[640x427]
Ингредиенты на 12 штук:
1 стебель лука-порея,
1 зубчик чеснока,
5 яиц,
4 ст. ложки муки,
400 мл. сливок,
100 г. сыра гауда,
2 веточки тимьяна,
200 г. тёртого сыра,
соль,
молотый чёрный перец,
тёртый мускатный орех.
Приготовление:
Лук-порей ополоснуть и крупно порубить. Очищенный чеснок пропустить через пресс. Тимьян ополоснуть, воду стряхнуть, листики оборвать и мелко порубить. Сыр гауда нарезать мелкими кубиками. Яйца разделить на белки и желтки. Для приготовления теста смешать 6 ст. ложек сливок с мукой. Желтки взбить с оставшимися сливками, подмешать рубленый тимьян и лук-порей, добавить чеснок и тёртый сыр. Белки взбить в пену. Всё соединить, хорошо перемешать, приправить солью, молотым чёрным перцем и тёртым мускатным орехом.
Формочки для кексов смазать маслом или вставить в них бумажные формочки. Затем наполнить их тестом, сверху посыпать кубиками сыра гауда и выпекать в духовке 25 минут до золотисто-коричневого цвета. Достать кексы из духовки, дать им слегка остыть, вынуть из формочек и подать на стол, украсив листиками тимьяна.