rambler.ru/news/politics/me...17809.htmlДемократия для Медведева
02.07.2008 10:08 | Ведомости
"Ведомости" получили доклад "Демократия: развитие российской модели" - сегодня его обсудят на круглом столе в Институте современного развития (ИСР). ИСР создан в марте 2008 г., председатель его попечительского совета - президент Дмитрий Медведев. "Институт занимается только теми проблемами, на которые указывает Кремль или правительство, но выводы экспертов для президента не более чем точка зрения", - объясняет высокопоставленный госчиновник. Сам Медведев этого доклада пока не читал, утверждают в администрации президента.
Доклад подготовлен по заданию ИСР в Центре политических технологий (ЦПТ). Авторы доклада считают, что в 2008 г. объявлен курс на модернизацию страны, а главным условием этого должна стать либерализация политических процессов.
Политическая система России в докладе подвергнута критике: плачевное состояние политических партий, слабый и сервильный парламент, ограничение межпартийной конкуренции, избыточно вертикальная организация власти, избирательная система "не обеспечивает в России честных и справедливых выборов". Авторы приводят данные экспертов: со второй половины 1990-х гг. по настоящее время наблюдалось "попятное движение" демократических процессов в стране. А концепции "особого пути" России были своего рода ответом на критику за отступление от демократии, объясняется в докладе.
Но российская власть могла позволить себе не сосредотачиваться на проблемах демократического развития страны, считают авторы: на первом этапе модернизации демократизация не является непременной составляющей, предпочтительным считается авторитаризм. В докладе приводятся в пример "нетипичные демократии" восточноазиатского региона - Южная Корея, Тайвань и Малайзия. В российском обществе получила распространение мысль о необходимости как вынужденной меры "ручного управления" и трансформацией экономики, и политическими процессами: замораживание строительства политических институтов и ограничение плюрализма. Авторы подкрепляют свое мнение высокой популярностью власти.
Авторы доклада лишь хотели сказать, что власть применяла механизм "ручного управления" на определенном этапе и что эта линия себя исчерпала, поясняет предправления ЦПТ Борис Макаренко.
Но сохранение этих тенденций "делает систему не способной на обратную связь", предупреждает доклад, а поднимающийся средний класс (малый и средний бизнес) без демократизации лишается стимулов к развитию и рано или поздно вступит в жесткий конфликт с государством.
Предправления ИСР Игорь Юргенс согласен: отсутствие полноценной демократии может помешать формированию среднего класса, реформам и реализации программы-2020.
Необходима перестройка нынешней политической системы, резюмируется в докладе. Никаких определений ("суверенная", "управляемая") у демократии не может быть, считают авторы и предлагают привить России универсальную демократию: выборность и разделение властей, независимые суды и СМИ, прозрачные альтернативные выборы на равноправной основе, гарантия политических свобод и плюрализма, соблюдение прав человека и наличие институтов гражданского общества.
Первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков в начале июня обсуждал с политологами идеологическое оформление нового этапа в развитии страны. На встречах говорилось, что термин "суверенная демократия" удачный, но свою роль выполнил в предыдущем периоде. Предлагалось заменить его - например, на "демократию развития".
Авторы доклада признают, что демократия быстрее приживается в парламентских, а не в президентских республиках. Но в России, уверены они, сохранение сильной президентской власти "абсолютно необходимо". Президенту Дмитрию Медведеву предлагается обеспечить "управляемую сверху либерализацию политической жизни страны".
Юргенс полагает, что Медведев в курсе темы, которую будут обсуждать на семинаре.
Ведомости