Это цитата сообщения
LediLana Оригинальное сообщениеФилософия возраста. Семилетние циклы в жизни человека
7-летние циклы развития жизни и как их правильно проживать
Человеческая жизнь развивается 7-летними циклами. Каждый цикл завершается кризисом, ведущим к следующему этапу.
Философия возраста. Семилетние циклы в жизни человека
Известно, жизнь человека делится на семилетний циклы, каждый из которых выводит нас на новый этап развития, ставит перед нами определенные задачи и формирует важную составляющую для нашего дальнейшего пути. Каждый семилетний цикл заканчивается кризисом, так или иначе связанным с физическими, интеллектуальными и эмоциональными затратами. Этот переломный момент является проводником к следующему циклу.
За всю жизнь мы проходим определенное количество семилетних циклов, которые в значительной степени отличаются по своим характеристикам.
До 7 лет — развивается энергия и каждый может заметить, что в этом возрасте у детей энергия плещет через край. Опыт, приобретенный в этом возрасте, считается базовым и самым ценным, поэтому многое зависит от родителей и окружающих людей. Интуиция в это время является основой познания мира.
От 7 до 14 лет — наступает время самостоятельного принятия решений, тяги к обучению, стремлению к независимости. Именно поэтому в семилетнем возрасте детей отдают в школы. Хоть маленький человек все еще зависит от своих родителей, но с этого периода возникает тяга к общению с другими людьми, понимания собственного Я.
От 14 до 21 года — период знаменуется протестом против правил, перестройка организма, переоценка ценностей, желание изменить мир, «свернуть горы». В этом цикле, если не получается выразиться внутренне, начинаются внешние самовыражения. Именно отсюда рождается «юношеский максимализм» и идеи примкнуть к какой-нибудь неформальной социальной группе: эмо, готы, панки и т.п.
С 21 до 28 лет – человеку все больше приходится принимать самостоятельные решения. Период путешествий и поиска смысла жизни. Хочется многое успеть, попробовать, все сделать лучше, чем у родителей. Если завязываются серьезные отношения, то скорее всего, закончатся браком.
С 28 до 35 лет — у многих появляется своя семья, дети, положение в обществе. Если циклы, предшествующие этому прожиты верно, то данный период не принесет особых проблем. Если отношения с родителями не были правильными, то они будут вмешиваться в вашу жизнь. Особенно важен данный цикл для женщин, хочется изменять все: многие решаются на разрыв отношений, заводя новые, уходя из семьи.
С 35 до 42 лет — возможность все начать с нуля. В этот цикл появляется второй шанс у тех, кто чего-то не добился или не успел. Теперь все выбирается с позиции «нравится», а не «надо». Стоит пересмотреть отношения с окружающими, с родителями. Наступает «кризис среднего возраста» и переоценка ценностей.
С 42 до 49 лет — реализация кармической задачи и поиск способов ее выполнения. Задача у всех может быть разной: кому-то нужно стать хорошим отцом, а другому — великим изобретателем. Осознание приходит ранее, около 28 лет, но полное вовлечение в процесс наступает к 42 годам.
С 49 до 56 лет — начинается процесс получения удовольствия от жизни. Вы довольны тем, что осталось после ваших трудов и усилий, а также свыкаетесь с тем, чего добились в жизни. Но, если предыдущие циклы не были прожиты верно, то может наступить полное разочарование. Именно в этот момент многие начинают пробовать наверстать упущенное, пытаясь вернуться на десятки лет назад.
С 56 до 63 лет — жизнь становиться более размеренной, наступает пора мудрости. Тут можно полностью погрузиться в познание своего истинного Я. Некоторые обращаются в религию, которой интересовались в молодости или целиком посвящают себя духовному развитию.
С 63 до 70 лет. Именно в 63 года происходит последний выбор человека, когда он при желании может изменить свою жизнь. Необходимо отказаться от некоторых стереотипных представлений и научиться давать четкую оценку каждому явлению, каждому событию, но ни в коем случае не навязывать свое мнение. Очень важно построить отношения со своими близкими правильно, поскольку многие в этом возрасте пытаются проявить к ним деспотизм. Постарайтесь выработать в себе дипломатичность, умение идти на компромиссы.
С 70 до 77 лет — время созерцания жизни, философского взгляда на нее, взгляда стороннего наблюдателя. Это время наслаждения одиночеством или семейным уединением со своей половиной, поскольку жизненная программа уже выполнена. Но, наслаждаясь жизнью, проявляйте мудрость и человеколюбие, тогда окружающие будут уважать вас за глубокомыслие, справедливость и глубокое знание законов жизни.
С 77 до 84 лет (и далее) — для человека все ясно и понятно, он ощущает связь с природой, единение с ней. Наступает духовная гармония. Человек наслаждается жизнью. Если мы прожили полноценную жизнь и использовали многие шансы, которые давала нам судьба, то после 70 лет наша жизнь только начинается, причем далеко-далеко за пределами обыденного.
Благодаря знаниям о семилетних циклах, мы сможем определить, какие жизненные задачи и проблемы нам предстоит решить в том или ином возрасте. Возможно, кому-то удастся что-то скорректировать в своей жизни или успеть подготовиться к предстоящим переменам. И тогда жизнь обретет новый смысл, станет более счастливой и осознанной, ее результаты в последствии – более яркими, интересными и значимыми.
Здесь приведена краткая характеристика каждого цикла. Какие еще нормативные и ненормативные кризисы переживает человек в течение жизни? В каких случаях возникает нарушение этапов жизненного цикла, и каковы последствия?

Человека изменить нельзя. Измениться — можно
Дело в том, что нейронные связи в мозге, а вместе с тем и новые привычки мышления — формируются в этом возрасте крайне медленно уже по физиологическим причинам. Устойчивые же соединения сформированных связей предполагают определенные, привычные действия на раздражители. Вся совокупность действий и мыслительных привычек образуют собой модель картины мира, которая и есть часть личности. Изменить эту модель практически невозможно из-за того, что человек видит мир «именно так», как видит и привык жить «именно так», а не по другому. Реагировать как то иначе — он попросту не умеет.
В то время как обучиться новым привычкам, как я уже говорил — проблематично, выборочное восприятие подстраивается под его модель мира, удерживая личность в «целостности и сохранности». Фокусировка на изменение личностной модели мира, без сознательного желания со стороны личности, может привести к развитию психотических припадков у последней.
Поэтому, в данном случае рекомендуется принимать человека таким, какой он есть.
Совершенствование не имеет границ
В возрасте после 56 лет заканчивается второй квадрат циклов 4*7. В дальнейшем актуальной целью становится передача жизненного опыта, знаний, любви, возникает желание оставить след после себя, оставить наследие для последующих поколений. Далее, человек подводит итоги, и если он доволен свое жизнью, она продолжается далеко за обыденными пределами.
Подводя итоги сказанному, хочу еще раз отметить, что совершенствование не имеет границ. В том числе и в возрасте. Из каждых правил есть свои исключения, и если человек хочет стать осознанным — он обязательно им станет. Посему, совершенствуйтесь и будьте готовы встретить кризисы с улыбкой. Ведь если все правильно делать, зная в какой период и почему они возникают — кризисы даст .
Семилетние циклы жизни человека. Бернард Вербер — «Империя ангелов»
От 0 до 7 лет
Сильная связь с матерью. Горизонтальное познание мира. Создание чувств. Запах матери, молоко матери, голос матери, тепло матери, поцелуи матери являются первыми ощущениями. Период, как правило, заканчивается вылуплением из защитного кокона материнской любви и открытием более или менее холодного остального мира.
От 7 до 14 лет
Сильная связь с отцом. Вертикальное познание мира. Создание личности. Отец становится новым исключительным партнером, союзником в открытии мира вне семейного кокона. Отец расширяет защитный семейный кокон. Отец становится ориентиром. Мать была любима, отец должен быть обожаем.
От 14 до 21 года
Бунт против общества. Познание материи. Создание интеллекта. Это кризис подросткового возраста. Появляется желание изменить мир и разрушить существующие структуры. Молодежь нападает на семейный кокон, затем на общество в целом. Подростка соблазняет все, что «восстает», — громкая музыка, романтические отношения, стремление к независимости, бегство, связь с маргинальными группами молодежи, анархистские ценности, систематическое отрицание старых ценностей. Период завершается выходом из семейного кокона.
От 21 до 28 лет
Вступление в общество. Стабилизация после бунта. Потерпев неудачу с разрушением мира, в него интегрируются, желая сперва быть лучше, чем предыдущее поколение. Поиски более интересной работы, чем у родителей. Поиски более интересного места жизни, чем у родителей. Попытка создать более счастливую пару, чем у родителей. Выбор партнера и создание очага. Создание собственного кокона. Период обычно заканчивается браком.
С этого момента человек выполнил свою миссию и покончил с первым защитным коконом.
КОНЕЦ ПЕРВОГО КВАДРАТА 4х7 ЛЕТ.
После первого квадрата, завершающегося созданием собственного кокона, человек вступает во вторую серию семилетних циклов.
28-35 лет
Создание очага. После женитьбы, квартиры, машины появляются дети. Ценности аккумулируются внутри кокона. Но если четыре первых цикла не были пройдены успешно, очаг рушится. Если отношения с матерью не были прожиты должным образом, она будет досаждать своей невестке. Если с отцом тоже, он начнет вмешиваться в дела молодой пары. Если бунт против общества не был пережит, есть риск конфликтов на работе. 35 лет — тот возраст, в котором плохо вызревший кокон часто взрывается. Тогда происходят развод, увольнение, депрессия, психосоматические болезни. Тогда первый коко должен быть отброшен и…
35-42 года
Все начинается с нуля. После кризиса человек, обогащенный предыдущим опытом и ошибками, реконструирует второй кокон. Нужно пересмотреть отношения к матери, семье, отцу, зрелости. Это период, когда у разведенных мужчин появляются любовницы, а у разведенных женщин — любовники. Они пытаются воспринять то, что ожидают, уже не от брака, а от противоположного пола.
Отношения с обществом также должны быть пересмотрены. Отныне работу выбирают не с точки зрения ее безопасности, а по тому, насколько она интересна, или по тому свободному времени, которое она оставляет. После разрушения первого кокона человек всегда испытывает желание как можно быстрее создать второй. Новый брак, новая работа, новые отношения. Если избавление от паразитирующих элементов прошло благополучно, человек должен быть способен восстановить не похожий, а улучшенный кокон. Если он не понял прошлых ошибок, он восстановит точно такую же оболочку и придет к точно таким же поражениям. Это то, что называется «бегать по кругу». С этих пор все циклы станут лишь повторением одних и тех же ошибок.
42-49 лет
Завоевание общества. Как только второй, улучшенный кокон восстановлен, человек может познать полноту жизни в браке, семье, работе, собственном развитии. Эта победа приводит к двум новым типам поведения.
Если человеку важны признаки материального благополучия: больше денег, больше комфорта, больше детей, больше любовниц или любовников, больше власти, он непрестанно увеличивает и обогащает свой новый улучшенный кокон.
Если человек отправляется на завоевание новых территорий, а именно духовных, то начинается истинное созидание его личности. По всей логике, этот период должен закончиться кризисом самосознания, экзистенциальным вопросом. Почему я здесь, зачем я живу, что я должен сделать, чтобы жизнь приобрела смысл помимо материальных благ?
49-56 лет
Духовная революция. Если человеку удалось создать или воссоздать свой кокон и реализоваться в семье и работе, он, естественно, испытывает желание обрести мудрость. Отныне начинается последнее приключение, духовная революция.
Поиски духовности, если они ведутся честно, не впадая в легкость групповщины или готовых идей, никогда не будут закончены. Они займут всю оставшуюся жизнь.
КОНЕЦ ВТОРОГО КВАДРАТА 4х7 ЛЕТ.
N.B. 1: Далее развитие продолжается по спирали. Каждые семь лет человек поднимается на один виток и вновь проходит через те же вопросы: отношения с матерью и отцом, отношение к бунту против общества и к семье.
N.B. 2: Иногда некоторые люди нарочно терпят крах в семейных отношениях или на работе, чтобы быть вынужденными начать все циклы заново. Таким образом они пытаются избежать или отодвинуть тот момент, когда им придется перейти к духовной фазе, поскольку они боятся столкнуться сами с собой лицом к лицу...