• Авторизация


Порховская крепость 24-08-2013 18:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Диана_СПб Оригинальное сообщение

Порховская крепость

11 августа 2013 года
Давненько я хотела съездить в Порхов, выбралась, наконец. Крепость, виденная некогда в зимней тьме, не только не разочаровала – очаровала.

[показать]

+49
История крепости – длинная и славная. Первое упоминание о Порховской крепости в Новгородской летописи относится к 1239 году, когда новгородский князь-наместник Александр Ярославович (он же - будущий Невский), укреплял водный путь по Шелони из Новгорода во Псков строительством небольших деревянных "блокпостов", одним из которых был Порхов. Первые деревоземляные укрепления были сооружены на возвышенном мысу правого берега Шелони и представляли из себя 2 ряда валов и рвов, причём высота самого высокого из валов достигала более 4-х метров с бревенчатой стеной поверху.
Понятно, сейчас от той крепости разве что археологи что-то увидят. Позже крепость строилась и перестраивалась до тех пор, пока не потеряла военное значение, поскольку после завоевания Новгорода в 1478 г и Пскова в 1510 г. Москвой, Порхов оказался вдалеке от неспокойных западных границ.
Крепость сохранилась без достроек с первой половины 15 века. Мостик к ней возведён в 1989 году, в честь 750-летия города. Во рве когда-то вода была чистая, сейчас всё травой заросло. Я не буду выкладывать весь материал, который нашла в сети – ссылки поставила на историю, и ставлю на рассказ, иллюстрированный планами.

Я заглянула первым делом через ворота. Двор крепости весь в зелёни, поэтому кажется больше, чем она есть на самом деле.

[показать] [показать]

До прогулки внутри стен мы обошли крепость снаружи. Никольская башня – «визитная карточка» города. По информации со стенда: построена в 1387 году, укреплена в 1430 году. Архитектурные данные:
Размеры основания: 8,5м х 8,5м (1387 год); 11,3м х 11,4м (1430 год).
Высота с зубцами – 17,3 м (оба года).
Толщина стен: 1-го яруса: до 2,6м (1387 год); до 5,5м (1430 год);
1-го яруса: 1,4м х 1,7м (1387 год); 4,5м (1430 год);

Боевые возможности:
Количество пушечных и стрелковых бойниц:
2-го яруса: 4 (1387 год); 4 (1430 год);
3-го яруса: 4 (1387 год); 3 (1430 год);
4-го яруса: 4 (1387 год); 4 (1430 год);
5-го яруса: 4 (1387 год); 4 (1430 год);
6-го яруса: 11 (1387 год); 14 (1430 год);
Всего бойниц: 27 пушечных (1387 год); 15 пушечных и 14 стрелковых (1430 год);

Я из этой информации поняла только, что башня стала больше и зубастее, может, кому-нибудь из моих читателей поймёт суть перечисленного. А пока можно просто полюбоваться изящным памятником архитектуры. Нам сказали, есть только два города с колокольнями на крепостной стене - Ростов и Порхов.

[показать] [показать]

На экскурсии я узнала о существовании захаба - фортификационного сооружения в средневековых крепостях, укрепление, защищавшее крепостные ворота. Слово «захаб» происходит от древне-русского «охабень», что означает – «рукав». Обычно это длинный, узкий коридор, действительно напоминающий рукав.
Никольский захаб до наших дней не дошёл, только башня. Я нашла в сети изображение захаба, пишут – Никольского, но башня другая. Возможно, более ранний вариант.

[показать]

Нам забавно рассказали историю царских времён, когда крепость (в 1766 году) планировали разобрать, но новгородский губернатор дал согласие при условии составления сметы. Не нашли грамотного человека, пришлось ограничиться разбором ставшего опасным от обветшания Никольского захаба. История, как я нашла в сети, из книги А.С. Власова, Г.Н. Элькина "Древнерусские крепости Северо-Запада".
Дальше по курсу у нас была Малая башня – четырёхугольная, единственная сохранила первоначальный облик 14 века. Я сфотала её снаружи со двора.

[показать] [показать]

В советское время по крепости было до 8 экскурсий в день, и сейчас Порхов остаётся популярным. Три года назад приезжал таец. Река Шелонь некогда была шире, вода подходила к стенам. Обмелела из-за падения уровня грунтовых вод. Красивая всё равно.

[показать] [показать]

Идём дальше вдоль стен по тропиночке. Полукруглая стена отреставрирована, в сети есть старые черно-белые фотографии, иллюстрирующие интересный рассказ.

[показать]

[показать] [показать]

[показать] [показать]

Кое-где подходить близко к стенам опасно, огородили верёвкой. Потихоньку тропинка превращается в небольшую дорожку.

[показать] [показать]

Мы зашли через вторые ворота – Псковские (почему у меня записано – «Водяные»? – в сети ничего похожего не нашла). Некогда здесь был Псковский захаб. Прежде всего – план крепости, и чуть дальше – памятный знак «Аистиная верность» с маленьким рассказом на стенде перед ним. Однажды летом 2011 года один из аистов в деревне Гораи (Псковская область, 30 км к юго-востоку от Острова), возвращаясь в своё гнездо, опустился так низко над федеральной трассой Санкт-Петербург – Киев, что его сбила проезжающая мимо фура. Женщины бережно подняли птицу и отнесли на обочину, но аист был уже мёртв. На гнезде в это время сидели аистёнок и второй взрослый аист. Он видел происходящее и, буквально, влетел в другой проезжающий по трассе транспорт. Естественно, эта птица также сразу погибла. Сердобольные женщины деревни Гораи положили двух любящих аистов рядом и похоронили.

[показать] [показать]

В эту поездку я видела много аистов, на одном поле – не перечесть. Успела из окна одного сфоткать по дороге в Никандрову пустынь, нечётко вышел, но дорог как память.

[показать]

Справа от ворот изба – музей почты. Времени посетить, увы, не было.

[показать]

В самой крепости – зелёное море.

[показать] [показать]

Устроен маленький ботанический сад.

[показать] [показать]

Около растений – надписи, а валериану нам показали отдельно, снаружи, и без всяких надписей.

[показать] [показать]

Можно посидеть на лавочке, любуясь фиолетовым ядовитым цветком (аконит).

[показать] [показать]

На рассказали, что Борис Петрович Калачёв, руководитель порховского подполья, арестованный гитлеровцами, покончил с собой с помощью аконита. Калачёв окончил Тимирязевскую сельхозакадемию. Три года стажировался в Германии. С 1927 трудился в Порхове. Выполнял обязанности агронома-садовода и был большим энтузиастом своего дела. Благодаря его стараниям за довоенные годы площадь колхозных и совхозных садов в Порховском районе увеличилась в 9 раз. Участвовал во Всесоюзных сельско-хозяйственных выстваках в 1939 и 1940 годах. Знал три иностранных языка, из них — очень хорошо немецкий. С женой Анастасией Александровной проживал в деревянном доме, стоящем внутри Порховской крепости.
Подполье действовало два года – с дня оккупации Порхова 10 июля 1941 года по июль 1943 года, когда в организацию были внедрены провокаторы. Ближайшие помощники Калачёва — В. Н. Ерова, А. Д. Тахватулина, А. Т. Тимофеева, сёстры Екатерина и Евгения Голышевы — были арестованы и заключены в Заполянский концлагерь, там же и казнены.
В крепости установлен бюст Б.П.Калачёва. Скульптор – Антонина Петровна Усаченко, автор памятника «Скорбящая Псковитянка» у деревни Красуха, сожжённой вместе с жителями в ноябре 1943 года в отместку за взрыв автомашины фашистского командования возле неё.

[показать]

Идём вдоль стены. Что за поверженный идол – не знаю.

[показать] [показать]

Жаль, не успели по галерее пройтись.

[показать]

Опять Малая башня.

[показать]

Наконец, подходим к первым воротам – Никольским. Симпатичные солнечные часы. Я могу ошибаться, но, кажется, идол раньше был их частью.

[показать]

Часовня Александра Невского (основателя Порхова – в 1239 году «князь Александр с новгородци сруби городци на Шелоне») и Никольская церковь.

[показать] [показать]

Никольский храм действующий, но убранство явно современно. Рядом – памятные кресты.

[показать] [показать]

Маленькая звонница видна от ворот. Говорят, колокола – пожертвования дарителя, пожелавшего остаться неизвестным.

[показать] [показать]

Клумбы Порховской крепости – не тщательно прополотая игрушечка, в них есть дичинка, может быть, чуть более вольный характер придают неровные, зубастые камни ограждения.

[показать]

Справа от Средней башни – той самой, что приезжающие посетители видят первой - тоненькая вертушка, флюгер Вильда. Генрих Иванович Вильд (нем. Heinrich von Wild; 1833—1902) — физик и геофизик, швейцарец по происхождению, в 1868—1895 работал в России. По инициативе Г. И. Вильда в 1872 в Петербурге было открыто бюро погоды :-) Сразу весело. А с погодкой нам повезло – не жарко и не дождливо.

[показать]

Дальше – предупреждение о хороших манерах, а за ним – метеорологическая площадка с осадкомером Третьякова! – бывают и такие штуковины в форме цветка. Жаль, об изобретателе ничего не нашла, фамилия распространённая.

[показать] [показать]

Музей живёт и развивается. В 2009 году открыли музейную почту, о чём установлен памятный знак с указателями расстояний.

[показать] [показать]

Есть место перекусить, но нас ждал обед, и пора было к выходу.

[показать] [показать]

Идём потихоньку мимо маленьких порогов Шелони. Крепость хороша, и оригинально совмещает исторический музей с ботаническим садом. Надеюсь приехать ещё.

[показать] [показать]

[показать]

Как добраться до Порховской крепости:
Из Пскова с центрального автовокзала автобус на Порхов. Расстояние - 90 км. Поездом Москва - Псков, поездом Санкт-Петербург - Великие Луки.
Адрес музея:
Псковская область, г. Порхов, пр. Ленина, д.5, Порховский краеведческий музей. Телефон: (81134) 2-10-20.
Режим работы:
Часы работы ежедневно, кроме понедельника с 10.00 до 18.00 часов.
Официальный сайт.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Порховская крепость | MariykaV - Дневник MariykaV | Лента друзей MariykaV / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»