• Авторизация


Музей художественного стекла 24-08-2013 23:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Диана_СПб Оригинальное сообщение

Музей художественного стекла

Экскурсия, заказанная группой «Петербург – узнай место», состоялась 21 января 2012 года. Музей расположен в Оранжерейном корпусе дворцового комплекса, построенного по проекту Карло Росси на Елагином острове. Основан полтора года назад, располагает 7000 единиц хранения, из которых выставлены около 700. Основа коллекции – собрание закрытого в 1996 году Ленинградского завода художественного стекла. Мастера перешли в частные мастерские, и сейчас их работы можно приобрести в магазинчике при музее (он виден в окно).
[показать] [показать]
+35

Экспозиция занимает три больших зала. Центральный посвящён технологии, слева от входа - мастер-класс, справа (Чёрный зал, общий вид не фотографировала) - собственно коллекция.
[показать] [показать]

Окна бывшей оранжереи прекрасно подходят для выставки.

[показать]

Под ногами при входе сделали забавную штуку, в центре первого зала – милый фонтан, местные юмористы даже в туалете соорудили напоминалку, что гость находится в музее стекла.

[показать] [показать] [показать]

В уголке, рассказывающим о горячей обработке стекла, можно посмотреть фильм о стеклодувах. Как правило, мастера специализируются на одной из частей процесса, одновременно стеклодув и художник - большая редкость. Мастеров обучали в училище Штиглица (в советское время – Мухинское).

[показать]

Выставлены заготовки и краски.

[показать]

[показать]

На заводе сумели воспроизвести технику стеклянных нитей, как в Венеции.

[показать]

С другой стороны зала – рассказ о холодной обработке стекла – как делали витражи, составляли мозаики, роспись по стеклу, гравировка, гранение, обработка пескоструем.

[показать] В витринах - работы учеников училища Штиглица (Мухиной). Работы закрытого завода украшают метро (Звенигородская, Автово), храмы (Спас на Крови – его я сфотографировала на другой день).

[показать] [показать]

[показать] [показать]

[показать] [показать]

В Чёрном зале хочется сфотографировать всё. Я решила разделить эту часть рассказа на две части – о вещах, определявших направление развитие стилей (по моему субъективному мнению), и отдельно выложу подборку понравившихся мне авторских работ. Делить было тем проще, что далеко не везде можно было найти таблички с именами.
Большую роль в истории завода сыграла знаменитая Вера Мухина – нам сказали, что она возродила в России художественное стекло. Голова девушки выполнена в технике моллирование (сгибание) + пескоструйная обработка, с помощью которых получают матовое стекло.

[показать] [показать]

Всегда выигрышная тема – птички, зверюшки. Дети озадачиваются вопросом, как петуха затолкали в сосуд. Композиция с колосьями издалека показалась мне похожей на двуглавого орла.

[показать] [показать]

[показать]

Помимо прозрачного, успехом пользовалось и матовое стекло.

[показать]

Интересная обработка «мороз» (Н.А.Тырса. Графины для вина "Мороз". 1940-1941). Не знаю, как делаются тонкие линии, похожие на насечки. Мастер Порохов гравировал без рисунка, только я не уверена, что сфотографировала его работы.

[показать] [показать]

Со временем народ стал зажиточнее, и спросом стал пользоваться хрусталь.
В этом наборе не могу понять, что, но кажется очень знакомым.

[показать]

С традиционными плодово-ягодными узорами соседствовали новые формы – что-то электротехническое.

[показать] [показать]

Вспоминали древность и добирались до Крайнего Севера.
[показать]

[показать]

Вазы «Капелла» тоже показались знакомыми, а вот о технологии «пузырьки соды» я не знала. Ракушки на бокалах - гравировка.

[показать] [показать]

Округлости пользуются успехом – не очень практичные и совсем непрактичные.

[показать] [показать]

В общем, славный музей в замечательном здании.

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Музей художественного стекла | MariykaV - Дневник MariykaV | Лента друзей MariykaV / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»