Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеСироп из цветков бузины
[показать]
35-40 крупных соцветий бузины
2,5 л.воды
2,5 кг.сахара
2 средних лимона
Хорошо пересмотреть соцветия от букашек - не ополаскивать, отрезать толстые черенки. Залить цветы водой из-под крана в большой ёмкости, положить сверху тарелку и отставить на 24 часа.
По истечении времени цветы отжать и выкинуть, а раствор процедить (лучше через полотно). Добавить сахар, выжать лимонный сок - кожуру добавить к раствору, а сок лимона добавить в конце варки - минуты за 2 до окончания. Общую массу варю минут 15 на малом огне. Лимонную кожуру удаляю из сиропа. Горячий сироп разливаю по чистым банкам, закатываю крышками. У меня хранятся целый год при комнатной температуре.
Диабетикам не рекомендуется из-за содержания сахара.
Такой сироп заготовить и можно пить с простой минеральной водой, добавляют в чай при простуде, гриппе, ангине, пьют в целях профилактики.
Соцветия сушу и завариваю, как чай. Употребляют в горячем виде по четверти стакана 3-4 раза в день, как потогонное, или полстакана на ночь, при ангине, гриппе, простуде.
Желаю всем здоровья!
cлова и фото автора
источник