Этнографический парк в Ольштынке
Музей Народного Строительства (Этнографический парк) в Ольштынке берёт своё начало в 1907 году. В этом году власти Кёнигсберга, тогдашней столицы Восточной Пруссии, приняли решение о создании музея деревенской архитектуры на территории Кёнигсбергского зоопарка. План постройки предусматривал собрать объекты, наиболее типичные для архитектуры каждого из регионов, входящих в состав Восточной Пруссии. Из-за плохого состояния зданий, предназначенных для перемещения, было решено сделать копии. В 1908-1912 годах было построено около двадцати копий объектов XVIII – XIX вв., представляющих жилищное, сакральное, индустриальное и хозяйственное строительство.
В 1938 г. в связи с ограниченной территорией музея под открытым небом, не представляющей возможности его дальнейшего развития в зоопарке, власти провинции решили перенести музей в Ольштынек. Место было избрано неслучайно. В окрестностях Ольштынка находился масштабный Танненбергский мемориал с могилой фельдмаршала Гинденбурга. Задачей Этнографического музея было повысить туристическую привлекательность этого места. Перемещение зданий было совершено в годах 1939-1942. Не все объекты удалось перевести. Из первоначального архитектурного основания сохранилось до наших дней двенадцать.
После войны начались реставрационные работы, надзор за которыми осуществлял воеводский хранитель памятников. В конце 50-тых годов было принято решение о совершении новых построек.
С 1962 г. музей-заповедник стал называться Этнографическим парком и в это время работал как отделение Мазурского музея в Ольштыне.
В 1969 г. получил статус самостоятельного учреждения под названием Музей народного строительства – Этнографический парк. В 1985 г. в его организационные структуры были включены два объекта в центре города Ольштынка: Выставочный зал, находящийся в бывшей евангелической церкви, и башня на линии городских оборонительных стен. В башне в настоящее время находится музей, посвящённый жизни и деятельности Христофора Целестина Мронговиуса, защитника польского языка и польской культурной традиции на Вармии и Мазурах.
Музей-заповедник занимает в настоящее время территорию 93 гектарa и содержит богатую коллекцию движимых и недвижимых музейных экспонатов. В Этнографическом парке собрано 70 объектов большой и малой деревенской архитектуры районов Вармии, Мазур, Повисля и бывшей прусской части Литвы. Это жилищные и сакральные здания, хозяйственные и индустриальные постройки.
Музей обладает коллекцией около 11 тысяч движимых музейных предметов, связанных с материальной народной культурой XIX и XX веков, а также коллекцией современного искусства и народного ремесла. Около 40 % из этих предметов можно увидеть на выставках в объектах Этнографического парка.
Музей напоминает также о первых жителях региона - пруссах. В археологической части был реконструирован курган раннего железного века.
Летом в Этнографическом парке организуются многие мероприятия под открытым небом, такие как: Крестьянская ярмарка, Праздник лекарственных трав или Ярмарка искусства не только народного.
Музей предлагает ученикам и взрослым музейные уроки и художественные занятия. Они ведутся в старинных зданиях Этнографического парка и в Выставочном зале.
В летнем сезоне в музее открыта Галерея народного искусства, где к продаже предлагаются работы региональных художников: скульпторов, живописцев, керамиков, плетельщиков, вышивальщиц и кружевниц.
Веб-сайт: www.muzeumolsztynek.com.pl
Адрес: Ольштынек, Этнографический парк, ул. Лесьна, д.23 (польск. Olsztynek, Park Etnograficzny, ul. Leśna 23)
Координаты: 53°35′26″N — 20°17′08″E
Режим работы
С 1 ноября по 14 апреля объекты закрыты, но возможна прогулка по парку с 9.00 до 16.00.
[640x480]
[640x438]
[567x480]
[640x480]
[639x480]
7.
[640x480]
[640x480]
[627x480]
[640x480]
[640x480]
[640x480]
[640x427]
Источник: http://www.polandinfo.ru/Container/Details/1900
Находится по дороге в Варшаву между Ольштыном и Нидзицей.
[\more]