• Авторизация


я познакомилась с гурманом 13-11-2007 03:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот казалось бы: мужчинка невысокий, лысоватый, очечки, жену называет "дорогая", анекдот рассказывает с бородой... А я ахаю и не могу оторваться от живейшей беседы, два часа пролетают как один миг, впечатлений и познаний - уйма. Удивительно, какие бездны духа открываются в человеке, который всего-то-навсего любит пожрать.

Далее пересказ диалога.

О вине.

- "Твоих" сортов немного, три или четыре любимых сорта вина, о которых ты знаешь все. Именно эта знакомость и предсказуемость делает их "твоими". Ты знаешь, как изменится запах, если слегка шевельнуть бокалом, как пойдет раскрытие вкуса, какие возникнут ассоциации. Эта знакомость никогда не надоедает. И еще ты понимаешь, что она не будет с тобой всю жизнь - меняются почвы, состав атмосферы и воды, и новые урожаи будут уже другими. Поэтому ты всегда ищешь другое "твое" вино, и этот бесконечный процесс похож на перелистывание "Войны и мира" - какие-то страницы ты пропускаешь, прочтя мельком - ну ничего не можешь с собой поделать, не нравится, а какие-то перечитываешь.

- А что ты чувствуешь, когда "твое" вино перестало быть таковым? ну то есть когда показатели стали отличаться (сразу все или даже один) и неважно в какую сторону?

- Ну, изменение одного показателя - например, цвета вина или игры аромата - это еще не измена. Но ты его, конечно, заметишь. В какую сторону - важно. Если вино становится интереснее, богаче от этого изменения, то оно останется "твоим" и дальше, и каждый раз ты будешь обращать внимание - замечаешь ли ты еще изменение или оно уже стало частью этого нового "твоего" вина. А если изменения в худшую сторону, то увы.

- Для меня совершенно невозможно запоминать названия всех вин, которые мне когда-либо понравились. У меня практически нет шансов повторить твой опыт, потому что тогда мне придется записывать названия, но я все равно потеряю бумажку. Я так понимаю, что поиск своего вина ведется среди сотен сортов?

- Ну, в общем, да. Вчувствовавшись в вино один раз, практически невозможно остановиться. Пробуешь новые и новые сорта, становишься маньяком ))) Но названия запоминаются, ничего сложного.

(Я скептически хмыкаю - все вы так говорите. Ничего сложного.)

- Я вообще больше настойки предпочитаю. Травяные. Раньше кампари и бальзамы всякие, теперь стала делать сама. Настаиваю на водке. Добавляю всегда мед, потому что иначе слишком крепко и горько.

- Настойки - это вещь! От хорошей настойки удовольствие исключительное. Но я все-таки предпочитаю вино - оно всегда мягче, деликатнее, его надо слушать. Вино - это любовь. Все остальное - развлечение.

О мясе.

- Я против маринада. Я считаю, что мясо маринуют тогда, когда оно не лучшего качества - жесткое, сухое, старое, лежалое. А если брать хорошее мясо и мариновать, то вкус его будет испорчен.

- Но целые национальные кухни основаны на маринаде! и разве не интересно посмотреть, как изменится вкус мяса от выдержки в приправах? получаются же сумасшедшие вещи! (это я свои эксперименты со свежим базиликом вспоминаю - повторить не удалось, так как муж не любит базилик, а получилось супер)

- Национальные кухни здесь при чем? некоторые национальные кухни на тухлой рыбе основаны. Маринад, даже неагрессивный, разрушает структуру мяса и вымывает из него сок. При этом внутри кусок может остаться таким, как и был. Поэтому либо мариновать надо долго, и тогда мясо фактически разложится от маринада, либо резать на мелкие куски, а мелкие куски - это уже не мясо.

- (ржу) Ну да, конечно, мясо - это исключительно целая нога дикого кабана ))))

- (тоже ржет) Ну нет, конечно )))) Но вот ты понимаешь, от вот этого - порезать мясо на мелкие кусочки и залить приправами, чтобы его вкус изменился - от этого и до китайской кухни недалеко. Свинина со вкусом курицы, курица со вкусом рыбы (содрогается) В общем, я против маринада. Мясо надо готовить девственно-чистым! и приправы хороши тогда, когда они распариваются, прогреваются.

- А я за маринад. Иногда получаются чумовые вещи. А иногда - да, чувствуешь, что фигня какая-то. Но я в уксусе не мариную никогда. Я в кефире, если курицу, и в пиве, если свинину. И в свежих листьях, если говядину.

- А свинину в пиве - это как?

(я торжествующе рассказываю про свинину в пиве; заинтересовался, попробует)))

А вот о приправах нам поговорить не удалось. В следующий раз.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Nasprin 13-11-2007-06:38 удалить
Ух ты, какой занятный.. Черт, опять есть захотелась - бывают у меня такие минуты, после кулинарных разговоров или просмотров фильма а ля "Рататуй" сразу бежать на кухню и чего-нибудь там схомячить... Кстати, насчет мяса он прав, свежее хорошее мясо - любого маринада вкуснее. Правда, такое иногда бывает трудно найти..
Ой, я растяпа! самое главное-то забыла - про светлую и темную еду! блин. Попозже напишу.
Вот, про светлую и темную еду. Это прямо концепция. И, кажется, из то ли буддийской, то ли индуистской практики. Не копенгаген я в этом востоке.

Еда бывает светлая и темная. Светлая еда - легкая, нужна для чистоты мыслей (здесь: чистоты в смысле четкости, стройности, а не нравственной чистоты), для отвлечения от телесного и физического. Светлая еда естся, когда нужно думать или витать в облаках медитации. Тело ее практически не замечает, легко усваивая полезное и не отвлекая на это дух.

Темная еда нужна, наоборот, для активизации всего физического, чувственного. Она тяжелее светлой, но телом воспринимается хорошо. Тело от нее важнеет, становится значимым. Темная еда естся, когда телу не хватает внимания, когда нужны чувственные ощущения.

Вот примерно такая замута. Если перевести это на обыденный язык, то получается, что еда светлых цветов (курица, овощи, рис, мокороны, белые соусы, сыр, светлая постная свинина и пр) - еда легкая, незаметная, соответственно, ratio. Тарелка пасты с сыром и бешамель улетает в пять минут, и через пять минут ты о ней и не помнишь. Пьешь вино, куришь сигарету и думаешь о прерафаэлитах.

А темная еда (говядина, телятина, дичь, красная фасоль, бобы, маслины, гречка, вяленое мясо, помидоры, красные соусы и пр) тяжелее, влиятельнее, заметнее, тут уже не до ratio, а зато с emotio все хорошо. И emotio все достаточно такое... агрессивное получится. Сожрал стейк с кетчупом чили - и огнедышишь. Осадить стаканчиком брэнди - и можно заканчивать вечер в постели с Мадонной.

Как-то так я это поняла. Концептуальненько. И даже довольно прикольно.
поэма)))))))

кстати. а тут куда-то делось мое замечание. раннеутрешнее. про то что у меня наоборот - курица в пиве. почему-то
Наверное, глюк сайта.

(пытаюсь себе представить курицу в пиве)

Слушай, она ж раскиснет вся. Или ты ее совсем недолго маринуешь? минут 30?
Nasprin 15-11-2007-08:53 удалить
Гречка - темная еда? Ну не знаю... По мне, так макароны как раз - темнее некуда, а гречку надо кастрюлю съесть, чтобы заметить некое неудобство в пузе... Или имелся ввиду только сопутствующий образ мыслей и эмоций?
Только сопутствующий. По этой концепции, неудобство в пузе не особенно при чем. Там как бы имеется в виду, что темная еда по-любому активизирует телесность и эмоции, а светлая - разум и дух.

Но это же из какой-то восточной докрины человека, а с ними там без ста грамм не разберешься.

(сервис аццки глючит, я недовольна)
курица готовится как обычно - тушится кусочками. в последние минут семь-десять до полной готовности вливается стакан пива, накрывается крышкой.
меня так один молчел научил. во время студенческой юности
Nasprin 15-11-2007-21:41 удалить
О, восточная доктрина.. брр. Опасаюсь я востока, столько там всего, что лучше его не трогать. Но концепцию понял..
П.С. На 10 заходов на ЛиРу - 9 отказов. Профилактику, вообщем провели...
Я в газете прочитала, что у сколько-то там процентов людей (у 23%, кажется, но не уверена) повышенное число бугорков на языке. Вот из них-то и получаются настоящие гурманы. А остальные просто притворяются.
А вообще есть тут кто живой?
Привет, ПэМ! а высунь-ка язык.
АААААААААААААА
(высунула)

А где все?
А нет никого, дня три где-то. Я все это время по мужикам шляюсь.

(считаю бугорки, сбиваюсь, пересчитываю)

Не закрывайте рот.
АААААААААААААААААААААААААААААААААА
(считаю стремительно, не теряя ни бугорка!)

Сейчас-сейчас, сей-чаааас...


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник я познакомилась с гурманом | Кудряшка_Сью - рейнеке-лис | Лента друзей Кудряшка_Сью / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»