
80 мл теплой воды
80 мл растительного масла
1 ч.л. ванильного экстракта
Для начинки и украшения
300 г вишни (замороженной или свежей)
Для сметанного крема
2 яичных белка
3 ст. л. сахарного песка
400 г сметаны (20%)
Для шоколадной глазури
25 г сливочного масла
50 г темного шоколада
Прежде всего достаньте вишню из морозилки. Если используете свежие ягоды, то выньте из них косточки. Сложите вишню в миску, засыпьте сахаром, перемешайте и пока отставьте в сторонку. За то время, что вы будете печь шоколадный бисквит и готовить сметанный крем, вишня оттает и пустит сок.
Как сделать сочный шоколадный бисквит
Разогрейте духовку до 175° C.
Отделите белки от желтков.
В чашу миксера просейте вместе муку, какао, соду и разрыхлитель. Добавьте 100 г сахара и все перемешайте.
В отдельной посуде энергично взбейте венчиком подсолнечное масло, воду, ваниль и яичные желтки.
Затем влейте треть этой смеси к сухим ингредиентам. Включите миксер на средней скорости и начните замешивать шоколадное тесто. Не прекращая смешивания, постепенно (по трети за раз) добавляйте в тесто смесь жидких ингредиентов. Как только шоколада масса станет однородной, прекратите смешивание.
Чистую чашу миксера протрите долькой лимона и влейте в нее яичные белки. Взбейте их до образования пены. Затем добавьте к белкам 50 г сахарного песка и продолжайте взбивать до образования жестких блестящих пиков. Однако, не переусердствуйте, чтобы не перебить белки.
Аккуратными зачерпывающими движениями вмешайте четверть полученной меренги в шоколадную массу - так вы облегчите тесто для торта, сделав его более рыхлым. Далее в два приема добавьте в тесто оставшуюся меренгу, используя известную вам тактику вскапывающих движений лопатки с одновременным поворотом миски по кругу на четверть оборота. Ваша цель максимально сохранить воздушные пузырьки белковой пены и при этом соединить весь белок с шоколадной смесью.
![]()
Готовое тесто вылейте в форму для выпечки (d=20 см) и выпекайте примерно 30-35 минут. Шоколадный бисквит должен заметно подняться и стать упругим. Старайтесь не перепечь коржи, проверяя готовность деревянной шпажкой. Дайте бисквиту минут 15 остыть в форме, а затем вынимайте. Дождитесь его полного остывания и только потом разрежьте на три коржа острым ножом-пилкой.
Как сделать сметанный крем для торта
В чистую у миску вылейте два яичных белка, добавьте к ним сахар и взбейте на водяной бане. Это займет минут 7- 8. Не торопитесь. Когда крем загустеет, став блестящим и тягучим, снимите его с водяной бани, переложите в другую (не нагретую) посуду и дайте остыть. Затем добавьте в белковый крем сметану и перемешайте венчиком. Если крем на вкус вам покажется недостаточно сладким, можно добавить немного сахарной пудры.
![]()
По вашим просьбам пеку торт “Зимняя вишня” и рассказываю три его главных секрета
Такой крем для торта получается воздушным, легким и очень-очень вкусным. Если хотите придать ему аромат ванили, добавьте немного ванилина. Я не люблю химический ванилин, а экстракт ванили придаст крему желтоватый оттенок. Этого не хочу, поэтому крем у меня останется натуральным.
Как собрать вишневый торт
На сервировочную тарелку положите немного крема - он удержит корж и не даст ему скользить время сборки.
Вишню, которую вы перед началом приготовления торта засыпали сахаром, теперь нужно откинуть на сито и слить получившийся сок. Им вы будете пропитывать коржи. К соку от вишни можно добавить вишневый ликер, кирш, ром или коньяк - по вашему выбору. Но это не обязательно.
Уложите на тарелку первый корж и полейте его соком от вишни. Когда сок впитается, нанесите щедрый слой сметанного крема, а поверх него уложите вишню.

Теперь пришла очередь второго коржа. Его также пропитайте, промажьте кремом и выложите вишенки.
Третий корж также пропитайте вишневым соком. А затем обмажьте торт сметанным кремом со всех сторон.

Как сделать шоколадную глазурь
Для этого торта я рекомендую сделать классическую глазурь из шоколада и сливочного масла. Просто растопите их на водяной бане и тщательно перемешайте. Дайте глазури остыть и можете приступать к украшению торта.
Как украсить торт с вишней
На самом деле, вариантов украшения торта может быть великое множество. Я сегодня выбрал дизайн “Латте-арт” - о его принципах я уже рассказывал в статье о том как красиво украсить десерт, и вот как этот вид украшения будет выглядеть на шоколадом торте.
Перелейте глазурь в кондитерский мешок (хотя вы можете использовать и обычную ложку). Нарисуйте на поверхности торта небольшое круглое пятно, немного сместив его от центра. Вокруг него нарисуйте глазурью несколько концентрических окружностей. Затем зубочисткой прочертите радиальные полоски, начиная от центрального круга и проводя их через все окружности.

Вот и все! Остается только добавить сверху несколько ягод вишни и отправить готовый торт в холодильник на несколько часов. За это время крем стабилизируется, а шоколадный бисквит как следует пропитается, став еще более сочным.

А как же секреты торта "Зимняя вишня"?
Как? Вы их не заметили? Тогда вспоминайте, что я рассказал в этой статье и сравните с традиционными рецептами вишнево-шоколадных тортов:
Тесто для коржей мы делаем с добавлением растительного масла - так шоколадный бисквит выходит более сочным, чем по “классическому” рецепту на белках.
Бисквит пропитываем вишневым соком, а не сахарным сиропом, еще более усиливая вишневый вкус торта.
Для прослойки торта берем не просто сметанный крем, а некий симбиоз белкового и сметанного кремов. Он не дает торту промокнуть, удерживая кислинку сметаны в креме и сохраняя шоколадный вкус бисквита.