я познакомилась с гурманом
13-11-2007 03:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вот казалось бы: мужчинка невысокий, лысоватый, очечки, жену называет "дорогая", анекдот рассказывает с бородой... А я ахаю и не могу оторваться от живейшей беседы, два часа пролетают как один миг, впечатлений и познаний - уйма. Удивительно, какие бездны духа открываются в человеке, который всего-то-навсего любит пожрать.
Далее пересказ диалога.
О вине.
- "Твоих" сортов немного, три или четыре любимых сорта вина, о которых ты знаешь все. Именно эта знакомость и предсказуемость делает их "твоими". Ты знаешь, как изменится запах, если слегка шевельнуть бокалом, как пойдет раскрытие вкуса, какие возникнут ассоциации. Эта знакомость никогда не надоедает. И еще ты понимаешь, что она не будет с тобой всю жизнь - меняются почвы, состав атмосферы и воды, и новые урожаи будут уже другими. Поэтому ты всегда ищешь другое "твое" вино, и этот бесконечный процесс похож на перелистывание "Войны и мира" - какие-то страницы ты пропускаешь, прочтя мельком - ну ничего не можешь с собой поделать, не нравится, а какие-то перечитываешь.
- А что ты чувствуешь, когда "твое" вино перестало быть таковым? ну то есть когда показатели стали отличаться (сразу все или даже один) и неважно в какую сторону?
- Ну, изменение одного показателя - например, цвета вина или игры аромата - это еще не измена. Но ты его, конечно, заметишь. В какую сторону - важно. Если вино становится интереснее, богаче от этого изменения, то оно останется "твоим" и дальше, и каждый раз ты будешь обращать внимание - замечаешь ли ты еще изменение или оно уже стало частью этого нового "твоего" вина. А если изменения в худшую сторону, то увы.
- Для меня совершенно невозможно запоминать названия всех вин, которые мне когда-либо понравились. У меня практически нет шансов повторить твой опыт, потому что тогда мне придется записывать названия, но я все равно потеряю бумажку. Я так понимаю, что поиск своего вина ведется среди сотен сортов?
- Ну, в общем, да. Вчувствовавшись в вино один раз, практически невозможно остановиться. Пробуешь новые и новые сорта, становишься маньяком ))) Но названия запоминаются, ничего сложного.
(Я скептически хмыкаю - все вы так говорите. Ничего сложного.)
- Я вообще больше настойки предпочитаю. Травяные. Раньше кампари и бальзамы всякие, теперь стала делать сама. Настаиваю на водке. Добавляю всегда мед, потому что иначе слишком крепко и горько.
- Настойки - это вещь! От хорошей настойки удовольствие исключительное. Но я все-таки предпочитаю вино - оно всегда мягче, деликатнее, его надо слушать. Вино - это любовь. Все остальное - развлечение.
О мясе.
- Я против маринада. Я считаю, что мясо маринуют тогда, когда оно не лучшего качества - жесткое, сухое, старое, лежалое. А если брать хорошее мясо и мариновать, то вкус его будет испорчен.
- Но целые национальные кухни основаны на маринаде! и разве не интересно посмотреть, как изменится вкус мяса от выдержки в приправах? получаются же сумасшедшие вещи! (это я свои эксперименты со свежим базиликом вспоминаю - повторить не удалось, так как муж не любит базилик, а получилось супер)
- Национальные кухни здесь при чем? некоторые национальные кухни на тухлой рыбе основаны. Маринад, даже неагрессивный, разрушает структуру мяса и вымывает из него сок. При этом внутри кусок может остаться таким, как и был. Поэтому либо мариновать надо долго, и тогда мясо фактически разложится от маринада, либо резать на мелкие куски, а мелкие куски - это уже не мясо.
- (ржу) Ну да, конечно, мясо - это исключительно целая нога дикого кабана ))))
- (тоже ржет) Ну нет, конечно )))) Но вот ты понимаешь, от вот этого - порезать мясо на мелкие кусочки и залить приправами, чтобы его вкус изменился - от этого и до китайской кухни недалеко. Свинина со вкусом курицы, курица со вкусом рыбы (содрогается) В общем, я против маринада. Мясо надо готовить девственно-чистым! и приправы хороши тогда, когда они распариваются, прогреваются.
- А я за маринад. Иногда получаются чумовые вещи. А иногда - да, чувствуешь, что фигня какая-то. Но я в уксусе не мариную никогда. Я в кефире, если курицу, и в пиве, если свинину. И в свежих листьях, если говядину.
- А свинину в пиве - это как?
(я торжествующе рассказываю про свинину в пиве; заинтересовался, попробует)))
А вот о приправах нам поговорить не удалось. В следующий раз.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote