• Авторизация


Путь Орлиных Гнезд / Szlak Orlich Gniazd 18-06-2013 18:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Филофоб Оригинальное сообщение

Путь Орлиных Гнезд / Szlak Orlich Gniazd


«Путь орлиных гнезд» – один из самых живописных маршрутов Польши… В этих удивительно красивых местах соседствуют друг с другом ущелья и серпантины, остроконечные вершины и пещеры; в этом регионе находятся несколько десятков средневековых замков и руин, принадлежавшие королю Казимиру Великому, польским князьям и епископам…»
 
 Оказывется, это все совсем рядом, в той части Польши, которая ближе к Украине. И красота там действительно сказочная: белые скалы, леса, национальные парки и живописные руины. Предварительно решили составить план поездки, поэтому «копали» информацию и вдоль, и вширь.

 

Весь путь - 163 км.

Вот ее маршрут:

Краков, Ойцовский национальный парк, Пескова Скала, Олькуш, Щгродзенец, Ключе, Смолень, Пилица, Подзамче, Мирув и Остренжник.

Korzkiew –Ojców – Pieskowa Skała – Bydlin – Smoleń – Pilica – 
Ogrodzieniec – Morsko – Bobolice – Mirów – Olsztyn




... Где-то эдак с полтысячелетия назад какой-то из польских королей решил построить множество сторожевых башен, небольших укрепленных точек, замков в пределах видимости один другого и сигнальными огнями передавать информацию о движении войск противника. Времена были неспокойные, резиденцию польских королей (Краков) окружали дремучие леса, в которых кого только не было. Монарх оказался упорным в деле достижения поставленных задач, и таки довел до ума начатое. Получился условный полукруг: внутри Краков, сбоку Висла, ниже по течению Вислы огромный укрепленный монастырь…

Вот, вкратце, история возникновения этих замков. Что удивительно – тогдашние архитекторы замечательно использовали рельеф местности и все подручные средства, поэтому многие замки просто «вписали» в существующие скалы. В итоге получились неприступные сооружения! А сейчас из этого сделали туристическую фишку, романтично обозвали ее «Маршрут орлиных гнезд» . Кстати, касательно точной инфы о количестве замков и их названиях, довольно часто встречались весьма существенные разночтения. В итоге отметили для себя следующий маршрут: Бедзин, Ольштын, Миров, Боболице, Ойцов, Пескова скала, Огродзенец, Пилица (везде встречается, но мы там ничего не нашли), Коржкив, Краков (точнее – Тынец-Бенедектинское аббатство).
Вот так мы снова засобирались в Польшу. В принципе, она для нас практически как дом родной – уж и не припомню, сколько раз туда ездили. Поэтому решили, что проскочим по этому маршруту, прошвырнемся по близлежащим замкам, заедем в Закопане – и домой. Раз уж сложилось в этом году лазить по замкам (viewtopic.php?f=608&t=96906) так тому и быть!

Варианты переезда в Польшу описывать смысла нет, возможностей – вагон и маленькая тележка. Мы летели WizzAir, в аэропорту Катовице взяли на прокат машинку. Сразу хочу отметить, что лучше и гораздо дешевле бронировать заранее, потому что так выбор уж очень ограничен и цены – не балуйся: нам аренда FIAT Punto со всевозможными страховками обошлась где-то в 70 евро/день, в то время как заблаговременно через интернет можно было бы найти варианты как минимум вдвое дешевле! Но это так, к слову.
А мы по прилету выдвинулись к первому пункту нашего маршрута – г.Бедзин.

«…Строительство этого замка закончилось во времена Казимежа Великого. В 1588 был подписан «Бедзинский пакт», по которому австрийский принц Максимилиан Габсбург отказывался от польской короны. Уничтоженный во время шведского господства и восстановленный через несколько лет, замок уже не смог приобрести былое могущество. Сегодня здесь музей доспехов и старинного оружия».
[показать]

[показать]

Приехали мы к нему вечером. По дороге, во время одной из остановок, нас накрыло приличным ливнем, к чему мы, честно говоря, были не готовы, потому промокли что называется «до нитки» – пришлось переодеваться. Летом, если кто запямятовал, Украина умирала от жары (40 и выше градусов), а в это время половина Польши была смыта водой! Так что для нас это был своеобразный шок. Когда температура упала до +20, мы понатягивали на себя куртки. А когда пошел ливень– у меня начали мерзнуть руки :-). В общем, первые впечатления от прибытия в сопредельное государство были еще те! Может, потому вечером замок нас и не впечатлил. Главное, что с замковой горы мы заметили неподалеку отель, к которому моментально и устремились (между прочим, очень даже качeственный оказался – весьма комфортный и доступный по цене (что-то около 35 евро за двухместный номер)). Зато нас встретило такое радостное утро – солнечное, с перистыми облаками и ярко-синим небом, что руины замка и все окружающее показалось просто бесподобным!
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Следующий пункт нашей программы – Ольштын. Возле входа в музей мы прикупили буклетик, где были описаны наиболее интересные замки. Вот оттуда-то и почерпнули информацию о каждом из замков. Ольштын (15-16 вв) был самым мощным оборонительным сооружением в этой области. Замок состоял из трех частей: верхний, средний и нижний замки. Причем каждый был окружен стенами! На сегодня хорошо сохранился верхний замок с башней по центру. Башня в мирное время служила тюрьмой, в военное время – укрытием для жителей.
Даже сейчас, гуляя по этой территории, впечатляешься размахом средневекового строительства. Там можно часа 3-4 пролазить и даже не заметишь, как пролетит время.
[показать]
увы, не самая удачная фотка, солнце прямо в объектив, но это единственный общий план

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

После Ольштына отправились в Миров. «Замок был построен на самой высокой горе, по форме, напоминающей трапецию. Состоял из двух частей верхнего и нижнего замков. Верхний замок включал в себя жилые постройки и высокую смотровую башню. Нижний замок был окружен защитной стеной с двумя воротами, внутренним двором, жилыми постройками. До наших дней остались только элементы защитных стен» – это все из буклетика. А на вид – так очень фотогеничные руины и очень живописная местность. Все вместе очень гармонично. С одной стороны, смотреть там по большому счету и нечего, с другой стороны – как-то так все сложилось (освещение, температура, отсутствие людей и т.д.), что он нам понравился едва ли не больше всего!
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

После Мирова – Боболице. Он практически полностью отреставрирован, но вплотную осмотреть его помешало… строительство. Рядом возводят отельчик (?). Хотя в целом все премиленько, вокруг леса и холмы… Местность как раз для пенсионеров – моцион, неторопливая и размеренная жизнь. Это не к нам (по крайней мере, рассчитываю, что еще очень не скоро), потому мы там откровенно заскучали. Сняли, что смогли, сели в «бибику» и поехали дальше.

[показать]

[показать]
вот тут прикольно. Получается, что единственный подход к замку (в те времена) был только через вот эту щель между скалами. Высокий человек пройдет слегка согнувшись.

[показать]

[показать]

Огродзенец. Погода, мерзавка, к вечеру стала портиться. Накрапывающий дождь, гнетущее свинцово-серое небо… Гнетущее, скажу честно, впечатление. Ну и на фоне всего этого – замок… Из буклетика: «Огродзинец был построен в 14 веке в период правления Казимежа Великого. Название замка созвучно польскому слову «ограждение, обварование (искусство построения сооружений)». Замок мог выдержать длительные осады. В 1655 году шведские завоеватели сожгли и разрушили замок, в последствии он был восстановлен, и снова в 1702 году разрушен шведами. На сегодня замок так и остался в руинах». Возле руин – небольшой аттракцион. Весь «Маршрут орлиных гнезд» сделан в миниатюре. Мы туда не попали (уже закрыто было), но сверху можно посмотреть.
[показать]

[показать]

[показать]
Кстати, невест за всю нашу поездку мы встретили просто немерянно. У нас период свадеб как-то позже, а тут все так романтично... невеста, руины и т.д.

[показать]
природное образование. очень интересное и по нему можно лазить.

[показать]

[показать]

[показать]
вот этот маршрут в миниатюре. Просто можно пересчитать количество замков

[показать]
Он огромен. Жаль сложно передать масштаб.
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Но утром Огродзенец был значительно веселей.
[показать]

[показать]
Солнышко выглянуло всего на минутку.


Следующей точкой в нашем маршруте был Ойцовский национальный парк. Везде пишут, что в нем находятся два замка – собственно Ойцов и Пескова Скала. Почему-то изначально мне думалось, что это одно и то же, потому приставала ко всем с буклетиком, показывая фото и надоедая: «…А где этот замок?». Меня отправляли куда-то далеко, к чему я откровенно не была готова. Уже начали закрадыватся мысли об определенном недружелюбии местного населения – а вдруг туристы их просто уже достали?! Хотя в итоге все-таки выяснилось, что это я подтормаживала. :-) В общем, к вечеру нашли мы и второй замок.
Ойцов
[показать]
Единственное, что осталось от Ойцовского замка. Стоит себе на горе и все. А в буклетиках-то было совсем другое...
[показать]
самый растиражированный вид, правда это была наша последняя фотка.

 
 
 Дополнение.
 
Собственно это и есть самый красивый замок Пескова скала в этом регионе (Это они так пишут). Внутрь не попали, но снаружи очень и очень.
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Между двумя замками расстояние 7-8 км. Причем от одного к другому можно добраться по местным, весьма недурственным дорогам. Однако нам захотелось размяться, потому мы поперлись по туристической тропе. Не рекомендую повторять наш опыт. Мы сдуру перлись по горам и буреломам, отдыхая на коротких участках, когда пешеходный маршрут совпадал с асфальтированными дорогами (эти благословенные минуты!), и снова по размокшему после дождя грунту – вгору-вниз. Короче, намотали немало километров и пыхтели как паровозы. Горки-то хоть и небольшие, но местами практически вертикальные. А мы-то жители городские: метро в трех минутах от дома, от метро до работы – четыре минуты. Ну и в офисном кресле целый день. Благо, хоть дома собака расслаблятся не дает – исправно утром и вечером требует свою гульню, прописанную, как она уверена, в собачьем Билле о правах! В общем, на первых порах в отпуске любые отступления от асфальта вызывают заметный сбой работы дыхательной системы и крепатуру на следующее утро. Доказано на практике. :-)

В общем, если у вас в крови не взбурлит непреодолимое желание размять ноги, от Ойцева до Песковой скалы рекомендую все же добираться на машине. Или уже идите по асфальту – трафика там никакого, воздух чистый. А наша горноспасательная экскурсия привела к тому, в замок мы попали уже поздним вечером, для посетителей он был закрыт. Так что пришлось удовлетвориться живописными окрестностями, внутренним двориком и кафе на крепостной стене. В кафе очень уютно и даже романтично. Просидели мы бы мы там с удовольствием подольше, но впереди маячила дорога домой…

Лирическое отступление… Как свидетельствовала наша многолетняя практика, где бы в Польше не пришлось остановиться, найти ночлег не составляет особых проблем. Ну, если речь не идет о больших каких-то государственных или религиозных праздниках. Расслабившись, в Ойцове мы чуть не попали в «торбу». Мест нет. С большим трудом нашли какую-то халупу –вдали от центра жизни и за совершенно неприличные для тех условий деньги. Хотя хозяйка поначалу показалась милой женщиной. До тех пор, пока не рассказала, что видела нас на трасе и что мы уж что-то долго шли. Ну представьте себе: мы еле добрели домой даже по асфальту после изнуряющего переходя до Песковой скалы по пересеченной местности, а оказалось, что в одной из немногих машин, проехавших мимо нас, была наша хозяйка! А мы до ее халупы на краю географии еле дошли. И главное, все это с такой радостной улыбкой и искренним задором в голосе! Блин, и обижаться вроде бы не на что: люди к ним за тем и приезжают, что б активным отдыхом заниматься, но мы-то в данном конкретном случае совершенно бы не возражали, если бы она притормозила и вежливо предложила подвести до дому! Вот честное пионерское – не отказались бы! Еще б и денег заплатили…

Кстати, у них это не единичный прикол. Например, не могу себе представить, чтобы я стояла на остановке и ждала общественный транспорт, а в это время по трассе мимо проезжал знакомый, который бы ограничился тем, что помахал бы мне из машины ручкой – и даже не притормозил с предложением подвезти. А у них подобные ситуации наблюдала не раз. Не по-нашему это как-то..

Мы думали задержаться там на 2 дня, но утром поняли, что самое интересное уже посмотрели. Поэтому радостно покинули пределы Ойцовского национального парка.
Пилица. Не знаю, кто ее занес в этот перечень, и что находится в той Пилице – мы так и не поняли. Обычный городишко, потусили в центре и поехали дальше. Получалось, что нам стался один только Коржкив, так как Тынец-Бенедектинское аббатство мы оставили на потом. Поехали туда, а этот замок кто-то выкупил; из него сделали шикарную гостиницу.
[показать]

[показать]
это я втыкаю в ценник. Как для людей, желающих непременно заночевать в замке так там гуманные цены. Точно не помню, но около 300-400 евро за ночь.
[показать]
Просто один из интерьеров замка. Много мы не видели, это и понятно.
 
 

Источник:  O'lena,   [показать] 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путь Орлиных Гнезд / Szlak Orlich Gniazd | MariykaV - Дневник MariykaV | Лента друзей MariykaV / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»