Это цитата сообщения
_Sofia-9_ Оригинальное сообщение
Путешествие по Бельгии. Антверпен
Антверпен - город моды , бриллиантов и Рубенса.
[700x458]
Антверпен - сложный город.: мы въезжали в него почти два часа в три приёма.
[700x563]
Порадуюсь за Вас, если сделаете это быстрее… Еще в Брюгге знающие люди нам посоветовали не связываться со сложными развязками на кольцевой дороге, а постараться не промазать в туннель. Легко сказать… В туннель мы не промазали, но затем, несмотря на наличие довольно подробного плана города, дорога неожиданно разтроИлась, и мы вылетели на злополучное кольцо. Короче, с третьей попытки мы оказались в антверпенских гаванях, где-то между номером 600 и 1000 (всего их, кажется, тысячи три).
[700x468]
Пятница, вечер… Нигде ни души. Куда ехать - не понятно, спросить некого… А время неумолимо движется к 22 часам - крайнему сроку регистрации в отеле…
[700x474]
На наше счастье на дороге показался запоздалый автомобилист, он-то нас и выручил.
[700x452]
Оказалось, что мы были совсем недалеко от нашего отеля.
[700x480]
За 20 минут до окончания регистрации мы успели заселиться, более того, за 10 минут до крайнего срока даже попасть туда, где еще кормят в это время в этой части города, а именно в ресторан соседнего "Новотеля".
[700x525]
С утра направились впечатляться достопримечательностями города...
[700x462]
Сегодняшний Антверпен - второй по величине город Бельгии, крупнейший в Европе центр торговли алмазами.
[546x700]
Но не думайте, что побывав в Бриллиантовом квартале, вы станете свидетелем перехода алмазов из рук в руки. Все сделки в Антверпене происходят весьма дискретно и за закрытыми дверьми. Единственная возможность узнать поближе об истории диамантов - это зайти в музей Алмазов, куда я, благодаря своей нерасторопности попасть не успел. К тому же в Антверпене я был в субботу, т.е. ВСЕ бизнесы в Бриллиантовом районе были закрыты.
[700x506]
Центр исторического города и главная достопримечательность Антверпена – площадь Гроте-Маркт (Большой рынок), посреди которой красуется фонтан со статуей римского воина Сильвия Брабона. Доблестный герой держит отрубленную руку злобного великана Антигона, грабившего торговые суда на Шельде.
[700x525]
Всё утопает в зелени! Она, практически, завладела городом! А город ей и не сопротивлялся!
[700x525]
Памятник Рубенсу - тому самому, который так любил рисовать толстушек.Ну, нравились ему толстушки, вдохновляли. В принципе Рубенс и на религиозную тематику немало рисовал, говорят около 5000 полотен! Интересно почему Рубенсу нравились целюлитные фигуры, а теперь всё больше на вешалок смотрят? Жительницы благополучной Фландрии, которых писал Рубенс, явно не занимались фитнесом и в еде себе не отказывали (полнота - признак достатка)! Конечно смотреть приятнее на худых, а вот спать - и тут Рубенс был прав!
[466x700]
Кафедральный собор Св. Девы Марии ( Богоматери) в Антверпене - один из величайших готических соборов Европы. Самый высокий собор в Бельгии (123 метра). Строительство собора заняло 169 лет. Увидеть собор целиком почти невозможно. Башня его видна издалека, но стоит подойти ближе, и дома смыкаются тесной грядой, открывая взгляду лишь случайные фрагменты могучей архитектуры.
[700x471]
Душа должна стремиться к небу, как растение, иначе ждёт её падение и тление...
[700x496]
Интерьер собора весьма прост - светлая бельгийская готика. Подлинные же сокровища собора - четыре работы Питера Пауля Рубенса: "Воздвижение креста", "Снятие с креста", "Воскресение Христа" и "Вознесение Марии". Незабываемы изящная статуя "Мадонна и дитя" неизвестного "мастера мраморных мадонн" и лик Христа, выполненный в невероятной технике - масло по мрамору (XV век).
[700x440]
Перед одной из них - "Снятие с креста" я просидел добрых полчаса, будучи не в силах оторвать взгляд от полотна... Непомерно сложно изображать момент, когда Иисуса Христа снимают с креста, так как трудно сгруппировать на весу все предметы, которые могли бы образовать светлое пятно полотнища. Однако Рубенс прекрасно справился с этой задачей, введя большой саван, который находится позади тела Христова и помогает его поддерживать. Художник столь полно проникся своей темой, что вид его произведения способен тронуть душу грешника и пробудить в ней сочувствие к страданиям, которые испытал Иисус Христос, чтобы искупить грехи людей.
[393x700]
Вот эту статую Святой Мадонны мы увидели буквально у стен Кафедрального Собора. Она расположена над зданием одного из самых известных местных кафе, которое ныне называется Соборным кафе.
[700x467]
Это замечательный художественный музей, а не только собор. И еще очень понравился не помпезный памятник строителям собора, расположенный справа от главного входа прямо у стены храма.
[700x452]
В Антверпене между 1615 и 1621 годами орденом иезуитов был построен костел в стиле Барокко с великолепным фасадом.Фасад создавали, основываясь на римскую Иль Джазу – первую иезуитскую церковь . А интерьер разрабатывали так, чтобы складывалось впечатление банкетного зала, выполненного в стиле барокко. Любой посетитель храма приходил в трепет и начинал предвкушать неземное пиршество. За свой богатый декор церковь получила прозвище «Мраморный храм».
[700x596]
Можно долго описывать всю красоту и богатство этого храма, но невозможно передать чувства, охватывающие каждого, ступившего под его своды. К оформлению фасада церкви и большой части интерьера основательно приложил свою гениальную руку Питер Пауль Рубенс. Но 18 июля 1718 года случилась трагедия, которую никто не мог предвидеть: в церковь ударила молния. Она принесла ужасный пожар, поглотивший 39 бесценных шедевров Рубенса. Большинство оригинальных мраморов были также уничтожены. Сохранились в первоначальном виде лишь апсиды главного алтаря и Часовня Марии. Они-то и донесли до наших дней представление о былом великолепии храма.
[700x525]
Замок Стен, выстроенный в 1520 г. на правом берегу Шельды, известный как "камень", назван так потому что он был построен в XIII веке, когда большинство зданий всё ещё строилось из дерева. Крепость Стеен – крепость, служившая защитой порта от викингов, этих наполовину торговцев, наполовину рыбаков и на 200 процентов – пиратов, хозяйничавших на всех североевропейских побережьях в течение 2-3 веков.
Для своей эпохи это была грозная крепость с могучими стенами, высоким и неприступным донжоном. Былая благородная суровость испорчена вздорными пристройками и фальшивой готикой прошлого века. Но иногда в тумане или в сумеречный час мерещится над Шельдой призрак того Стена, каким он был десять веков назад. А когда светит солнце, он кажется маленьким и уж совсем нестрашным, афиши вежливо — по-фламандски и по-французски — приглашают туристов познакомиться с коллекцией всевозможных редкостей, со старой мебелью, фаянсом, с собранием морского музея.
[700x437]
[700x525]
Статуя перед воротами замка - это памятник посвященный Долговязому Вапперу, персонажу антверпенского фольклора, который, превращаясь то в карлика, то в великана, пугал непослушных детей и сбившихся с дороги пьянчуг.
[700x466]
[700x525]
Блог Анатолия Одессита