СОБЫТИЯ, ПРОИЗОШЕДШИЕ
В ЭТОТ ДЕНЬ В РАЗНЫЕ ГОДЫ
ДНИ РОЖДЕНИЙ И ПАМЯТИ
Цитаты, афоризмы, высказывания, фразы -
Праздники сегодня, праздники завтра...
12 ЯНВАРЯ 2018 года) Источник ![]()
|
|
|
Сегодня 12 января 2018
Пятница
|
|
|
|
|
Вы живы! Значит у вас есть всё, чтобы быть счастливым!
Славянские празднования
В тот день вспоминают о том, как в эпоху Купалы Велес похитил Диву-Додолу, супругу Перуна. Во время свадьбы Перуна и Дивы Велес был отвергнут Дивой и свержен с неба. Однако, потом он, бог любовной страсти, сумел соблазнить богиню грозы, дочь Дыя. От их связи родился весенний бог Ярило. Также в День похищений вспоминают о том, как в эпоху Лады Кощей похитил у Дажьбога (Бога лета и счастья) его супругу Марену. От связи Кощея и Марены родилась потом Снежная Царица, а также многие демоницы. Дажьбог же отправился на поиски своей супруги. Он будет ее искать всю зиму, и потому морозы будут становиться все сильней, а вьюги заметут все вокруг. В этот день кресеня почитали священный камень Алатырь (либо два камня Бога и Божиху: камни Велеса и Ясуни — Бури Яги).
Славяне в этот день вспоминали о том, как в эпоху Купалы Велес похитил Диву-Додолу, супругу Перуна. Во время свадьбы Перуна и Дивы Велес был отвергнут Дивой и свержен с неба. Однако, потом он, бог любовной страсти, сумел соблазнить богиню грозы, дочь Дыя. От их связи родился весенний бог Ярило. Также в День похищений вспоминают о том, как в эпоху Лады Кощей похитил у Даждьбога (Бога лета и счастья) его супругу Марену. От связи Кощея и Марены родилась потом Снежная Царица, а также многие демоницы. В этот день почитали священный камень Алатырь (либо два камня Бога и Божиху: камни Велеса и Ясуни — Бури Яги). Морозы в эти дни становятся все сильней, а вьюги заметут все вокруг.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1830/© Calend.ru
TamBy .info Православный календарь
![]() ![]() |
|
Седмица 32-я по Пятидесятнице. Глас 6. |
Поста нет.
|
Мц. Анисии![]()
(285-305).
Сщмч. Зотика![]()
пресвитера, сиропитателя (IV).
Свт. Макария![]()
, митр. Московского (1563).
Ап. от 70-ти Тимона![]()
(I). Мч. Филетера
Никомидийского (311). Прп. Феодоры
Кесарийской (VIII). Прп. Феодоры
Константинопольской (X).
Мц. Марии (1946).

МУЧЕНИЦА АНИСИЯ СОЛУНСКАЯ
День памяти: 30 декабря
Мц. Анисии Солунской (285-305).
Святая мученица Анисия жила в г. Солуни (Фессалоники) в царствование императора Максимиана (284-305). По смерти родителей, воспитавших ее в духе христианского благочестия, святая Анисия раздала имущество нищим и стала проводить строгую жизнь в бдении, посте и молитве.
Во время гонения на христиан Максимиан издал эдикт, по которому всякий имел право безнаказанно убить христианина. Однажды, когда Анисия шла в храм на молитву, ее остановил воин-язычник и потребовал, чтобы она пошла на языческий праздник солнца. Святая Анисия кротко отказалась. Когда же воин дерзко схватил ее и пытался сорвать с головы покрывало, оттолкнула его, плюнула в лицо и сказала: "Да запретит тебе Господь мой Иисус Христос!" Воин в ярости извлек меч и пронзил святую мученицу. Собравшиеся над ее телом плакали и громко роптали на жестокого императора, издавшего столь бесчеловечный указ. Христиане похоронили мученицу близ городских ворот, а над ее могилой был воздвигнут молитвенный дом.
Дата по старому стилю: 30 декабря Этот день получил название в честь святой Анисии, жившей в 3-4 веках в Греции. По преданию, ее родители рано умерли, оставив девушке много богатств. Анисия раздала все свои деньги беднякам, а рабов отпустила на волю. Но и после этого она продолжала помогать людям — лечила больных, утешала скорбящих, заботилась о заключенных в темницы христианах. Анисью (Анисию) на Руси прозвали Желудочницей, поскольку по древнему обычаю в ее день резали свиней и варили требуху, в том числе желудки. А прежде чем употребить внутренности в пищу, их использовали для гадания: считалось, что если селезенка свиньи ровная и гладкая — то зима будет суровая; если желудок оказался пустым — холода продлятся долго. Существовало несколько традиционных рецептов приготовления желудков (или, как их еще называли, кендюхов). Например, их начиняли грудинкой, луком и солью, а потом жарили на огне. Популярен был вареный желудок, также фаршированный — но уже мясом с головы свиньи. Поскольку Анисьин день — это еще и разгар Святок, то традиции двух этих праздников смешались. Мужчины устраивали особую забаву — охоту на кабана. В случае удачи, вепря несли в деревню на рогатинах, демонстрируя всем жителям. После этого девицы приступали к приготовлению праздничных кушаний. К этому дню обычно усиливался мороз. Поэтому в народе говорили: «Не проси у Анисьи тепла»; «К Анисье холода пришли». Кстати, с народным прозвищем Анисьи связано еще одно поверье, дожившее до наших дней. Считается, что эта святая помогает при болезнях желудка.
Источник: http://www.calend.ru/narodevent/6421/© Calend.ru
Сегодня 12 января (30 декабря по старому стилю) Анисья. День Анисии Желудочницы, Порезуха. Не проси у Анисий тепла. К Анисье холода пришли. Святая Анисия известна в русском народе под названием Желудочницы. В этот день резали свиней к Васильеву вечеру, варили свиную требуху, желудки. По ним судили о зиме. Если желудок пустой, зима будет блится долго. На Анисью обычно усиливался мороз. Святки - двенадцать дней после праздника Рождества Христова называют святками ... Приметы 12 января Анисьи зимние. Гость, гостинек, взойди на порог. Перед гостем на стол - и грибы, и разносол , и варево из печи на стол мечи. Сильный ветер быстрее утихает, чем слабый. Вороны садятся на нижние ветки деревьев — к ветру. Тетерев садится на верхушку дерева — перед наступлением метельной погоды. Неустойчивый дневной ветер, меняющий направление и скорость, — к ухудшению погоды. Сказания русского народа собранные И.П. Сахаровым. Наблюдения Наши поселяне на этот день бьют свиней и по печени и селезенке судят о зиме. Если селезенка будет ровная и гладкая, то ожидают зимы суровой; если она к спине будет толще, то думают, что зима придет с холодами в конце. Толстая печень в середине означает, что стужи начнутся с половины зимы. Широкая сторона печени к брюху обещает морозы с перезимья. В Костромской губернии варят на этот день свиной желудок, отчего и самый день называется у них: желудочницы.
Источник: http://calendareveryday.ru/?id=narodn/1/12 © calendareveryday.ru
Народные приметы месяца


19 - Крещение.
Воду, натаявшую из крещенского снега, берегли в кувшинах – на случай болезни: эта вода исцеляет онемение в ногах, головокружение и судороги.
Если в этот день устраивают свадебное рукобитие, жизнь молодых пройдёт в мире да в согласии. Если в этот день холодная, ясная погода - лето засушливое будет, если пасмурная и снежная погода - к обильному урожаю. "День тёплый - хлеб тёмный (густой)". Богоявление под полный месяц - к большому разливу. Под полдень синие облака - к урожаю. Собаки много лают - будет много дичи и зверья.
20 – Иоанн Креститель. Иван Креститель все праздники увёл. Конец постов, начало зимнего мясоеда.
25 – Татьянин день - Если в этот день солнышко проглянет - к раннему прилету птиц, если снег - к дождливому лету.
Женщина, родившаяся в этот день, считается хорошей хозяйкой: “Татьяна и каравай испечёт, и половики по реке бьёт, и хоровод ведёт!”.
31 - Афанасий-ломонос. Афанасьевские морозы шуток шутить не любят. Идёт Афанасий-ломонос – береги, мужик, свой нос. На Афанасия-ломоноса ведьм со Святой Руси прогоняют: улетают ведьмы на щабаш и там теряют память от излишнего веселья.
День работника прокуратуры Российской Федерации
![]()
[показать]
12 января 1722 года был впервые учрежден
пост Генерал-прокурора
День работника прокуратуры Российской Федерации отмечается с 1996 года по Указу Президента РФ № 1329 от 29 декабря 1995 года, учитывая роль органов прокуратуры в укреплении законности в государстве. 12 января 1722 года Указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост Генерал-прокурора. В Указе буквально значилось: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». Также в Указе устанавливались основные обязанности и полномочия Генерал-прокурора по надзору за Сенатом и руководству подчиненными органами прокуратуры. Через несколько дней при надворных судах также были введены должности прокуроров. Так в истории России был основан и стал стремительно развиваться институт прокуратуры, одной из выдающихся фигур которой стал Павел Иванович Ягужинский (1683-1736). В январе 1722 года Ягужинский был назначен первым Генерал-прокурором Сената и очень быстро стал играть одну из ключевых ролей в делах Российского государства. Говорили даже, что он стал вторым лицом в государстве после Петра I. Принимая во внимание выдающиеся личные качества Ягужинского, влиятельность первого Генерал-прокурора также свидетельствует о том, насколько важной для России была деятельность прокуратуры. Во все времена прокуратура являлась едва ли не единственным государственным органом, куда граждане могут обратиться с любыми своими бедами и проблемами: от отключения электроэнергии в квартире до обмана, так называемыми, строителями финансовых пирамид. И сегодня, как и прежде, главное в работе прокуратуры — это её правозащитная функция. Самыми важными были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства. Прокуратура РФ осуществляет деятельность на основе Конституции РФ, Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», Гражданского процессуального кодекса РФ, Уголовно-процессуального кодекса РФ, Уголовного кодекса РФ.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3/© Calend.ru
В древних Ведах указываются несколько путей получения знаний: пратйакша, анумана, шабда. Пратйакша (от санскр. «акша» — глаз) — это путь эмпирического знания, путь опыта. Считается, что человек становится знающим, если получает собственный жизненный опыт. Однако, этот путь считается несовершенным, поскольку с помощью ограниченных и обусловленных чувств (относительное) нельзя получить абсолютное представление об объекте. Анумана (от санскр. «манас» — ум) — это путь логического доказательства, путь размышления. Однако, и этот путь считается несовершенным, поскольку логика верна только в рамках принятых ею же правил и условий. Шабда (звук) — это путь авторитетного знания, путь смиренного внимания Истине. Понятие шабда используется в контексте с понятиями «апаурушея» (нечеловеческое, божественное) и «брахма» (духовное). Веды нисходят как божественное откровение каждому, кто жаждет услышать Истину — через Писания (шастры), через Учителя (гуру), через других людей (садху). Традиция празднования Шат-тила Экадаши (Shat-tila Ekadashi) также относится к пути шабды, что выражается в том, что святой царь Далбья Риши спрашивает мудреца Пуластью Муни о пути освобождения от грехов. Мудрец, постигший Истину из Писаний, наставлений своего Учителя и других святых и праведных людей, поведал царю о празднике Шат-тила Экадаши. Человеку, который стремится к освобождению от несовершенства, следует молиться Господу Джанардане, покровителю всех живых существ: «О, Господь Шри Кришна, Ты — самая милосердная Личность Бога и освободитель всех падших душ. Господь, мы упали в океан материального существования. Пожалуйста, будь милостив к нам. О лотосоокий Господь, пожалуйста, прими наши самые смиренные и почтительные поклоны. Покровитель мира, мы снова и снова предлагаем свое почтение. О Верховный Дух, о Всевышний, о прародитель всех наших предков, просим Тебя и Твою вечную супругу, Шримати Лакшми-деви, благосклонно принять это смиренное подношение».
Затем человек должен постараться доставить удовольствие квалифицированному брахману-священнику, поднеся ему с теплыми приветствиями полный сосуд воды, зонтик, пару туфель и платье, прося его о благословении, благодаря которому можно развить чистую любовь к Кришне. В этот день также надо поднести священнику полный сосуд зерен кунжута. Черные кунжутные зерна особенно подходят для предписанного поклонения и огненных жертвоприношений, тогда как белые и коричневые зерна предназначены в пищу. Считается, что тот, кто в священный Шат-тила Экадаши жертвует оба этих вида зерен, поднимается на небесные планеты, где будет пребывать столько тысяч лет, сколько зерен принесли бы пожертвованные семена, если бы их посеяли, и они принесли плоды. В Шат-тила Экадаши человек должен совершить омовение в воде, смешанной с зернами кунжута, нанести на тело кунжутную пасту, предложить зерна кунжута в жертвоприношении, есть кунжутные зерна, раздавать зерна кунжута как милостыню и принимать пожертвование в виде зерен кунжута. Это шесть (шат) путей использования кунжутных зерен (тила) для духовного очищения в этот экадаши. Поэтому этот праздник назван Шат-тила Экадаши. Традиция учит, что человек не должен соблюдать экадаши на показ, из жадности или же с надеждой достичь благ нечестно. Он просто должен бескорыстно жертвовать зерна кунжута, одежду и пищу согласно своим возможностям ради возвращения обратно к Богу, в духовный мир.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2672/© Calend.ru
Фестиваль гурманов в Санкт-Морице
2018
Каждый год первоклассные шеф-повара со
всего мира приезжают в Санкт-Мориц на
Фестиваль гурманов
Фестиваль гурманов в Санкт-Морице (Gourmet Festival) – ежегодный гастрономический фестиваль, который проходит зимой, начиная с 1994 года, на знаменитом горнолыжном курорте Швейцарии в течении нескольких дней. Санкт-Мориц (St. Moritz) – красивый и популярный курорт у подножия горы с прекрасными пейзажами и развитой туристской инфраструктурой. Здесь много бутиков, ресторанов, ночных клубов, казино, музеев, спортивных комплексов… Светская жизнь в Санкт-Морице тоже весьма насыщена – ежегодно только в течении зимнего сезона здесь проходит более сотни официальных мероприятий – культурных, спортивных, светских. Не менее чем горнолыжными трассами Санкт-Мориц также издавна славится своими ресторанами, а долина Энгадин имеет давние традиции ведущей кулинарной области в Альпах. Поэтому именно здесь – на «Вершине мира» на высоте 1800 метров над уровнем моря – проходит этот фестиваль «высокой кухни». Каждый год первоклассные шеф-повара со всего мира, обладатели высших поварских титулов и «колпаков», приезжают в Санкт-Мориц на Фестиваль гурманов и вместе со своими местными коллегами творят на кухне настоящие чудеса. Они собираются здесь, чтобы продемонстрировать свои таланты всем ценителям и просто любителям изысканных блюд, для которых в течение нескольких дней в лучших отелях Санкт-Морица накрываются столы для многочисленных дегустаций, кулинарных ревю и гала-ужинов. Открытие фестиваля проходит в одном из 5-звездочных отелей города. В фестивальные дни все гости и участники могут не только продегустировать творения мэтров высокой кухни, но и понаблюдать за процессом приготовления блюд и отведать деликатесы прямо «с пылу, жару». Пик фестиваля – обед на 300 персон, который проводится в знаменитом отеле «Kempinski Grand Hotel des Bains».
«Не делайте из еды культа» – это вообще не про Санкт-Мориц, а уж в течение Фестиваля гурманов тем более. Звездные «шефы» буквально разогревают атмосферу холодного зимнего курорта, а все желающие с удовольствием наслаждаются этим «праздником живота». Но стоит отметить, что шеф-повара собираются здесь каждый год не только для того, чтобы похвастаться новинками, мастерством и прославиться, но и чтобы обменяться опытом и найти новых подрастающих звезд на кулинарном поприще. Это своего рода кулинарный саммит, где проходит множество конференций, встреч, мастер-классов. Для гостей же фестиваля и туристов в программе – многочисленные вечеринки, гала-ужины, коктейли, тематические обеды, а также интересная культурная программа и дегустация прекрасных вин. Традиционно Фестиваль гурманов завершается демонстрацией мастерства кулинаров на берегу замершего озера Санкт-Мориц, обещая фантастическое сочетание прекрасных природных видов и эксклюзивных блюд.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2878/© Calend.ru