Арагонский замок — крепость, расположенная в Италии на острове Искья. Расположение замка очень оригинально и впечатляюще — прямо на постаменте из вулканической лавы, расположившемся посреди моря
В 474 году до нашей эры на верху конуса вулканической лавы находилась древняя защитная крепость, которую основали люди Гиерона I Сиракузского, соратника Кум в войне с этрусками
В 1306 году в Арагонском замке поселился искитанский князь Марино Булгаро
В XIV веке род герцогов Анжуйских построил тут легендарную башню Машио
В 1441 году Альфонсо I Арагонский разрушил внешнюю дорогу и создал в скале галерею, а также новый мост, объединивший малый и большой острова друг с другом
До 1750 года в этом замке прятались от пиратов практически все жители острова Иския, в крепости поселились 1892 семьи
В 1809 году англичане захватили Арагонский замок, в то время он был под управлением французов. Все вокруг было разбито артиллерийскими снарядами
В 1823 году король Неаполитанского королевства выгоняет из замка всех жителей и основывает тут тюрьму
С 1851 года сюда отправляют на свободное поселение политзаключённых
Вот какой великолепный вид открывается на остров Иския с башни Арагонского замка
Замок стоит на маленьком вулканическом островке в 220 м от юго-восточной оконечности острова Искья. Островок имеет вулканическую природу – это застывший пузырь магмы. Его высота 113 м, диаметр ок.300 м.
К замку от берега ведет дамба и мост, построенные в 1441. Рядом с воротами находится нижний бастион, защищающий их и мост. Еще одна батарея находилась на горе над воротами. Склоны острова у основания со всех сторон крутые и скалистые, встречаются гроты. Северный склон представляет собой крутой обрыв, идущий от вершины. С остальных сторон по периметру проходит крепостная стена.
Входом в крепость служил туннель, проложенный в горе в 1441. Он начинается под нижним бастионом и серпантином поднимается внутри западного склона до уровня верхней батареи над воротами. Его длина ок.400 м, в своде туннеля сделаны отверстия для вентиляции и освещения. В нескольких местах туннель выходит на склон, образуя маленькие дворики.
От террасы у выхода из туннеля на верх к собственно замку ведет дорога, заключенная между двумя каменными стена с мостиками, перекинутыми через нее. Дорога выходит к цвингеру у юго-восточной стены замка. В дальнем конце цвингера находятся ворота во внутренний двор.
Мощная стена охватывает ядро замка с трех сторон. Она имеет четыре круглые башни с зубцами, построенные в середине 15 в. по образцу Кастель-Нуово в Неаполе. Внутренний двор практически полностью занимает комплекс слившихся в единое здание жилых башен разного времени постройки. Вдоль длинной южной стены с внутренней стороны пристроено еще одно здание. С северной стороны жилые башни стоят прямо над обрывом. Вероятно, над ним раньше шла деревянная галерея. Склон также фланкировался выступом цвингера, расположенным рядом с воротами замка.
Ниже этого выступа, на крайней северной точке острова, обращенной к Неаполю, рядом с церковью Санта-Мария-делле-Грация, находится круглая дозорная башня, построенная еще древними греками.
Крепость была маленьким городом с относительно большим населением. Она также являлась резиденцией епископа. Соответственно, наряду с множеством церквей здесь был и кафедральный собор построенный в 14 в. на развалинах старого, разрушенного землетрясением и в свою очередь разрушенного в 1809. Кроме того, на острове был монастырь клариссинок, женского отделения францисканцев.