Это цитата сообщения
Vasilisa59 Оригинальное сообщениеПутешествие по красивейшим городам Польши. Часть 3
Часть 1
Часть 2
[показать]
Маленькие польские города - это сплошное очарование. Узкие улочки, вымощенные еще не убитой брусчаткой, невысокие дома, кругом цветы...И пусть дома стоят с облупленной штукатуркой, именно они возвращают почему-то в детство, рождают ощущение покоя и неспешной жизни. В таких местах хочется отдыхать!
[показать]
[показать]
Быдгощ. Его называют Польская Венеция из-за множества каналов и мостов.
Согласно легенде, город был основан двумя братьями, Быдом и Гостом, которые прибыли сюда из южной части Польши в поисках подходящего для основания поселения места. И такое место ими было найдено – идеальные условия: река с имеющимся бродом, легкая хомистость местности и расходящиеся на все четыре стороны света дороги.
[показать]
В 1807 году город Быдгощ вошел в состав Варшавского княжества, провозглашенного Наполеоном, но уже в в1815 году был возвращен Пруссии. XIX век стал для города веком усиленной германизации, а также росту значимости Бромберга на хозяйственной карте Пруссии, в особенности это касается периода после 1851 года, когда город получил непосредственное железнодорожное сообщение с Берлином.
[показать]
В здании Ратуши работал совет города, суд, городская касса, Комендатура Городской стражи и много других учреждений. В 1556 году Ян Моор смонтировал здесь карильон – ряд точно настроенных колоколов., исполняющие определенную мелодию. Я слышала эту музыку. Изумительный звук! С карильоном соединены башенные часы. Сохранились только подлинные циферблат и стрелы.
[показать]
Начиная с XV века Быдгощ развивался необычайно динамично, увеличивая свою территорию и поглащая близлежащие деревни.
Тяжелые времена наступили для города в середине XVII века в связи с наездами шведов. Разрушенный именно в тот период замок уже никогда не был восстановлен. В 1772 году, в результате первого раздела Польше, Быдгощ был передан Пруссии и переименован в Бромберг. В конце XVIII века король Пруссии принял решение о строительстве Быдгощского канала, что укрепило позицию города как важного речного порта, а также торгового центра.
[показать]
[показать]
Удивительная постройка. Вроде костел был в первоисточнике, а вроде пристроены к нему домики, словно прилеплены. Вот такая в этом городке ратуша. Здесь сидит центральная власть-)
.......................
Ратуша в Orneta - является в в Вармии старой, готическое здание постройки ок. 1376 года, Крыша увенчана башней в стиле барокко, с часами и колоколом датируемым 1384 годом. В семнадцатом и восемнадцатом веке к основному зданию пристроены дома купцов. После разрушений последней войны ратуша была реставрирована в 70-х годах ХХ века . .
[показать]
Храм св Иоанна Крестителя римско-католической приход в Orneta, принадлежащий к Архиепископии Вармии, строительство которого было начато епископом Германом завершено в 1379 году. Молельни были построены в пятнадцатом веке.В 18 веке возведен главный алтарь в стиле позднего барокко, амвон и орган.
Храм является одним из самых красивых церквей Польши.Фасад украшен уникальной керамикой(терракотовые маски мужчин и женщин - широкий фриз с разными мотивами на внешних стенах церкви (ок. 1390-1450).
Интерьер сохранил готические картины, самой красивой среди них являются Коронование Богоматери в часовне святых Петра и Павла.
[показать]
[показать]
Каждый этаж этого дома живет сам по себе, как умеет.
Лидзбарк-Варминьский - историческая столица Вармии. Здесь
почти тридцать лет жил и работал выдающийся писатель и поэт эпохи просвещения епископ Игнацы Красицки, семь лет прожил здесь Николай Коперник.
[показать]
[показать]
Новая ратуша в Ольштые была построена в 1912—1915 годах на месте снесенного в 1806 году костела Святого Креста в стиле ренессанса с примесью элементов необарокко в декоре фасада. Туда в 1916 году переехали городские власти, где они и располагаются по сей день.
[показать]
Ольштын (Olsztyn) - столица Варминьско-Мазурского воеводства. Расположен Olsztyn в северо-восточной части Польши, на Ольштынском поозерье. В Ольштыне расположены 10 озер, многие из которых оборудованы пристанями для яхт и байдарок, многочисленные лесопарковые тропы идеальны для прогулок пешком и на велосипеде.
Он, безусловно, заслуживает Вашего внимания и кто знает: может быть прекрасно сохранившиеся средневековые замки в обступающих Ольштын лесах, как и более близкое по времени «Волчье Логово» Адольфа Гитлера еще ждут своих первооткрывателей.
[показать]
В Ольштыне живут люди с фантазией. Мрачные стены домов с помощью кисти и творческой силы художника превращают вот в такие маленькие шедевры. Теперь ярко, весело и для глаз приятно!
[показать]
Верхние ворота с XIX века называемые Высокие ворота были построены в XIV веке. Они являются единственными из трёх, которые находились в оборонительных стенах окружающих город.
В 1788 году Высокие ворота отремонтировaли и переоборудовали на арсенал эскадрона драгунов, в 1858 году перестроили на тюрьму, а в 1898 году передали городскому отделению полиции. Ворота четырёхъярусные, обладают двухуклонной крышей, в 2003 году Высокие ворота были отреставрированы. В нише со стороны Старого города поместили изображение Матери Божьей Королевы Мира, подарённое Ольштыну Яном Павлом II. Произведение было сделано техникой стеклянной мозаики в одной из римских мастерских. На стенах Высоких ворот помещено также бронзовое изображение Яна Павла II, которое посвятили в первую годовщину смерти Римского папы.
[показать]
[показать]
[показать]
Старая ратуша Ольштына была построена во второй половине XIV века, сразу после того, как Ольштын получил городские права. До 1915 года это было местонахождение властей города. В 1620 году сгорело, также как большая часть города. Четыре года спустя его восстановили. Власти города заняли второй этаж, зато первый этаж и подвалы были предназначены для коммерческих целей. Во время пересторойки ратуши достроили употребляемую в качестве караульни башню. В 1880 году из Старой ратуши исчезли торговые пункты. В период между первой и второй мировыми войнами вместо старого пивоваренного завода возникло третье, северо-восточное крыло здания. В 1945 году Старая ратуша сгорела второй раз.
В 2003 году по случаю 650-летия города здание ратуши прошло капитальный ремонт. Теперь здание Старой ратуши является местом Воеводской публичной библиотеки.
[показать]
[показать]
[показать]
Грудзёндз (польск. Grudziądz), Грауденц (нем. Graudenz) — город в Польше. Население 99 578 чел. Считается, что был основан легендарным польским королем Болеславом Храбрым (ок.967—1025), хотя на самом деле впервые был упомянут в 1065 г. Первые люди поселились в этих краях еще 10 000 лет назад. Права города дарованы в 1291 г. по Кульмскому праву во времена владычества здесь Тевтонского ордена. После первого раздела Польши в 1772 г. город вошел в состав Пруссии и стал частью единой Германской империи в 1871 г. В 1920 г. возвращен Польше.
[показать]
Город Штум расположен в центральной части Повисля. В средневековье он был расположен на островах с центром владения Альем (Aliem), входившим в состав прусской Помазании. Во второй половине XIII века в истории местности упоминается имя Стумо, который был властелином прусского происхождения.
источник
Серия сообщений "Польша":
Часть 1 - Очарование старинных польских городов
Часть 2 - Средневековые замки Польши
...
Часть 7 - Путешествие по красивейшим городам Польши. Часть 2
Часть 8 - Японский сад Вроцлава в Польше
Часть 9 - Путешествие по красивейшим городам Польши. Часть 3
Часть 10 - Краков католический.
Часть 11 - Королевский замок в Варшаве.
...
Часть 14 - Замки и крепости Польши. Часть 4
Часть 15 - Замки,дворцы,крепости Польши.Часть 1.Вавель
Часть 16 - Дворцы и замки Польши.Часть 2