жуть
14-12-2008 01:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я только что со свадьбы. Утешает одно - женился последний неженатый друг.
И возникло у меня по этому поводу несколько мыслей.
(Может быть, мне не везло. Может быть, так же не везло моим знакомым, впечатления которых похожи на мои как две капли воды. Может быть, вся Россия отмечает свадьбы искренне, весело, со вкусом и тактом. А на скучное, нервное, феерически глупое и оттого крепко отдающее бесовщиной действо попадают только отщепенцы вроде меня.
Может быть, все так. Но раз уж мне так не везло и попадались мне исключительно свадьбы такого рода, то и писать я буду о них.)
1. На свадьбе крайне редко можно встретить человека, который делает то, что он хочет. Обычно это какой-то никому не известный родственник, который сидит где-то сбоку и тихо напивается. Зная заранее, что будут "танцы" и "конкурсы", родственник старается накушаться в первые пятнадцать минут застолья так, чтобы остальное время быть никому не интересным. Если у него это получается, то ему можно только позавидовать.
Остальные так или иначе будут к чему-то принуждены. Я не говорю о новобрачных - эти люди вызывают у меня только слезы жалости. С другой стороны, эти мученики традиций подставили своей свадьбой столько народу, что даже какое-то и злорадство испытываешь по отношению к обоим, хоть это, конечно, и нехорошо.
Принуждение на свадьбе происходит ежеминутно и принимает самые разнообразные формы. Самая странная и жестокая из них - это регламент. Он всем известен - церемония бракосочетания, поездка по городу или в парк ("кататься"), потом ресторан и в ресторане еда, питье, "конкурсы", "народные обычаи" и танцы. И вот что совершенно непонятно. А если жених и невеста НЕ ХОТЯТ в парк или в ресторан? если они, например, хотят на каток? или в цирк? или в ночной клуб? или в ... я не знаю ... домой хотят. Или еще что-нибудь.
А хуй. Потому что регламент и ниибет.
Гостей тоже никто не спрашивает, чего хотят они. Потому что опять же регламент.
То есть получается довольно странная ситуация. Регламент не нужен никому. Но все почему-то следуют этому регламенту. Мучаются, но следуют.
То есть непонятно откуда взявшийся регламент оказывается сильнее не только каждого индивидуального желания, но и суммы всех желаний концессионеров. Что говорит об исключительной силе традиций, такой силе, которая способна принудить не только отдельного человека, но и некое сообщество, теоретически способное посовещаться и прийти к некоему выводу относительно собственных желаний, а также придумать способ эти желания удовлетворить.
То, что у сообщества не возникает даже мысли проделать всю эту несложную работу, а возникает только мысль "не хочется, но надо", говорит о том, что традиция не просто обладает высокой принудительной силой, но сила эта к тому же не осознается. То есть традиции подчиняются не потому, что она что-то дает, не потому, что она чем-то полезна, не потому даже, что она объединяет - а нипочему. Просто подчиняются на уровне какого-то сверхрефлекса, отшибающего способность соображать.
(Масштабы этого явления, замечу в скобках, недооценены, поскольку высоколобая интеллигенция обычно думает, что все это происходит "где-то там", "внизу", в особых социальных группах. Хуй! Везде и всюду.)
Итак, первый вывод. Русский городской свадебный обряд - показатель невероятной принудительной силы традиций и невероятного распространения этого явления, неосознанного и не рефлексируемого.
2. На свадьбе никому не бывает по-настоящему весело, за исключением, возможно, того самого никому не известного родственника, который тихо наклюкался в первые минуты застолья и теперь сидит с блаженной миной идиота. Остальные старательно делают вид, что им весело, громко хлопают и - бляпесдец - кричат "горько".
Тех, кому чудом удалось сохранить хорошее настроение, добивает тамада. После того, как он начнет "конкурсы", сольются самые стойкие. Лица присутствующих с этого момента выражают одинаковую обреченность, и в каждом жесте читается "надо - значит надо".
Итак, вывод второй. Принуждающая неосознаваемая сила традиций повергает людей в уныние, в раздражение, в тоскливое осознание бессмысленной потери времени. При этом она же требует от них, чтобы они делали вид, что им весело. (Это, вообще говоря, очень важный феномен традиционности, который требует отдельного изучения.)
3. Происходящее наполнено какой-то воистину безграничной глупостью. Это, в принципе, объяснимо - ведь развлечение и не должно быть умствованием. Однако глупость всего и вся на свадьбах зашкаливает за все известные лично мне пределы.
Поскольку глупость - свойство бесовское, постольку очень быстро приходит страшное понимание, что мы собрались на какой-то особого рода черной мессе наоборот. Каждый из присутствующих вдруг оказывается должен всем остальным, тогда как еще несколько минут назад, созваниваясь перед сбором у загса, это были люди, объединенные взаимной симпатией без каких-либо обязательств друг перед другом. Теперь же все повязаны каким-то глупым, неизвестно откуда взявшимся долгом стоять смирно, глядеть воодушевленно, улыбаться в камеру и нести чушь. Самое худшее начнется в ресторане - когда все окажутся должны совместно веселиться и периодически лгать новобрачным о том, что праздник удался. Тогда каждый будет мелко мстить каждому, вытаскивая соседа танцевать или передавая ему микрофон для тоста. Люди, еще вчера бывшие друзьями и взахлеб говорившие на самые разные темы, сегодня - враги, они заставляют друг друга делать несмешные глупости. Будучи принужденными к этому сами, они принуждают к этому и других. Им стыдно (это заметно), но они все равно делают это.
Умные люди, собравшиеся для того, чтобы отдать дань традиции, страдают одинаково, но вместо того, чтобы поступить умно, то есть быстро порешать все между собой и исправить ситуацию, они поступают глупо и жестоко - то есть продолжают делать все то, что причиняет им страдания, и стараются, чтобы соседу было не менее плохо, чем им самим.
Итак, вывод третий. Принудительная неосознаваемая сила традиции имеет отчетливо бесовской характер, так как жестока и глупа, и этот характер приобретают действия всех людей, поддавшихся этой силе.
Резюме.
Хулиганство. Рациональность. Индивидуализм. Вот лозунги 21-го века. Это единственное, что спасает от страшного, бесовского, необъяснимого, ненужного и ... и в конце концов, просто неприличного. От традиции.
ПС. Если ваш комментарий к этой теме будет удален - это значит, что я посчитала его глупым и недостойным моего дневника.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote