• Авторизация


Храмы города Остров 24-08-2013 20:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Диана_СПб Оригинальное сообщение

Храмы города Остров

Самый старинный храм, о котором нам рассказали с особенной гордостью – церковь Николая Чудотворца, в 1543 году построена необычно для канонических православных храмов алтарём к северу (в сторону Пскова). По легенде (пересказала экскурсовод), зодчему Троицкого собора в Пскове приснился дом Бога на небесах, и он старался повторить дом Бога на земле. Почти не закрывалась всё время советской власти.

[показать]
+22
Церковь некогда находилась на территории крепости, а теперь – просто на маленьком островке, через который проходит знаменитый цепной мост.

[показать]

Домик с кипарисами у входа в храм, я думаю (хотя могу ошибаться), принадлежит священнику. Подъехала машина с ёлками для Рождества.

[показать] [показать]


К сожалению, я не успела зайти в церковь (и неудобно было – ёлки как раз выгружали, не хотела мешать). В сети пишут - иконостас церкви представляет большую художественную ценность, а местнопочитаемые древние иконы из храма забрили. «Сошествие во Ад» ныне хранится в Русском музее г. Санкт-Петербурга. Необычная керамическая надпись на шейке купола храма: «Храм Николы сооружен при Великом князе Иване Васильевиче в 1542 году старосте церковном Ларвоне Левонтеев да Михаила Кузмин Кюрила григорьев сын Иван сее... сове...» Остальная часть надписи разрушилась.
Колокольня пристроена позже.

[показать]

Собор Троицы Живоначальной построен в 1790 году на Торrовой площади по повелению императрицы Екатерины II. В музее нам рассказали байку, что, утверждая новый план города, Её величество самолично поставила крестик для будущего собора. Строгий сайт, Народный каталог православной архитектуры, даёт не столь легкомысленную информацию – собор построен на месте прежней деревянной Воздвиженской церкви, уничтоженной в 16 веке войском польскоrо короля Стефана Батория.

[показать] [показать]

В нынешней черте города находится Спасо-Казанский Симанский женский монастырь, основанный в конце XIX века и получивший название по фамилии основателей. Симанские - древний знатный род, к которому принадлежал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I.
Он прекрасно виден со стороны Острова, с моста и из окон музея.

[показать]

Ещё в 2004 году монастырь стоял в запустение, точнее сказать – в развалинах. Об истории восстановления можно почитать на официальном сайте монастыря.

Сейчас всё гораздо лучше.

[показать]

[показать] [показать] [показать]

Полностью восстановлена Церковь Спаса Нерукотворного образа 1897 года постройки.

[показать] [показать]

Совсем новая (2004 – 2006 годы) деревянная церковь Иоанна Кронштадтского.

[показать] [показать]

В то же время была возведена Надкладезная часовня, и, вероятно, дома для насельниц.

[показать] [показать]

Будет ли восстановлен Казанский собор, сказать не берусь – от него практически ничего не осталось, и никакие работы не ведутся.

[показать]

Кладбище, похоже, было разорено, стоят отдельные надгробии, мне кажется, не на месте.

[показать] [показать]

Чтобы не завершать на грустной ноте – фото монастырского хозяйства. Дровами на зиму здесь запаслись.

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Храмы города Остров | MariykaV - Дневник MariykaV | Лента друзей MariykaV / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»