3 января рванул с семьей на экскурсию по Тверским красотам. Первым пунктом путешествия оказалось посещение фермы сыродела Пьетро Мацца в селе Медное под тверью. В программе была обозначена дегустация сыров собственного производства семьи Мацца, итальянский традиционный обед, музыкальная часть и экскурсия по ферме с возможностью погладить, покормит лошадок и местных коровок.
Сыровар Пьетро МАЦЦА приехал в Москву из итальянской провинции Калабрия 10 лет назад. Его русская жена была против, но он настоял. В село Медное - это рядом с городом Торжком - Пьетро приехал из Москвы спустя 2 года. Ему понравилось, что здесь чистый воздух, красивая река, свежая трава, и он решил остаться. Его русская жена снова была против, но он настоял. 8 лет с утра до ночи синьор Мацца варит здесь настоящие итальянские сыры, принимает туристов и наблюдает за страной, которая считает себя загадочной. Почему она так думает - самая большая загадка для Пьетро.
Из дополнительных обнаруженных источников я выяснил, что перед нами капитан антимафиозной полиции Италии, женившийся на русской студентке, отдыхавшей на каникулах в солнечной стране. Страстная любовь всппыхнула у пламенного итальянца в 41 год, ей было лишь ( или уже ) 19 лет. В Италии семья жила до 1997 года в домике с пуленебпробиваемыми окнами. Затем сеньор Мацца приехал с женой и маленькой дочкой в Москву, где открыл 2 ресторана, но затем закрыл заведения и перебрался к родственникам жены в Тверскую область. Красоты русской природы и необъятность неосвоенных (или заброшенных) просторов подвигла Пьетро купить небольшую колхозную ферму и основать свое сырное производство (он из семьи потомственных сыроделов с 400 летней историей). Мацца решили заняться агротуризмом - кормить итальянскими блюдами туристов, проезжающих или останавливающихся в построенных аппартаментах....
Так была создана итальянская агроферма Fattoria del Sole, что в переводе с итальянского — «ферма, полная солнца». На «Солнечной ферме» производят 15 сортов настоящего итальянского сыра: рикотта, пармизанино, буррата, бутирро
Входящих в ресторан ( и нас в том числе) приветствует группа русско-итальянских исполнителей, играющих и напевающих приятные народные итальянские песни
Местный экскурсовод, пока мы потребляли сырную тарелку, показанную ниже, развлекала нас рассказами о производстве красиво уложенных на фаянс видов сыров, условиях их хранения и методах употребления, не забывая подмигивать в сторону местного магазинчика...
2 тарелка - традиционная лазанья и что-то еще. Неплохо, на мой взгляд. Всем правит рикотта, паста и томаты.
3 тарелка - котлета с капустой (странноватой для русских) - я эту тарелку проглотил, забыв о своем дневнике.
Это ж мясо было наконец!