ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
		Сначала приготовлю опару. В мисочку наливаю примерно 1/3 теплого молока от общего количества и добавляю одну столовую ложку сахара также от общего количества. И, конечно же, дрожжи. Для пасхальной выпечки я стараюсь купить именно свежие дрожжи. Но ничего страшного, если у вас их нет. Можно заменить и на сухие дрожжи. Их потребуется ровно в 3 раза меньше.
	
	
		Теперь добавляем муку. 1-2 столовые ложки также от общего количества. И всё ещё раз хорошо перемешиваю. Опару накрываю и оставляю в тёплом месте примерно на 10 минут для активации дрожжей. А в это время начинаю замешивать тесто. В миску всыпаю оставшийся сахар, добавляю по 1/4 ч.л. соли, ванилина и по желанию, для цвета куркумы.
	
	
		Добавляю яйца. Хочу напомнить что все продукты для куличей должны быть комнатной температуры. Всё хорошо перемешиваю. И добавляю цедру одного лимона. Конечно, цедра лимона по желанию, но очень рекомендую её добавить. Получатся ароматнейшие куличи.
	
	
		Вливаю оставшиеся молоко и добавляю 1 чайную ложечку меда. Это для того, чтобы куличи долго не черствели, были мягкими и ароматными.
	
		Прошло примерно 10 минут. За это время дрожжи хорошо активировались, образовалась пена, и с такими дрожжами дальше можно работать.
	
	
		Добавляю дрожжевую смесь к остальным ингредиентам и всё перемешиваю. Теперь в 2-3 приёма всыпаю просеянную муку. Муку всыпайте постепенно, так как её может потребоваться чуть больше или чуть меньше.
	
	
		И теперь начинаю вымешивать тесто руками. Так вымешиваю примерно 5-10 минут. Если у вас есть комбайн, то смело им можете воспользоваться. Добавляю размягчённое сливочное масло и начинаю вмешивать его в тесто.
	
	
		Чем дольше вы будете вымешивать тесто, тем более волокнистым и пушистым будет ваш кулич. Тесто уже практически не липнет к миске, но всё ещё немного липнет к рукам. И вот на этом этапе я вливаю растительное масло и вымешиваю ещё примерно 5 минут. Вот теперь тесто готово, оно получается очень мягким и нежным.
	
	
		Чистую мисочку смазываю растительным маслом, округляю тесто. Обратите внимание какой приятной консистенции оно получается. Кладу тесто в миску и накрываю либо полотенцем, либо пищевой плёнкой, но не очень плотно. Убираю тесто для подъёма в тёплое место примерно на 1.5 - 2 часа.
	
		 
	
		А в это время приготовлю начинку: в миску разбиваю одно яйцо и его взбалтываю. Половину яйца переливаю, она пойдёт в начинку. Остальное яйцо я накрываю и убираю в холодильник, оно будет для смазывания куличей.
	
	
		Добавляю эту половинку взбитого яйца к творогу, также всыпаю соль, ванилин и сахар.
	
	
		И ещё всыпаю крахмал. Крахмал можно заменить на такое же количество манки либо муки. Всё хорошо перемешиваю вилкой до однородной массы. Начинка для куличей готова.
	
		 
	
		Буду печь в двух формах. Их я смазываю сливочным маслом. Размеры форм: высота 8 см, диаметр 14 см. Можно готовить в любых формах, любого диаметра.
	
	
		Прошло примерно 2 часа и тесто уже хорошо подошло. Выкладываю тесто на рабочую поверхность и делю на две равные части. Каждую часть поочередно раскатываю в прямоугольный пласт толщиной примерно 4-5 мм.
	
	
		Выкладываю половину начинки и распределяю её по всей поверхности. Сверху посыпаю изюмом. На каждый кулич я беру примерно по 60 граммов.
	
	
		Изюм обязательно нужно хорошо вымыть и высушить. Вместо изюма можно использовать мелко нарезанную курагу, чернослив или другие сухофрукты или цукаты. И теперь всё это начинаю сворачивать в рулет.
	
	
		Края хорошо защипываю и аккуратно по длинной стороне разрезаю рулет пополам острым ножом. И сворачиваю следующим образом.
	
	
		Затем обворачиваю вторым концом полоски.
	
	
		Кладу получившуюся заготовку в форму. Всё то же самое проделываю и со второй частью теста. Куличи накрываю и оставляю для подъёма еще примерно на 1 час.
	
	
		Затем смазываю яйцом, которое мы предварительно отложили и выпекаю в хорошо разогретой до 180°C духовке примерно 40-50 минут.
		После выпечки куличи достаю, даю им 5 минут остыть и перекладываю на решетку. Глазурью я не покрываю, а посыпаю сахарной пудрой.
	
	
		Мягенькие, нежные, пушистые куличики. Этот кулич я разрезаю еще
	
		горячим. Очень хорошо видно, какой он мягкий, нежный, влажный и волокнистый. И не последнюю роль в этом сыграла именно творожная начинка. 
	
	
		После выпечки творога практически не видно, но он волшебным образом полностью меняет вкус привычных нам куличей, делая их изумительно вкусными.
	
	
		А вот этот кулич я разрезала уже полностью остывшим.
		Посмотрите, какая чудесная структура у теста. Ароматный, вкусный, воздушный кулич – просто объедение. Такой кулич никогда не задержится на вашем праздничном пасхальном столе.