Это цитата сообщения
lj_zamki_mira Оригинальное сообщениеВенгрия, Будапешт, замок Вайдахуняд
Я очень люблю замки, постоянно посещаю их в поездках
и даже мечтаю о своём собственном. Поэтому замок с таким труднопроизносимым названием Вайдахуняд мы тоже не могли обойти стороной.
На самом деле, это не настоящий замок. Когда Венгрия праздновала своё тысячелетие в 1896 году, был построен павильон из фанеры, дерева и папье-маше, в котором собрали различные архитектурные стили и все самые знаменитые строения Венгрии, в том числе замок Корвинов (Вайдахуняд). Так как наибольший интерес и популярность в павильоне вызвали именно строения этого замка - копии крепости трансильванских правителей Хуняди, которую построили в тринадцатом веке, то и весь павильон стали называть Вайдахуняд.
После празднования тысячелетия, павильон разобрали. Но интерес к нему был настолько огромен, что на его месте решили построить такой же, но уже из камня. 9 июня 1907 года самим Францом Иосифом I был торжественно открыт замок.
[показать]Слева на фото - бронзовый памятник архитектору этого замка - И. Алпару. В детстве будущий архитектор был лоботрясом. Четыре класса начальной школы он закончил лишь в возрасте пятнадцати лет. Отец отправил своего сына работать на стройку. Трудился Алпар в подмастерьях у каменщика, и, как ни странно, ручной труд молодому человеку очень понравился, он поступил в гимназию, затем учился в Академии искусств в Берлине, где получил ученое звание доктора архитектуры, позже стал в одним из лучших архитекторов Венгрии.
Перед стенами замка вырыт ров с водой – все как в настоящей средневековой крепости. Чтобы попасть внутрь, надо пройти по мосту. В ноябре вместо воды у замка был каток!
[показать]Центральные ворота замка
[показать]Справа от центрального входа выстроена башня – точная копия башни шегешварской крепости.
[показать]Обожаю статуи львов
На территории замка расположен сельскохозяйственный музей
[показать]Возле дворца (музея) установлена скульптура Анонимуса – неизвестного летописца, который в начале 12 века написал историческую венгерскую летопись "Деяния венгров". Сегодня скульптура Анонимуса – место паломничества туристов. Есть поверье, что нужно потереть перо монаха — и на вас снизойдет гениальность.
С левой стороны расположена копия романского монастыря и небольшая часовня (Якская часовня), вход в которую скопирован с ворот костела, расположенного в западной части Венгрии.
Неподалеку находятся сооружения в готическом стиле
Красавчик
[показать]
[показать]Весь исторический комплекс очень красивый и интересный
[показать]
[показать]Автор фотографий -
Фотограф на Кипре, обработка моя
Более полный рассказ в моём блоге
Венгрия, Вышеград: замок дракулы http://zamki-mira.livejournal.com/334937.html