В Москве есть замечательное место - усадьба Люблино с уникальным архитектурным памятником романтичного XVIII-XIX века - дворцом Н.А. Дурасова. Сегодня я приглашаю всех на прогулку по дворцу.
[показать]
Время расцвета русских, в том числе подмосковных, усадеб относится к концу XVIII - первой половине XIX века. За их архитектурным и ландшафтным устройством стоял образ роскошных царских резиденций Санкт-Петербурга и Версаля - властителя умов, законодателя выского художественного вкуса и стиля жизни.
Николай Алексеевич Дурасов (1760-1818) - богатый помещик, армейский бригадир, действительный статский советник. Фамилия Дурасовых известна с конца XV столетия. Дурасовы - древний русский дворянский род, который был внесен в VI часть родословных книг Симбирской, Оренбургской, Рязанской, Самарской, Санкт-Петербургской и Тамбовской губерний. Его основатель - Иван Дмитриевич Дурасов - выехал к великому князю Ивану Васильевичу из Польши в конце XV века и был пожалован деревнями. В Родословной книге приводится и родословных герб Дурасовых.
[показать]
(изображение с сайта МГОМЗ)
Как большинство дворянских детей, Н.А. Дурасов был записан в один из гвардейских полков и к 1786 году дослужился до звания лейб-гвардии сержанта. Дурасов был одним из богатейших людей своего времени. Свое огромное состояние он получил от матери - Аграфены Ивановны Мясниковой - наследницы уральских заводов Твердышевых-Мясниковых, владевших 11 металлургическими заводами и многочисленными селениями в разных губерниях. Благодаря своим обширным родственным связям с Козицкими, Белосельскими-Белозерскими, Толстыми, Лавалями, Пашковыми и другими знатными фамилиями, Николай Алексеевич принадлежал к кругу родовой аристократии.
Имея опыт усадебной жизни в Никольском-на-Черемшане, Н.А. Дурасов получил возможность возвести приобретенную усадьбу "с нуля" и устроить ее по своему вкусу. Она задумывалась как модная по тому времени подмосковная увеселительная усадьба. Ее проектировали и строили в стиле зрелого классицизма в 1801-1806 годах известные московские архитекторы Р.Р. Казаков и И.В. Еготов. Росписи дворца выполнял итальянский художник Доменико Скотти.
[показать]
План-схема усадьбы 1810 года представляет, какой эта территория была при Н.А. Дурасове.
[показать]
(изображение с сайта МГОМЗ)
Центральным зданием, несколько отстоящим от остальных построек, является главный господский дом - дворец. Одновременно с господским домом были построены и другие усадебные сооружения, возведенные из кирпича, в отличие от сооружений большинства подмосковных имений.
[показать]
Рядом с дворцом находился большой комплекс театральных зданий, состоящий из театра, дома управляющего и здания театральной школы. Крепостной театр в Люблине создал славу своему хозяину и в начале XIX века входил в число двадцати крупнейших крепостных театров России. Руководил театром и обучал артистов актер и писатель-драматург П.А. Плавильщиков.
[показать]
Недалеко от театра располагался флигель, в котором размещался пансион для вдорянских детей во главе с учителем-французом, и огромная оранжерея, состоявшая из десяти залов, южнее находились конный двор и несколько сооружений хозяйственного назначения.
Несмотря на великолепие, главный летний дом-дворец для многолюдных приемов был недостаточно велик, поэтому в теплое время года праздничным действом были охвачены усадебный театр и роскошный парк.
Парк в люблинской усадьбе отвечал самым модным тенденциям ландшафтного искусства рубежа XVIII - XIX веков, когда на смену регулярным (французским) паркам приходят "натуральные сады", или пейзажные (английские) парки. Роскошный дворцово-парковый ансамбль представлял собой гармоничный ландшафт, сочетавший классическую архитектуру и парк свободной планировки на холмистом рельефе над просторной водной поверхностью пруда (на русле речки Голедянки).
До нашего времени чудом сохранились почти все исторические постройки усадьбы, правда, перестроенные и отреставрированные в XX веке. Взгляните, как выглядел усадебный дом и его внутренняя отделка до реставрации 1950-х годов.
[показать]
[показать]
[показать]
(фотографии из экспозиции дворца Н.А. Дурасова)
После войны дворец Н.А. Дурасова был отремонтирован, и в нем разместился Институт океанологии АН СССР. В 1950-х годах здание отреставрировали по проекту архитекторов О.М. Сотниковой и Л.С. Сахаровой. Живопись и интерьеров была восстановлена под руководством художника-реставратора Е.П. Авилова. В 1997 году из дворца был выведен Институт океанологии, который до сих пор находится в лабораторном корпусе, построенном вблизи дворца. В 2001-2004 годах была проведена научная реставрация. Постановлением Правительства Москвы от 13 декабря 2005 года усадьба Люблино была передана Московскому государственному объединенному музею-заповеднику.
Своеобразное для архитектуры Москвы и Подмосковья здание дворца имеет в плане сочетание креста и круга. Такая необычная форма представляет собой совершенно оригинальное решение. В классицизме круглая колоннада зачастую символизирует античный храм, а здесь она стала знаком посвящения здания античному божеству - Аполлону, статуя которого изначально венчала его купол.
[показать]
Сильный московский ураган 1904 года нанес большой урон усадебным постройкам. Статуя Аполлона упала с купол дворца и разбилась, и вместо нее воздвигли новую скульптуру Геркуланянки в античной одежде (копия экспоната Дрезденской галереи, датируемого I веком до н.э.).
[показать]
Дворец украшен горельефами (фр. haut-relief - высокий рельеф - разновидность скульптурного выпуклого рельефа, в котором изображение выступает над плоскостью фона более чем на половину объема; некоторые объекты могут быть совсем отделены от плоскости).
[показать]
[показать]
На входе нас встречают прелестная барышня и молодой человек.
[показать]
Гости входят в парадные залы дворца с юго-восточной стороны. Сначала мы попадаем в центральный Круглый зал. Этот зал высотой в два этажа представляет собой парадную столовую. Он богато оформлен росписью в технике гризайль, создающей на гладких стенах имитацию объемных изображений.
Задуманный хозяином и архитекторами как античный атриум, этот зал был не только центральным помещением здания, но и своего рода домашним храмом - символом родовых традиций, хранителем старины, в данном случае хранителем памяти о ратных доблестях семьи Дурасовых. Роспись свода Круглого зала могла быть окончена после победы в Отечественной войне 1812 года. Поэтому закономерно, что в декоре Круглого зала представлена военная символика. Наполеоновские войны возродили традицию использовать в интерьерах зданий алагерки (от фр. a la - как; guerre - война) - орнаментальные росписи, включающие изображение оружия, знамен, лавровых веток и венков. В Круглом зале дворца их словно поддерживают амуры, в данному случае символизирующие окончание войны и установление мирной жизни.
[показать]
На барельефах Круглого зала (от входа по часовой стрелке) представлены известные мифологические сюжеты: "Аполлон с музами" (на фото снизу), "Жертвоприношение", "Феб лучезарный" и "Венчание Амура".
[показать]
Купол украшает живописный плафон "Триумф Венеры", пол выложен из дубового набора с розеткой в виде солнца в центре. Через огромные полуциркулярные окна открываются виды парка и пруда.
[показать]
Не менее роскошно оформлен Мраморный зал. Прямоугольный по форме, он предназначался для балов и был облицован искусственым мрамором различных оттенков (техника стукко).
[показать]
Впечатление парадности создается также лепными барельефами, карнизом и живописным плафоном на потолке "Пир Вакха на острове Наксос".
[показать]
В экспозиции зала представлены одежда и аксессуары, предназанченные для балов. В витрине с одной стороны - мужской парадный костюм.
[показать]
В другом - исключительно женские штучки: веера с кружевами, росписью, инкрустацией, золотом и стеклярусом; карнавальные полумаски; лорнет; высокие перчатки и т.д.
[показать]
[показать]
В северо-западном крыле дворца расположен служивший гостиной Колонный зал. Двумя парами колонн он разделен на три части. Розовато-серебристые тона стен и колонн, отделанных искусственным мрамором, дали залу второе название - Розовый.
[показать]
Система настенных пейзажных росписей создает впечатление открытого садового павильона.
[показать]
Над карнизами, справа налево от входа, размещены четыре панно на темы античной мифологии. При Н.А. Дурасове зал был обставлен меделью для отдыха - диванами, креслами, ломберными столиками.
[показать]
Примечателен также наборный паркет тонкой работы.
[показать]
В залах второго этажа дворца расположены две выставки. В западном крыле представлена выставка "Из истории свадебного платья", посвященная свадебной тематике, поскольку по распоряжению Правительства Москвы во дворце проходит торжественная регистрация брака.
[показать]
В витринах представлены образцы свадебных нарядов рубежа XIX - XX веков, аксессуары и свадебные приглашения.
[показать]
[показать]
А также изделия фарфоровой пластики.
[показать]
[показать]
[показать]
Старые фотографии доносят до нас образы счастливых новобрачных, а страницы французских журналов - свадебную моду того времени.
[показать]
В восточном крыле дворца открыта постоянно действующая экспозиция "Театр. Чудесные превращения (мир театра рубежа XVIII - XIX веков)". Выставка знакомит не только с историей и происхождением крепостного театра, он и с особенностями декораций и театральной "машинерией", а также с традициями усадебных театральных школ.
[показать]
Третий этаж представляет собой венчающий здание бельведер, к которому примыкают четыре небольших помещения с огромными полуциркульными окнами. При Н.А. Дурасове его свод был расписан кессонами с розетками в виде цветов. К сожалению, это художественное оформление не дошло до наших дней.
[показать]
[показать]
Однако в 2012 году, по историческим аналогам начала XIX столетия, воссоздана роспись бельведера.
[показать]
В прилегающих залах воссозданы интерьеры, типичные для русской усадьбы. Экспозицию предваряет комплект российской мебели последней четверти XIX века. Мебель выполнена по каталогам в едином стиле "Людовик XVI", чрезвычайно модном в этот период, из кавказского ореха на очень популярной в то время петербургской мебельно-столярной фабрике Ф.Ф. Мельцера. На стенах развешены гравюры с изображением модных пейзажных английских парков конца XVIII - начала XIX веков из альбомов "Садовая мода. 1788".
[показать]
Дворцы и особняки русских аристократов традиционно были разделены на мужскую и женскую половины, поэтому в двух небольших комнатах, примыкающих к бельведеру, можно увидеть интерьеры мужского кабинета и дамской гостиной.
По моде того времени, вышедшие в отставку и проживавшие в Москве дворяне обустраивали свои имения, украшали их изысканной мебелью, собирали библиотеки, коллекционировали редкие произведения искусства. Диван и кресло, обитые серым полосатым шелком, вводят в атмосферу кабинета хозяина дворца. Такое кресло особой формы, с высокой спинкой, называлось вольтеровским.
[показать]
В столике-витрине помещены книги Вольтера "Опыт о нравах и духе народа", русское издание "История о знатнейших европейских государствах с кратким введением в древнюю историю, продолжающаяся до нынешних времен", а также "Бархатная книга", открытая на странице с упоминанием родословной Дурасовых. Здесь же представлены изделия из бисера (записная книжка, кошелек, чехол для карандаша). Эти предметы хозяин кабинета мог получить в подарок от своих многочисленных родственниц.
[показать]
Среди прекрасных образцов мебели следует особо выделить комод XVIII столетия, инкрустированный слоновой костью и редкими породами дерева. Поскольку в эпоху Просвещения даже мебель должна была служить образовательным целям, комод украшен аллегориями стран света и другими символическими изображениями.
[показать]
В нише демонстрируются изысканные каминные золоченые часы "Колесница Дианы", выполненные из бронзы парижским часовщиком Collas.
[показать]
Во второй - женской - половине дворянского дома рассказывает об увлечениях московских дам игрой на музыкальных инструментах, вышивании бисером, коллекционировании фарфора и т.д.
[показать]
Основу убранства "дамского" зала традиционно составляют стулья, кресла, диваны. Представенный в зале французский мебельный гарнитур, по традиции конца XVIII - начала XIX века, располагается вдоль стен так, что середина комнаты остается свободной.
[показать]
Модный шкаф-горка является своеобразной витриной для посуды, изготовленной в XIX столетии на российских и европейских фарфоровых мануфактурах.
[показать]
Для интерьера той эпохи характерны канделябры, которые наглядно представляют модные предметы, украшающие богатые аристократические дома. В экспозиции демонстрируются парные вазы-канделябры 1840-х годов - эффектный и редкий образец работы парижских мастеров.
[показать]
Зал украшает инкрустированный столик, выполненный в романтическом стиле.
[показать]
Здесь также, как и на мужской половине, заметно увлечение часами.
[показать]
В одном из залов первого этажа проводится выставка "Парадный обед в подмосковной усадьбе. Культура и традиции усадебного застолья эпохи Просвещения последней четверти XVIII - начала XIX века". Это совместный выставочный проект Московского объединенного музея-заповедника и Московского музея-усадьбы "Останкино".
На выставке в оригинально решенном зеркальном пространстве небольшого зала представлено убранство типичных для дворянских поместий обеденных церемоний: изделия из фарфора, стекла, керамики, живопись, графика из коллекции усадьбы графа Н.П. Шереметьева.
Десертный стол.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Обеденный стол.
[показать]
[показать]
[показать]
Бутылки и этикетки того времени.
[показать]
(для составления текста поста взяты материалы с сайта МГОМЗ)
Надеюсь, прогулка вам понравилась :)