Новы Виснич
В небольшом городке Новы Виснич на горе, у подножья которой протекает река Лександрувка, среди деревьев стоит могучий замок на територии которого можно попасть через красивые ворота. Эти ворота с обеих сторон охраняются бастионами.
Благодаря пятью башнями и несколькими пристройками у замка интересная нерегулярная форма. В наружных углах находятся три круглые башни плюс одна башня которая до половины имеет четырёх угольную форму а потом восьмиугольную форму.
У всех башен имеются разные крыши. Пятая башня четырёхугольная находится во фронтальной части замка. Несмотря на то, что внешне замок кажется очень большим, его внутренний двор поразительно маленький.
Попасть во внутрь замка можно только в сопровождении гида. Реставрационные работы по внутренней отделки ещё не завершены полностью. Исключение составляет саркофаг Любомирских, порталы и мраморная отделка стен.
В замки находятся макеты больших замков южной части Польши. С балкона замка открывается красивый вид на округу.
В наружном дворе замка кроме колодца, глубина которого - 36м, находятся два здания, в которых должна была быть размещена гостиниц, но из за не урегулированных вопросах собственности она до этого момента ещё не открыта.
История замка.
Первый замок на этом месте построил Ян Кмита в XIV веке. Это была небольшая крепость с одной башней. Его сын - Петр Кмита, перестроил крепость в средневековой замок с тремя башнями, который имел четыре крыла.
• Перве сведенья о замки в этом месте относятся к 1397 году.
• В XVI веке очередной потомок рода Кмит Пётр (V) значительно перестроил замок, создав магнатскую резиденцию. В результате этих преобразований было построено ещё две башни, замок был расширен и в его архитектуры появились ренессансные черты. Внутренние покои замка были декорированы дорогой мебелью и картинами. Во дворе замка был созданы итальянские сады.
• В 1553 году умер Пётр Кмита. Его состояние перешло в руки рода Бажих.
• В 1593 году из за долгов представители рода Бажих замок продали Себастьяну Любомирскому
.
• В 1613 году очередным владельцем замка становится Станислав Любомирский.
• Начиная с 1615 года Любомирские начинают большие работы по реконструкции замка. Работами руководит архитектор Андрэа Спезза (Andrea Spezza). Следствием эти работ было постройка въездных ворот в стиле барокко, каплицы и маленького здания, в котором разместилась кухня. Внутренние покои замка также были переделаны в стиле барокко. В те времена замок Любомирских считался одним из самых великолепных замков в Европе. Вокруг замка была построена современная оборонительная система бастионов. На каждом бастионе находилась наблюдательная башня, а между бастионами находились казармы.
• В 1616 году Любомирские рядом с замком основали город, который прозвали Новый Висняч.
• В 1631 году Любомирские вблизи замка основали монастырь кармелитов, который вмести с замком выполнял оборонительные функции.
• В 1649 году очередным владельцем замка становится Александр Михаил Любомирский
• В 1655 году замок без сопротивления занимают шведы. Замок был разграблен и более никогда он не приобрёл былое великолепие.
• В 1656 году генерал Войнилович выбил шведов из замка.
• около 1660 году начата ре новация замка. Несмотря на разрушения, здесь досихпор находилась самая большая библиотека в Польше.
• Марианна Любомирска в 1720 году выйдя замуж за Павла Сангушки, замок переходит к роду Сангушки.
• В 1752 году Станислав Любомирский из Ланьцута, помня о соей старой резиденции, покупает её. Потом замок переходит к Потоцким. Уже в те времена замок был населён периодически.
• В 1783 году монастырь был приспособлен под тюрьму. И в наши дни там находится тюрьма.
• В 1831 году замок сгорел.
• Во второй половине XIX века замок принадлежал Замойским, после чего перешёл к Сташевским.
• В 1901 году замок опять переходит к Любомирским.
• В 1928 году Любомирские начинают реконструкцию замка, которые прервала вторая Мировая Война.
[показать]
[показать]
[показать]
• В 1949 году начаты работы по реновации замка..
• В 1991 году замок переходит обратно к представителям рода Любомирских но из за разных
судейских дел, новый расцвет замка тормозится.
Potocki Castle in Zator
Замки Лодзинского воеводства
Besiekiery castle
Дзевица
Опорув
Готический кирпичный замок, лучше всего сохранившаяся рыцарская резиденция в Польше. В настоящее время здесь музей стильных интерьеров с собраниями произведений искусства разных эпох, от 16-го до 19- го века.
позднеготический замок, построенный в 1434-49 годах Владиславом Опоровским, в то время гнезненским архибискупом, на искусственном острове, окруженном рвом. небольшая позднеготическая оборонная резиденция, типичный пример рыцарской фортификации, часто встречаемой на западе Европы.
Pabianice Castle
«Rawa Mazowiecka Castle»
«Uniejów Castle»
Łęczyca Castle
Нижнесележское воеводство
Bolków Castle
«Chobienia Castle»
«Chojnik Castle»
Czernina Castle
Czettritz Castle in Wałbrzych
Czocha Castle
Замок Чоха расположен живописно на высоком берегу Лесьнянского озера, недалеко от местности Лесьней.
Замок Чоха возник во IIполовине XIII века, как защитная крепость северной границы Чехии, по инициативе чешского короля Вацлава II.
[показать]
[показать]
В 1346 году Болько IIперехватывает Яворское Княжество вместе с замком Чоха.
В 1368 году княжество вместе с Замком Чоха было включено в Королевство Чехии. После окончания тридцатилетней войны, замок получает форму внушительной резиденции.
[показать]
[показать]
В 1793 году огромный пожар заменил замок в развалину, кладя предел великолепию резиденции и уничтожая богатые коллекци
Главные развлечения замка представляют собой, несомненно, ренессансный колодец, названный владельцами замка «колодцем неверных жен», Рыцарский Зал, занимающий пространство двух этажей, Комната Князя в поздноготическом стиле с кроватью, крытой балдахином, или небольшая каменная труба во входном зале.
[показать]
[показать]
Интересное развлечение представляет собой также один из переходов в подземные этажи, бастуя, а также башня. В летнем сезоне, во время пребывания на замке, можно заниматься водным спортом на Лесьняньском Озере, прогуливаться по туристическим маршрутам перелома Квисы, а также, пользуясь многочисленными в этой окрестности велосипедными тропинками, посещать развалины окрестных замков «Райско», «Сьвеце» и «Гриф».
[показать]
[показать]
Специфический климат замка поощряет кинематографистов. Здесь сняты такие фильмы, как: «Где есть генерал», «Ведзмин», «Два Мира», а также документ «Сенсации ХХ века» и «Тайна крепости шифров» на основании сценария Богуслава Волошаньского.
Отдыхающие в замке гости могут ночью встретить прогуливающуюся по внутренним галереям Белую Даму – красивую и несчастливую жену одного из владельцев замка.
«Castle in Głogów»
Замок Горзанув
Grafenort замок ( Германии. , Замок Grafenort (или Schloss Grafenort) . Pol , Pałac Gorzanów ) является (бывшим)величественным отелем в Клодзких землях Нижней Силезии С шестнадцатого века немецкого фонда, она была в руках семьи фон Герберштейна из Grafs или Графов (Grafen фон Герберштейн ), начиная со второй половины семнадцатого века до 1930 года - отсюда и его название, и одно из бывших названий селения, в котором он находится.
Деревня в расположении замка называлась Arnoldsdorf
Замок, расположенный на высоте в. 329 м (1080 футов) над уровнем моря в окружении 6,6 гектаров (16,3 акров ) парков (дворцовые сады), которые когда-то были одними из известных в стране
Замок имеет исторические ассоциации с кардиналом Эрнстом Адальбертом фон Harrach (1598-1667), епископом Трента , и композитор Игнацем Рейманом(1820-1885, похоронен в соседнем Krosnowice ). Поэт и актер Карл фон Holtei (1798-1880), который начал свою карьеру в качестве актера в замке и неоднократно упоминал о нем в своей забавной и беззаботнай автобиографии , Vierzig Jahre («Сорок лет»).
Польский ученый Филип Sulimierski (1843-1885), редактор монументального Географический словарь Королевства Польского (1881), описывает владения как "красивый замок Герберштейн ", в котором театральные представления давались три раза в неделю в течение восьми месяцев года
Помимо основной части в драматической литературе театральных постановок замка («с большой помпой», по свидетельству современников) родился особый жанр "иезуитской драмы" под патронажем графа Герберштейна.
С 1930 дворцовый комплекса была собственностью города Habelschwerdt (переименованный Bystrzyca Клодзка после 1945 года), а в качестве общественной собственности
Во время Второй мировой войны , в то время как область Нижней Силезии была немецкой территорией , Grafenort замок был местом пресловутого концлагеря Grafenort , место уничтожения еврейских женщин депортированых сюда из Польши , военного преступление в соответствии с Женевской конвенцией
.
В 1945 году область Нижняя Силезия стала частью Польши .
В последующие годы отмечен период продолжающегося упадка замка
После 57 лет забвения и грабежей Замок был приобретен в 1996 году австрийским гражданином, который - несмотря на обещания реставрации замка и возвращения его былой славы - ничего не сделали в течение последующих 14 лет для восстановление имущества или просто, чтобы остановить разрушение и в октябре 2010 года, замок был куплен еще одним инвестором,
Grafenort замок включен в 2009 в книгу Силезии как умирающий
Grodno Castle
Источник:Викимедия,офсайты замков
Серия сообщений "Польша":
Часть 1 - Краков. Мариацкий костел.
Часть 2 - Всемирное наследие ЮНЕСКО : дворцы Варшавы
...
Часть 14 - Всемирное наследие юнеско:Аушвиц....
Часть 15 - Замки и крепости Польши. Часть 3
Часть 16 - Замки и крепости Польши. Часть 4