• Авторизация


Сказочный Копенгаген. Дания 20-07-2013 21:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения valywka Оригинальное сообщение

Сказочный Копенгаген. Дания

[700x468]

Копенгаген — сказочный город! И я даже не говорю об уютных улочках и двориках, о церквях и замках, башенках и колокольнях, ведь весь город пропитан духом сказок Ганса Христиана Андерсена. Где-то здесь находится маленький садик, в котором любили сидеть Кай и Герда, стоит старый дом, где на каминной полке любовались друг другом фарфоровые трубочист и пастушка, плещется канал, по которому в бумажной лодочке плыл бравый оловянный солдатик. В одном из четырёх зданий дворца Амалиенборг два мошенника день и ночь ткали невесомую материю для нового платья короля, а в замок Розенборг ненастной ночью постучалась принцесса слишком нежная для того, чтобы спать на горошине. На дворцовой площади приговорили к сожжению на костре немую Элизу и построили виселицу для солдата, обладавшего волшебным огнивом. Воображение датского сказочника преобразовывало всё вокруг, от богатого особняка до обычной чернильницы. Но что же нам известно о самом Андерсене? ,

[700x468]

Ганс Христиан (или Ханс Кристиан) Андерсен (Hans Cristian Andersen) — всемирно известный писатель и поэт, автор таких сказок, как «Снежная Королева», «Гадкий утёнок», «Принцесса на горошине», «Новое платье короля» и многих других.

[700x468]

Ганс Христиан родился в семье бедного башмачника в 1805 году в городе Оденсе на острове Фюн. Любимой игрой мальчика был кукольный театр — Ганс устраивал дома настоящие импровизированные представления.

[700x468]

В 14 лет Андерсен уехал в Копенгаген с единственной целью — устроиться на работу в театр и прославиться. Какое-то время подросток играл второстепенные роли, но его уволили, как только начал ломаться голос.

Тем не менее Андерсену удалось устроиться в школу за счёт королевской казны, благодаря чему финансовые проблемы временно отошли на второй план. Правда школьные годы Андерсен вспоминает без особой радости, так как грамматика ему давалось тяжело, из-за чего приходилось постоянно выслушивать критику в свой адрес.

[700x468]

[700x468]

Андерсен написал большое количество литературных произведений, включая романы, повести и пьесы, но наибольший успех и всеобщее признание принесли ему сборники сказок. Первый том «Сказок» вышел в 1835 году.

Андерсен много путешествовал, но всегда возвращался в Копенгаген, где жил в районе Нюхавн рядом с каналом.

На нескольких домах сохранились памятные таблички в его честь.

Один из главных бульваров столицы был назван в честь сказочника. Андерсен стал знаменитым ещё при жизни, но это не принесло ему ни богатства, ни любви.

[700x468]

Андерсен с тростью и в цилиндре наблюдает за оживлённой улицей, повернув голову в сторону одной из достопримечательностей города, о которой вы узнаете в конце рассказа.

[700x468]

Достаточно прогуляться по городу, чтобы вспомнить сюжеты некоторых сказок. В одном из четырёх зданий дворца Амалиенборг, возможно, трудились над королевским нарядом два обманщика из сказки «Новое платье короля». Знаменитая фраза «А король-то голый!» превратилась со временем в крылатое выражение.

[700x468]

На этой самой площади ждала сожжения на костре Элиза из сказки «Дикие лебеди», прижимая к груди одинадцать рубашек из крапивы, а солдат пытался избавиться от петли при помощи волшебного огнива.

В сказочном замке Розенборг вполне могла оказаться нежная принцесса, почувствовавшая горошину через сорок тюфяков и пуховиков.

[700x468]

В музее датского писателя можно рассмотреть сцены из известных сказок, а также послушать их в записи, сделанной профессиональным рассказчиком.

[700x468]

Сказка «Стойкий оловянный солдатик» повествует о несчастной любви и превратностях судьбы. Многие сказки Андерсена вполне можно назвать автобиографическими.

[700x468]

Сказка «Русалочка» — снова о несчастной любви и самоотверженности.

[469x700]

«Девочка со спичками» — одна их самых трагичных сказок Андерсена на мой взгляд. В детстве произвела на меня огромное впечатление.

[700x468]

«Дюймовочка» — грустная сказка с счастливым концом.

[700x468]

Настало время узнать, куда смотрит памятник Андерсену на одноимённом бульваре. А смотрит он в сторону сказочного парка развлечений «Тиволи». Если честно, я не собирался тратить драгоценное время на аттракционы и сладкую вату, но в один из вечеров оказался рядом с входом и решил заглянуть внутрь. Я был просто поражён

[700x468]

Парк «Тиволи» открыл свои двери в 1843 году, когда Андерсену было 38 лет. Это один из старейших и наиболее посещаемых парков в Европе, а то и в мире.

[700x468]

Наиболее выгодно «Тиволи» смотрится после наступления темноты. Вся территория украшена лампочками, гирляндами, фонариками. Везде цветы, газоны (по которым можно ходить!), прудики, фонтаны. У меня от неожиданности просто дух захватило — я словно вновь окунулся в детство. А ведь в парижском Диснейленде я и близко не испытал ничего подобного.

[700x468]

Театр пантомимы в китайском стиле с занавесом, выполненном в виде павлиньего хвоста.

[700x468]

Кстати, Уолт Дисней как-то раз посетил «Тиволи» и был впечатлён атмосферой праздника и беззаботности.

[700x468]

Отель «Нимб» в восточном стиле по слухам входит в сотню лучших отелей мира.

[700x468]

[700x468]

[700x468]

[700x468]

[700x468]

Открытие китайского павильона (опять же по слухам) вдохновило Андерсена на сказку о соловье и китайском императоре.

[700x468]

В какой-то момент я вдруг услышал эпическую музыку и увидел цветные всполохи. Началось лазерное шоу с фонтанами. Зрелище казалось ещё более сказочным, благодаря ратушной башне на заднем плане.

[700x468]

[700x468]

Это было просто незабываемо, и я теперь всем буду советовать сходить в «Тиволи» и обязательно остаться до закрытия. Парк, как и сказки Андерсена, понравится и взрослым, и детям.

[469x700]

источник livejournal
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сказочный Копенгаген. Дания | MariykaV - Дневник MariykaV | Лента друзей MariykaV / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»