Украшаем велосипед, делаем это оригинально, с душой, такой велосипед у вас на даче обретет вторую жизнь.
Вроде вчера стоял пылился, а сегодня уже прям красавец:)))))))))))
[604x550]
[540x435]
[600x540]
[500x593]
[604x601]
[500x375]
[236x354]
Как говорится: в хозяйстве все пригодится и битые цветочные горшки тому отличное доказательство)) Прелестные идеи как подарить им новую жизнь и радовать вас, правда их здесь не так уж и много, но я думаю, дальше пусть ваша фантазия подсказывает как лучше их украсить. Приятного творчества!
Вот и пролетело долгожданное лето, не успели и оглянуться. Сколько радости оно нам доставило! Сколькими цветами порадовало! Сколькими ягодами накормило! Мы получали удовольствие, полеживая в садовом гамаке и попивая чаек в беседке. И долгими зимними вечерами будем вспоминать об этом и ждать следущего лета!
Что может быть более красивым и индивидуальным, чем клумба с любимыми цветами на собственной даче? Ну разве что дом. А между тем клумбу можно сделать из чего угодно: старых ванн и тазов, рассохшихся бочек, из садовых тачек и бетонных вазонов,и даже из совсем старых стульев, коих на наших дачах - пруд пруди. Не говоря уже о деревянных ящиках, старой обуви и прочего хлама
В подобных клумбах многолетние цветы, на мой (не специалиста) взгляд, самое то, что нужно для красивой дачной жизни
Ландшафтно-дачное
Все, кто следит за дачным дизайном, уже присмотрели много необычных клумб из старых предметов. В картинках это всё и правда красиво, но как только начинаешь возводить похожую клумбу сама, быстро понимаешь, что голой идеи мало. Что на собственном участке выглядят клумбы, мягко говоря, сиротливо. И как бы сами по себе. Вывод: одинокая идея, вытащенная из контекста, работает плохо. Или не так, как хотелось-виделось.
И я сегодня обращаю внимание исключительно на комплекс садовых украшений. Кстати, если смотреть на картинки внимательно, разглядеть и заметить можно всё. Показываю, кому интересно
Отличное применение старой раковины: и стоИт она не сама по себе, а неподалёку от крана, белая с белым. И старые тарелки не столько разделяют, сколько акцентируют. И вся конструкция стоит в клумбе
2.
Цветы в горшках - в старом чемодане среди множества других горшков с цветами.
3.
Оцинкованные ванны, тазы, вёдра, похоже, ушли из домашнего обихода, но прочно прописываются на дачах. Они, наверняка, уже и стОят копейки. А дачные группы из клумб в таких ёмкостях хороши.
И смотрите, какие дивные композиции построены из вьющихся растений. Даже дикий виноград легко справится с этой задачей, да и ухаживать за ним на такой высоте проще. И, заметьте, ёмкости расположены на бетоне, а не на земле, на фоне деревянной стены и группой. Группа - вот определяющее слово для садовых композиций.
Вершина дизайна – искусственное воссоздание природной красоты.
Все наши сады и парки – лишь подражание природе. И одновременное выражение себя. Я люблю притчу о японском садовнике. Однажды он послал ученика убрать засыпанный листьями двор к приходу гостей. Тот убрал. Учитель остался недоволен. Ученик вылизал двор, как мог, выбрал листья из каменной чаши с водой. “Разве это уборка?” – возмутился садовник. Он вышел, взял немного красивых листьев, живописно разбросал по двору, а один бросил плавать в чашу. “Вот как убирают листья!”
Многие считают, что красота – в цветах. Вскапывают по полсотки под цветники. Но такие цветники больше напоминают огород. Море цветов – это здорово, но сами по себе они красоты не создают. Эффект зависит от того, как мы их группируем и сочетаем. И от того, что находится рядом, на фоне чего цветок выделяется.
Скоро,совсем скоро начнётся дачный сизон. Ещё есть время запастись новыми идеями,чтобы потом ,(при желании!) осуществить их на практике! Вот что понравилось мне,может и Вы найдёте для себя что-нибудь интересное...
Красивый сад никогда не делается на скорую руку. Залог красоты сада – это всегда качество исходных материалов и качество исполнения всех элементов сада. Все эти составляющие, увы, не относятся к дешевым. Как же быть? Секретами поделится наш эксперт Ольга Воронова.
Профессионалы знают приемы экономии при обустройстве сада, теперь узнаете это и вы. Они помогут вам существенно сэкономить и достичь вашей цели – красивого, стильного сада с минимумом затрат.
Дача, это особый мир уюта, создаваемого вашими руками. Необычную и самобытную атмосферу на ней создают ваши творческие фантазии. Для того, чтобы участок выглядел оригинальным его можно украсить поделками, сделанными вами, вещами, которые отжили свой век. Главное, чтобы они имели привлекательный вид.
ИСКУССТВО ЧЕШСКОГО МОДЕРНА, СТАНОВЛЕНИЕ, РАЗВИТИЕ, НАПРАВЛЕНИЯ, ТЕЧЕНИЯ
Источник: http://www.ilovecz.ru/index.php?idofpage=8520
Рубеж 19 и 20 веков для чешского изобразительного искусства означал приход новой генерации художников, скульпторов, архитекторов и декораторов. Подобно своим сверстникам в других странах Европы, они восстали против существовавших эстетических норм обычного историзма, решив посвятить себя оригинальному творчеству, вершиной которого стал новый стиль, связавший искусство с современной жизнью.
Модернистское движение, выдвигавшее на первый план требование высочайшего художественного качества, последовательно избавлялось от эклектического синкретизма, провозгласив природу единственным живым источником художественного творчества. Натурализм, ставший основой чешского модерна, с самого начала дополнялся фантазией, исходившей из позднего неоромантизма и направленной к собственно символической концепции. При этом в современной системе изобразительного искусства в типичных границах между реальностью и идеалом, с одной стороны, и напряжением между натуралистическо-импрессионистическим восприятием реальности и стремлением воплотить идеалы интенсивной духовной жизни – с другой, создались условия для нового синтеза обоих элементов. Его реализация, нашедшая свое первое воплощение в самобытном декоративном орнаментализме, оказалась той точкой, к которой были направлены усилия представителей стиля модерн.
Основной вклад стиля модерн составляет развитие решения проблемы синтеза изобразительного искусства и архитектуры в период, начиная с 90-х гг. 19 в. и до периода около 1910 г., когда при выходе на арену новой яркой генерации художников началась сложная переоценка существовавшей проблематики и формирование базы для развития дальнейшей культурной эпохи.
Развитие генерации 90-х годов главным образом было связано с деятельностью общества художников «Манес», с 1896 г. издававшего свой собственный журнал «Volne smery» (Свободные направления) и развернувшего с 1898 г. бурную выставочную деятельность. Эта активность общества, объединявшего основных представителей чешского модерна, опиралась на некоторые идеи, провозглашенные неоромантиками Г.Швейгером и М.Пирнером уже в 80-е годы.
В начале 90-х гг. новым почином в так наз. «инженерной архитектуре стал Выставочный комплекс Б.Мюнцбергера и Ф.Прашила (Vystaviste).
Кризис начался скандалом, вызванным появлением первых произведений скульптора Ф.Билека (1892).
Поздний историзм архитекторов Ф.Охмана и О.Поливки или продолжающие традиции французского искусства работы В.Гинайса и скульптора Мыслбека создавали предпосылки для освобождения от художественных норм неоренессанса и классики. Молодое поколение искало свое мировоззрение в теме объединения идеальной фигуры с пейзажем или представлением космических далей.
При этом метафизичность этой позиции подвергалась сильному влиянию натурализма, поэтому особую роль здесь сыграла пейзажная живопись. Ее представители: А.Славичек, О.Лебеда, Ф.Каван и др. исходили главным образом из школы пейзажиста Ю.Маржака.
Славичек
[показать]
Фанта, Йозеф - Бывшее здание Кружка певцов-патриотов
Фрагмент двери, дерево
Прага. Набережная Мазарика, дом No 248-6
Цитата поста agritura
Муниципальный дом (Обецни дум), Площадь республики, 5
Детали Муниципального дома:
[640x425]
[640x425]
[640x425]
Цитата поста agritura
Конечно, конечно, об этом я должна была написать в первую очередь! Готика - национальный символ Праги, барокко - католическое наследие Габсбургов, без них Прага немыслима, но вот на модерн как-то незаслуженно мало обращают внимание, а он здесь поистине роскошный. Особняков немного, по большей части это доходные дома и, как их сейчас называют, офисные здания, но количество их здесь внушительное - целый заповедник модерна!
[640x425]
Декор дворца "Корона" (Ю.Пфейфер, 1914)
[640x425]
[640x425]
[640x425]
Цитата поста agritura
Нумерую дома, а не фотографии.
1.
[640x425]
[640x425]
Это - прекрасное здание бывшего страхового общества "Прага" (1906-1907, О.Поливка), вы можете сразу узнать его по оригинальному оформлению окон пентхауса - они сделаны в форме букв. Еще несколько деталей:
[640x425]
[640x425]
Дворец Велетржни (Национальная галерея). Музей современного искусства
Прага — одна из самых изысканных столиц Европы. Ее архитектура привлекает множество туристов уже долгие годы. Однако не только здания делают внешний облик Праги таким удивительным. В этой статье мы поговорим об одном из потрясающих пражских фонтанов. Без фонтанов даже самая привлекательная архитектура теряет какую-то живость. А в Праге фонтаны еще и танцующие — что может быть живее!
«Чешские музыканты» (Čeští muzikanti или Tančící kašna) — один из самых чудесных танцующих фонтанов Праги. Он расположен практически в самом центре города, на Сеноважной площади (по-чешски — Senovážné náměstí). Даже среди многих и многих фонтанов Праги «Чешские музыканты» заметно выделяются. Дело в том, что этот шедевр сложно назвать просто фонтаном — это произведение скульптурного искусства! Вопреки привычным представлениям о фонтанах, этот этюд — не композиция струй воды, разлетающихся в разные стороны и составляющих общую зрелищную картину. Здесь же композиция струй формируется из нескольких потоков воды, бьющих прямо вверх. Казалось бы, так в чем же изюминка? Может, в разнице высот струй? Это, конечно, тоже важно, но главная особенность данного фонтана — его невероятное скульптурное оформление. Его оригинальные бронзовые скульптуры, представляющие людей в самых причудливых позах, выполнены с такой тщательностью, что поражают даже самое искушенное воображение.
Вацлавская пл., 1
![]() Ул. На Пршикопе. 1885 |
Более ста лет тому моменту, когда в конце января 1911 года в Праге был объявлен архитектонический конкурс на строительство здесь нового полифункционального дворца. Вырасти ему предстояло на земельном участке, расположенном именно на этом самом, чрезвычайно привлекательном и аппетитном перекрёстке, издавна именуемом Золотым крестом, - одном из самых видных мест на «Вацлаваке». Инвестором была фирма с длинным названием: Первое чешское всеобщее акционерное общество для страхования жизни (которое позже получило имя по названию своей резиденции - «Коруна»). Эта компания закупила три старых дома, составлявших угловую развязку.
Речь шла о весьма ценных постройках, которые сегодня бы, без сомнения, находились под строгой защитой закона об охране памятников истории и архитектуры, до них и пальцем никто бы не посмел дотронуться; дело в том, что история их создания связана с эпохой основания Нового Места пражского, то есть, с 14-м столетием. Наиболее ценным был именно угловой дом с фасадом, исполненным в стиле барокко. Назывался он „У Шпинков". В 19-м веке здесь размещалось прославленное «Венское кафе», которое, между прочим, посещали также и гиганты мысли, отцы чешского Возрождения -Франтишек Палацкий и Франтишек Ладислав Ригер. Но 100 лет назад о таких «мелочах» никто не думал - этот дом решено было принести в жертву поступи современного прогресса.
![]() Фасад Коруны на ул. На Пршикопе |
![]() Фасад Коруны на Вацлавской пл. |
Также при возведении нового дворца было изначально решено снести и архитектонически чрезвычайно ценный неоренессансный Хаасов торговый дом, что на улице На Пршикопе (архитектор Алекс Линсбауэр, 1869-71), за каменным фасадом которого скрывался эффектный интерьер с металлическими колоннами, лестницей и так называемым паровым подъемным устройством: на специальную раму выкладывались персидские ковры, которые филиал прославленной венской фирмы предлагал на продажу. Однако, к счастью, владельцы комплекса продавать его отказались, и тогда Хаасов дом был вмонтирован во вновь построенный дворец, который, в конце концов, получил название «Koruna» (по-русски - «Корона»). „Хаас-Хаус" здесь стоит, кстати, до сих пор - в нём размещён магазин фирмы Benetton. Заказчик сам придумал остроумное решение: слева от Хаасова дома будет находиться будущий узкий фасад „Коруны" со входом в новый пассаж, который внутри обретёт прямоугольный излом и „вольётся" в Вацлавскую площадь.
![]() Ул. На Пршикопе. 1939 |
Сделайте нам мультифункционально
Итак, соревновавшиеся архитекторы получили изначально заданный контур и основную структуру новостройки; их также «озадачили» мыслью о том, что необходимо акцентировать угловую развязку башенной надстройкой. В рамках «тендера» разгорелась яростная борьба. Известно, что крайне интересный проект постройки дворца был предложен знаменитым чешским архитектором Яном Котерой, но жюри, в конце концов, выбрало вариант, выдвинутый его учеником Антонином Пфайффером (1879-1938). Речь шла об уже достаточно известном мастере искусств, который к тому времени прожил несколько лет в Париже и других европейских столицах. Он предложил проект роскошного 6-этажного железобетонного здания с башнеподобным угловым центром, завершённым стилизованной короной и скульптурами атлантов, её поддерживающими. Цоколь здания пронзил застеклённый прямоугольный пассаж с выходами на площадь и улицу. В Праге Пфайффер в те годы успел прославиться спроектированными в стиле сецессион-модерн виллами в районе Старый Бубенеч. Помимо участия в строительстве памятника ЯНУ Гусу архитектор был широко известен и тем, что спроектировал