• Авторизация


Манная каша. Бабушкины рецепты 20-10-2017 19:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Начну издалека.

У моей бабушки был принцип - ничего не выбрасывать. Я написала это в своём комментарии.
Я думаю, что в этом нет ничего предосудительного. На её жизнь выпали три войны и голод тридцатых. Это её полностью оправдывает.



Практически всё, что я умею готовить, тесно связано с моими дедушкой и бабушкой. Каждый рецепт вызывает воспоминания.

Наш посёлок назывался Пристанционный. Градообразующим предприятием была "железная дорога". Вся жизнь в посёлке крутилась вокруг неё. Она делила посёлок на две части. У каждого жителя была "та сторона" посёлка. На каждой стороне посёлка было по одному магазину.

На нашей стороне был "Зелёный". На самом деле он назывался "Потребсоюз", но народ его называл по цвету. Один раз в жизни его выкрасили в тёмно-синий цвет, но его упорно называли "зелёный" и ему вернули прежнее обличье. Он и сейчас существует, в оформлении так же преобладает зелёный цвет. Там продают "элитный алкоголь" и молодёжь считает, что название "Зелёный" это имя змия. Даже одно время на вывеске был нарисован Змей Горыныч с чаркой и призывом "Заходи!". Потом Горыныча убрали. Жаль. Мне он нравился.

На "той стороне" был второй магазин "Сорок первый". Я не знаю почему он носил такое народное имя. На вывеске у него было написано "Сельхозкооперация, магазин № 7".

Эти два магазина конкурировали. Если чего то не было в одном магазине - шли в другой. Иногда этого не было в обоих магазинах. Ситуация объяснялась "концом месяца" и шли обсуждения обоих завмагов и качества обслуживания. Мнения были разные, но в одном сходились все - "у Степаныча товар всегда свежее".

Иван Степанович был завмаг "Сорок первого". У него был протез ноги и "инвалидка" - маленькая машинка как в "Операции Ы". Во время войны он служил на военном аэродроме механиком. Когда мы приставали к нему с просьбами рассказать как он летал на самолёте, он обычно отделывался шутками типа - "Як, як! Позалетаемо за хмари та и спымо." Означало это - "Как, как! Залетим за облака да и спим." Но я отвлеклась.

В "Зелёном" был "бакалейный прилавок". Там бабушка покупала крупы, вермишель и прочее, что требовалось в домашней кулинарии. Она приносила домой большие тяжёлые "кульки" из толстой коричневой бумаги и первым делом садилась проверять крупу на "живность". Причём крупа проверялась только из "Зелёного". Когда "живность" в крупе обнаруживалась, бабушка проезжалась по "Зойке"(завмаг "Зелёного"), которая "товар губит, под прилавком держит, просрачивает". Меня слегка напрягало это слово. Похожее мне не разрешалось говорить, но спросить о значении я опасалась. Ворчала бабушка долго и со вкусом. Одновременно крупа тщательно перебиралась.

Потом любая крупа прогревалась в духовке, пересыпалась в холщовые мешочки с вышивкой "РИС", "ГРЕЧКА" и тд. В каждый мешочек клался здоровенный железный гвоздь. Они лежали в коробке на подоконнике и в других целях не использовались. Бабушка называла их "кованными". Они не давали "живности" завестись снова.

Итак, собственно о каше.

Бабушка готовила её только в сковородке. У нас была большая эмалированная сковорода с длинной ручкой и крышкой. Каша готовилась так: на сковородке растапливалась ложка сливочного масла и засыпалась манная крупа примерно 3/4 стакана. Крупа прогревалась с маслом до светло-жёлтого цвета и заливалась полулитром горячего молока. Быстро перемешивалась и проваривалась минуты три. Снималась с огня, накрывалась крышкой, укутывалась полотенцем и "упревала" минут 15-20. Подавалась с вареньем.

Она была хороша и просто так. Ощущалась каждая крупинка и присутствовал лёгкий ореховый запах.

Иногда, после упревания, поверхность каши обсыпалась сахаром и ставилась ненадолго в горячую духовку до подрумянивания. С такой корочкой каша была особенно вкусной.

Летом холодная с киселём была вообще божественна. Мы ели её обычно под вишней, запивая киселём и закусывая баурсаками. Особенно её любил Кайсар - мой закадычный дружок. У него была своя бабушка.

Ну и, кажется, всё. Всем здоровья.
источник:https://pikabu.ru/tag/%F0%E5%F6%E5%EF%F2/hot
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Манная каша. Бабушкины рецепты | марина_назарова - Дневник марина_назарова | Лента друзей марина_назарова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»