Это цитата сообщения
Диана_СПб Оригинальное сообщениеТоросово
21.07.2012,
экскурсия по Волосовскому району Ленинградской области сообщества
"Петербург – Узнай место".
Одно из самых впечатляющих мест – руины усадьбы Врангелей в деревне Торосово Губаницкого сельского поселения.
[показать]
+26
[показать]
[показать]
Деревня
обозначена на карте Ингерманландии А. И. Бергенгейма, составленной по материалам 1676 года, как деревня Doroskowa
И сейчас видно, какой роскошной была усадьба. Место довольно известное, особенно род, к которому принадлежали хозяева.
Пишут, что при завоевании Петром I Ингерманландии финны большей частью были обращены в казенных или государственных крестьян, только оставшиеся на территории нынешнего Волосовского района стали помещичьими. В той же статье о хозяине Торосова отзываются как о помещике положительно. Остатки дома, как водится, посреди остатков парка.
[показать]
[показать]
В усадьбе в 1918 году разыгралась трагедия. После революции Георгий Михайлович с женой и малолетними детьми безвыездно жил в торосовском имении. Человек он был крайне добродушный и с крестьянами настолько ладил, что, когда имение было отобрано «в общую собственность», он преспокойно остался жить в своей усадьбе. Поссорившийся с ним сын его бывшего камердинера привёл отряд революционных матросов, которые убили барона, а его детей староста умолил разрешить взять себе. Вдова сумела уехать из России в Бельгию, увезла детей и работала прядильщицей на ткацкой фабрике.
До начала 1990-х годов в бывшем доме Врангеля находилась сельская школа. Затем она переехала в новое здание, а усадебный дом стал бесхозным и подвергся разграблению. В здании не стало окон и дверей, стали обваливаться стены, провалились крыша и перекрытия. Кирпич стали потихоньку растаскивать на местные нужды.
[показать]
[показать]
[показать]
Похоже, при строительстве использовали железобетон (хотя это могут быть и следы более поздних перестроек, в советское время). Перекрытия – деревянные.
[показать]
[показать]
[показать]
Руины пока ещё живописные.
[показать]
[показать]
[показать]
Чуть в стороне – остатки хозяйственных зданий, напоминают
Раскулицы. Часть разобрана, материал использован для более поздних построек.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
На, видимо, частной территории можно заметить дом, сложенный из валунов. Ещё в деревне примечательна маленькая сталинская постройка.
[показать]
[показать]
В комментариях к статье, которую я процитировала и дала ссылку, пишут – текст из книги Мурашовой «Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии».