Это цитата сообщения
Диана_СПб Оригинальное сообщениеМузей «Императорская телеграфная станция»
5 августа 2012 года.
Музей открылся год с небольшим назад,
21 июля 2011 года, и стал 23-м в Петродворце. Мы с друзьями уже нагулялись, когда дошли до милого неоготического здания возле ограды парка Александрия, но на экскурсию решились и не пожалели.
[показать]
+41
Как было не заглянуть в коттедж, возле входа в который – такой палисадник!
[показать]
[показать]
[показать]
Едва заходишь во двор, сразу видно – музей обустроен с любовью и вкусом. Билетёрши уговаривают послушать экскурсию, и они правы. Очаровательная девушка живо рассказывала об истории телеграфа в России и о станции в Александрии. Помимо техники, здесь были и более древние средства связи – рассыльный (в те времена профессию писали через «з» – «разсыльный», можно должностную инструкцию почитать, на работу брали людей обязательно трезвого поведения). По случаю пользовались лошадью, обучились и езде на велосипеде.
[показать]
[показать]
Начало экскурсии – на втором этаже, в комнате, где жили служащие телеграфа. Воссоздавать обстановку не стали, ограничившись макетом.
[показать]
Вместо кроватей установили стенды, рассказывающие об истории. Начинается рассказ с рассмотрения проекта оптического телеграфа Николаем I, занявшимся вопросом всерьёз. Раньше таким средством связи занимался знаменитый
Иван Петрович Кулибин. К сожалению, его чертежи
были сданы в Кунсткамеру как забава.
[показать]
[показать]
Были и другие русские изобретатели светового (семафорного) телеграфа.
В 1827 г. получил известность телеграф капитан-лейтенанта Чистякова, А. Бутаков предложил оптический телеграф чрезвычайно простого устройства, «телеграфные сигналы для господ помещиков».
На вооружение был принят
телеграф Пьера Шато. Правительство Николая I купило у Шато его способ сигнализации и код, уплатив единовременно 120 тысяч рублей. Кроме того, оно обязалось производить ему ежегодно пожизненную выплату в сумме 6 тысяч рублей.
[показать]
Телеграф Шато состоял из вертикальной мачты, на ее вершине находился равноплечий горизонтальный рычаг, который мог вращаться вокруг своей середины. На одном конце рычага перпендикулярно к нему было закреплено более короткое плечо, образующее вместе с рычагом подобие буквы «Т». Эта конструкция могла занимать различные пространственные положения со сдвигом 45 град одно по отношению к другому. На концах подвижного рычага помещали фонари для работы в ночное время. П. Шато создал очень простой семафорный код, и телеграфы его системы стали широко использоваться в России. Первая станция оптического телеграфа в Александрии размещалась на берегу напротив Коттеджа (не сохранилась).
[показать]
Дом, где сейчас размещается музей, построен в 1858 году
по проекту Андрея Ивановича Штакеншнейдера, когда потребовалось здание больше для увеличившегося числа аппаратов.
Были открыты Варшавская и Крондштадская телеграфные линии.
Сигналисты проходили обучение и ежемесячную аттестацию, подчинялись уставу, обязаны были хранить тайну.
[показать]
[показать]
Посетителям разрешают попробовать передать пару сигналов, правда, оба аппарата в одном зале, а по-настоящему нужно было через телескоп смотреть.
[показать]
Оптический телеграф работает только днём при хорошей погоде, так что для России электрическое устройство было ещё более насущным, чем во многих других странах. В 1832 г.
Павел Львович Шиллинг, герой Отечественной войны 1812 г., создал, линию электрического телеграфа, работавшего между Зимним дворцом и зданием министерства путей сообщения. Это была первая в мире линия электрического телеграфа, примененного для практических потребностей. В 1835 году Шиллинг демонстрировал свой стрелочный телеграф
на съезде естествоиспытателей в Бонне. Изобретатель получил предложение внедрить телеграф в Англии, но рассказал о нём Николаю I, и тот дал добро для работы в России.
Электрической эпохе телеграфа в Александрии посвящена экспозиция нижнего этажа. Постоянными клиентами были дворцовые слуги.
[показать]
[показать]
Я не уловила, к чему там подборка старинных рекламных плакатов, но показались забавными.
[показать]
[показать]
Комната начальника станции.
[показать]
[показать]
Для чиновников почтового телеграфного ведомства была предусмотрена униформа, а труд почтальона признавался нелёгким.
[показать]
[показать]
В приёмной работали как мужчины, так и женщины. Нам рассказали, что на службу могли поступить незамужние девушки от 18 до 35 лет (надеюсь, не перепутала), и выходить замуж они из соображений секретности были вправе только за телеграфистов.
[показать]
Стоило отправить телеграмму недёшево (только бланк – 15 (так я запомнила) копеек). Некоторые не проходили цензуру. Брошенная девушка пишет бывшему ухажёру поздравление со свадьбой, «будь проклят» цензура заменила на «помни меня». Занятная политическая телеграмма,
есть и другие.
[показать]
[показать]
А вот дальше – помещения только для персонала, святая святых. Здесь ещё более развитая аппаратура, коммутаторы, буквопечатающее устройство, разработанное
Борисом Семёновичем Якоби.
[показать]
[показать]
[показать]
Мастерская. Линии проверял ревизор, разрывы нужно было чинить, и, разумеется, позаботились об образовании специалистов. Оборудование часто приобреталось у
фирмы Сименс (Siemens).
[показать]
[показать]
[показать]
Служащие на станции не только работали, но и жили. Для них была предусмотрена кухня, совмещённая со столовой и оборудованная холодильником (хотя и не электрическим).
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Большое количество скоропортящихся продуктов хранилось в
погребе-леднике. Пара стендов рассказывает о разных типов таких хозяйственных помещений и о
заготовке льда в России (лучший – в феврале).
[показать]
[показать]
[показать]
Выгребная яма – без неё не обойтись.
[показать]
[показать]
Установлен старинный телефон, с него можно позвонить М.Кшесинской, врачу… даже что-то отвечают, я, правда, не пробовала. В общем – музей очаровательный, в нём можно узнать гораздо больше, чем я рассказала, особенно интересующимся и понимающим.
[показать]
[показать]
Экспонаты предоставлены музеями, библиотеками, фирмами, частными лицами, о чём висит благодарственная табличка.