я расскажу вам тайну
16-12-2008 17:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Хы-хы. Наверняка многие из вас, господа ПЧелки (кстати, я королева свиней, если кто не знал), неоднократно задумывались о ценах на недвижимость. У кого-то подрастают дети, а кто-то подрастает сам. У кого-то кто-то продал квартиру, а у кого-то кто-то купил. Так вот. Если вы ни разу не задумывались о ценах на недвижимость - то займитесь какими-нибудь приятными развлечениями, оставив эту тему, поскольку она для людей взрослых и серьезных, и выражение лица здесь полагается делать озабоченное и вдумчивое, а губы складывать в куриную жопку.
Итак. Те из вас, кто задумывался о ценах на недвижимость, наверное, знают, что цены в Москве то ли падают, то ли не падают, то ли должны упасть, то ли не должны. Это единственное, что можно точно сказать о московских ценах.
Вот как так может быть - некие квартиры летом выставлялись по одной цене, осенью по более высокой, а сейчас по еще более высокой цене. При этом в базе по-прежнему висят летние предложения по летним ценам. Что это значит? что и летняя цена была неподъемной?
Вот человек неискушенный, наверное, так и подумает. А искушенный полезет в базу смотреть предложения весны и начала лета. И увидит, что по этой же самой летней цене весной квартиры уходили только в путь.
Можно предположить, что тертые сограждане, услыхав о кризисе, сразу сложили два и два и решили "сейчас ничего не покупать", потому что через год все будет в два раза дешевле. Я так и предположила. И оказалась права. Действительно, с лета рынок стоит, потому что все ждут очистительного и благотворного влияния кризиса. (Я, кстати, не исключаю, что для большинства сограждан влияния кризиса в качестве снижения цен на московскую недвижимость вполне достаточно, и никакое другое очищение им уже не понравится.)
Но продажи идут все равно. Все равно одни квартиры из баз исчезают и вместо них появляются новые. Кто же берет? и самое главное - почем?
А этого никто не знает. Заявленная при продаже цена квартиры в ходе торга с покупателем может снизиться на полмиллиона рублей, на миллион. О конечной цене, за которую квартира ушла, узнают только самые близкие.
В результате имеем фантастическую квазирыночную ситуацию. Есть предложение. Есть спрос. Спрос не хочет брать по той цене, по которой ему предлагают. Поэтому спрос торгуется с предложением, выторговывает себе существенный дисконт, после которого заключает сделку. Но! цены в базах остаются прежними! никто не ставит по цене, уже включающей дисконт. И так полгода, гы.
Итого. Что разгадывает эта история в загадке русской души?
1. Говорить "Ленин", а подразумевать "партия" - это неискоренимо. Я продам тебе квартиру за 12 млн руб. Но мы оба должны делать вид, что она была продана за 16 млн.
2. Цены на московскую недвижимость - это фетиш, это нечто такое сакральное, что нельзя трогать своими грязными лапами. День, когда подобно тектоническим плитам сдвинутся базы, будет днем историческим. День, когда квартиры вместо 16 млн будут выставляться за те 12, за которые они и продаются, ознаменует начало конца Эпохи Процветания. Наступит Эпоха Горькой, бля, Правды.
3. Русский народ - это удивительное существо, которое способно полгода моргать глазами на невъебенные московские цены и ждать кризиса, который понизит их в два раза )))) я не могу, я ржу аки конь. Но при этом среди русского народа попадаются такие жуки (жучары), которые просто берут и договариваются с продавцом )))) То, что таких гораздо меньше, чем тех, которые просто ждут, - многое объясняет.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote