• Авторизация


Псковская крепость 24-08-2013 20:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Диана_СПб Оригинальное сообщение

Псковская крепость

Центральная часть, Кремль (Кром по-псковски), не так уж и велика, но если смотреть всю площадь, ограниченную крепостными сооружениями, то она выходит огромной. За целый день обойти можно, наверное, но мы не пыталась и гуляли, куда заведут ноги. Крепость – отражение славной истории города, о которой я не буду много рассказывать – материала много и в сети, и в обычной литературе, а я просто гуляла по городу без экскурсии. Самый красивый вид на крепость заслуженно знаменит – со стороны реки Великой.

[показать]
+23
Со стороны площади Ленина два входа в кремль: под башней у Святых ворот и чуть левее, через разрыв (пролом?) стены.

[показать]

Попадаем в Довмонтов город. Слева – Приказная палата, где, в музее, можно посмотреть на макет крепости до сноса церквей, основания которых хорошо видны с крыльца.

[показать] [показать]

[показать] [показать]

Внутри Крома не так уж много зданий, поэтому пространство вокруг Троицкого собора кажется большим.

[показать]

Мы прошли через Кром до места впадения реки Псковы в Великую, а потом обошли стены и посмотрели на это же место снаружи.

[показать]

Плоская и Высокая (Воскресенская) башни смотрятся удивительно гармонично. Высокую сконструировал инженер Фрязин (это не имя, а указание на происхождение – итальянец).

[показать]

Набережная Псковы должна быть особенно хороша летом, когда всё зелёное, зато зимним вечером на фоне тёмного неба подсветка особенно выигрышна.

[показать] [показать]

Вверх по Пскове можно дойти до одного из самых живописных мест города, летом облюбованного художниками – Гремячей башни - единственной в Пскове, о которой сохранилась точная дата ее возведения: «В лето 7033 (1525 г.) повеле князь Василий Иванович своему дьяку Мисюрю Мунехину поставити стрельницу каменную на Гремячей горе, над Псковою рекою на кручи, и того лета сделаша тайник».

[показать] [показать]

Рядом – не действующая церковь Косьмы и Дамиана с Гремячей горы и какая-то постройка, похожая на амбар. Раньше здесь был Гремяцкий монастырь, упразднённый в 1764 году.

[показать]

Небольшая прогулка вдоль стены интересная получилась.

[показать]

Состояние разное. Если приглядеться, видно – кое-где изнутри заложен современный кирпич, то ли укрепляли, то ли используют по хозяйственному назначению.

[показать] [показать]

Не везде можно понять, пристроили ли что-то к стене, разобрали стену и взяли камни, или просто использовали схожий строительный материал. Их некоторых домов получились очередные развалины.

[показать] [показать]

[показать]

Лучше всего смотреть, конечно, в сторону Гремячей горы. В одном месте обломки стены сложены, как монумент.

[показать] [показать]

Всю крепость мы не обошли, но побывали с разных сторон. Ближе к центру стену местами поновляют кирпичом и тоже используют в хозяйстве.

[показать]

Крайняя башня, в юго-западном углу – Покровская, с недавно восстановленным деревянным шатром.

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Псковская крепость | MariykaV - Дневник MariykaV | Лента друзей MariykaV / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»