• Авторизация


попса как летопись 05-11-2007 01:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну, с тем, что масс-культура - это один большой нарратив, я думаю, спорить не будем. Смысл в том, что песни/фильмы, становящиеся "народными", они лишь какое-то очень недолгое время являются авторскими творениями, артефактами, а переходя в разряд "народных", становятся, как бы сказать, некой переписью фактов культуры того самого народа. В незамысловатых попсовых формулах как бы кристаллизуются породившие эти формулы стереотипы массового сознания: самоидентификация, метафизика, повседневная этика и прочее.

С последней и начнем. Потому что повседневность - это самое интересное.

"Пускай судьба забросит нас далеко
Пускай!
Ты к сердцу только никого не допускай.
Следить буду строго.
Мне сверху видно все - ты так и знай!"

Песдец. Я еще когда маленькая была, недоумевала - неужели тетке не обидно, что ее мужчина, выражая просьбу и надежду остаться в ее сердце единственным, тут же заявляет, что будет за ней следить, да еще и строго. И уж чтоб наверняка - присовокупляет, что сверху ему все видно, так что ни-ни. Я еще тогда думала, что я бы тогда назло все время с кем-нибудь флиртовала, чтобы он там наверху дергался и нервничал - следить-то ты следишь, а сделать-то сверху ничего не можешь )))) ну это я маленькая была, а если серьезно - советский шлягер коротко и ясно формулирует такую норму повседневной этики, при которой отношения между мужчиной и женщиной рассматриваются как отношения без искреннего доверия, отношения, помещенные в дискурс некоего противостояния.

"Трепал мне кудри ветер высоты,
И целовали облака
Слегка.
На высоту такую, милая, ты
Уж не посмотришь свысока"

Очень смешно. То есть мужик не боится высоты, не боится электричества (он же там электричество монтирует, надо полагать), а вот что женщина на него свысока посмотрит - боится. И лезет "все выше и выше и выше" ))))) На самом деле я интерпретирую этот текст еще шире - я считаю, что в нем наивно отображена русская мнительность, русский страх оказаться "хуже других", русско-советская достиженческая гигантомания и русско-советское противопоставление себя "другим" именно через дурацкие достижения, никак не связанные с повседневной жизнью того самого народа, который этими достижениями наивно гордился, стоя в очереди за колбасой.

"Не отрекаются любя.
Ведь жизнь кончается не завтра.
Я перестану ждать тебя,
А ты придешь
Совсем внезапно.

А ты придешь, когда темно,
Когда в окно ударит вьюга,
Когда ты вспомнишь, как давно
Не согревали мы друг друга.

И так захочешь теплоты,
Не полюбившейся когда-то,
Что переждать не сможешь ты
Трех человек у автомата"

Ну это вообще. Досвидос. Поэтически (и очень трогательно, учитывая мелодию и голос) преподносится ситуация, в которой мужчина шел-шел себе по улице и вдруг вспомнил, что когда-то у него была любовь(ница), и тут ему внезапно так захотелось "теплоты", что он без звонка (!) отправляется прямо к ней. А самое интересное в том, что

"За это можно все отдать!
И до того я в это верю,
Что я не перестану ждать,
Весь день не отходя от двери"

То есть - следите за рукой! - тетка не просто рассматривает ситуацию нахального явления бывшего любовника (даже если и любимого до сих пор) как нормальную, но и она желательна для нее, настолько желательна, что она действительно отдает за нее "все" - а именно весь свой день, который проводит у двери вместо того, чтобы заняться любыми другими делами.

Не, я понимаю, любовь-морковь и все такое, но тут важно не то, что чувство наличествует, а то, в какие формы оно облекается (ибо, как мы помним, есть конструкт). А облекается оно в такие формы, при которых женщина абсолютно и добровольно зависима от мужчины и с радостью принимает с его стороны любое неуважение, лишь бы был. Лишь бы был у нее дома.

Просто гимн женской виктимности. Причем, повторюсь, виктимность эта такого рода, при которой в жертву любви приносится не какая-нибудь там целостность морды лица ("бьет значит любит), что есть всего лишь частный случай общего правила, а натурально - целая жизнь. Целая собственная жизнь. Фу, гадость какая, как мне это не нравится.

Ну и, собственно, и такое принесение в жертву своей жизни со стороны женщины - оно ведь и мужчиной рассматривается как норма. То есть ему не приходит в голову все-таки переждать трех человек у автомата и спросить: я не помешал? мможет быть, ты чем-то занята? ты вообще хотела бы меня видеть сейчас? Нет, зачем. Ему вперлось теплоты, он и приехал. Ведь это нормально, что она сидит под дверью и ждет его. Ну и, естественно, ценность жизни такой женщины, которая сама ее не ценит, равняется в его глазах абсолютному нулю.

А эта песня, к слову сказать, в отличие от двух предыдущих, имеющих оттенок официозного бодрячества, была действительно культовой.

Тэк-с. Кого еще разобрать? Я вообще в совковом фольклоре не очень копенгаген. Я "Иронию судьбы" наизусть знаю и "Ивана Васильевича" и "Бриллиантовую руку", а так чтобы шпарить по фильмам и песням - не очень.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (33): вперёд»
zouty 05-11-2007-03:54 удалить
Ну, с тем, что масс-культура — это один большой нарратив, спорить, конечно же, не стоит. Как вообще о всей этой постмодернистской хрени.
Тут только вот какое дело. Я просто заявляю, что категорически не в состоянии с этим согласиться. И все.

А спорить не буду, там дальше есть ап чем парвацца-парубицца.

Лучше бы ты не писала этого вовсе, если и так спорить не собиралась. Отрекись! Отрекись, а? Ну пожааалуйстаааа!

Отрекацца ты 160 кг. с хвостиком не будешь, поэтому я… э… Ладно, так и быть, я соврал, я могу с этим согласиться. Но только если меня убедят.

Что не важно и чего делать не стоит, поскольку пригласила ты всех по другому поводу. Ва?
zouty 05-11-2007-03:58 удалить
Трагическая череда промахов продолжается. Нолик не дописал. Сделаю вид, что так и надо. Типа, не вполне уверен в том, что ты не отречешься.
(кладу Зути прохладный компресс на лоб)

Тихо-тихо, больной, все хорошо, спать, спааать...
(передумала и трясу Зути)

Просыпатесь, больной! просыпайтесь! я готова вас убедить в том, что масс-культура - это нарратив! И что ее можно анализировать! и что она эвристична!

Просыпайтесь, Зути! мы будем рубицца и рвацца!
(прокашлявшись)... начну пожалуй с ну.
- ну первые две - это юмор. про видно все - это как с ребенком разговаривают. маленьким несмышленым. ты моя бейби, мол. условность по аналогии со сказкой маша и медведь - высоко сижу далеко гляжу. маша сама медведя боится, но в виде игры можно и покомандовать.
(я не спорю. спорить с тобой,Сью, будет только сумашедший. потому как логика железная и аргументы более чем разумные. я просто обращаю внимание на иные очевидные аспекты)))

а по последней песне мне даж разговаривать не хочеца. или мы опять вернемся к Кончите и Душечке)))). мне казалось, мы это уже обсудили.
пиздец, согласна.
(чувствует себя обязанной что-то сказать по теме с приведением примеров и разбором полета. текстов....)

если вспомню, напишу
zouty 05-11-2007-12:27 удалить
Привет!
Кудряшка_Сью, а зачем нам использовать термины гнусной буржуазной постмодернистской контры? вообще?
(кстати, если ты поклонница теории Лиотара, тебе нужно только одно слово изменить или вообще убрать в своем определении и я теоретически же соглашусь с ним).

В том, что масс-культуру можно анализировать, меня убеждать не надо. И в том, что российский масс-культ отанализирован на 100%, тоже. На Западе — есть значительные неотанализированные феномены.

Понятно, что любое дерьмо — всего лишь звено пищевой цепи. И тут — дело вашего личного выбора. Вкуса. А он тоже отанализирован масс-культом, как правило.

Короче, от масс-анала нужно держаться на расстоянии, позволяющим сохранить обоняние и вкус в порядке. Либо относиться к нему, как свиньи и собаки, обоняние которых чувствительней нашего
в десятки тысяч раз, но их не рвет из-за определенного безразличия, что ли.
(таращу глаза, просыпаясь)

Слово "нарратив" не понравилось, да? ну давайте заменим его на "текст". Но я все-таки считаю, что это народ пишет свой нарратив, водя рукой поэта-песенника или режиссера-сценариста.


А Лиотар - что Лиотар. Ну, постмодерн. Но не ужас-ужас-ужас.

А насчет текстов. Дело вот в чем. Вот у вас есть, например, сосед. И соседка, оф коззз. И вот они такие, знаете, пенсионеры. Такие тихие, спокойные, с усталыми лицами. Имеют привычку здороваться, а также рассказывать, где видели мясо подешевле. Очень приятные люди, вам повезло с соседями. По крайней мере вас от них не рвет. Сто раз они ходили на выборы при советской власти и там дружно голосовали "за", теперь делают то же самое за батьку.

Вот я и хочу понять - почему такие милые, в целом, люди, делают все это? что у них в голове? почему они плакали, когда умер Брежнев? где у них кнопка?

(сумбурно так объяснила)
zouty 06-11-2007-00:43 удалить
Постмодернисты, конечно, хорошие ребята, но я не хочу забредать в экспертный уровень теоретизирования, я хочу просто непоследовательно посплетничать.

Чего умерли, когда Брежнев умер? Да как чего? Да того, что — иллюстрация маргинализирована! — рабы не соотносят свое поведение с действительностью, они либо выполняют распоряжения, либо бунтуют против таковых. А когда хозяин помирает, то совершенно непонятно, кто и как тебя завтра будет кормить и трахать. И за что. Но что трахнут — это уж точно. А накормят ли — это вопрос.
zouty 06-11-2007-00:44 удалить
"Чего плакали", да что ж ты будешь делать! Прошу прощения, я иду спать.
(тяну руку):
- а что такое нарратив?
Да просто текст, Сцилл. Не бери в голову.
Ну разница в том, что текст может существовать независимо от пишущего (например, литература - это один большой текст, сложившийся независимо от каждого из писателей, принявших участие в формировании литературы), а также текст может быть не обязательно из слов - он может состоять из любых других знаков и символов.

А нарратив (потому что рассказ) может состоять только из слов и может существовать только по воле рассказывающего.
Зути, да это я для примера сказала. Про Брежнева. Но в любом случае ваш ответ тоже лишь часть ответа, потому что на все то, что вы сказали, я снова задам вопрос "почему". Почему они такие?

А Сцилла, ты редиска, ты зачем свои посты удалила? это что за новая мода вообще - посты удалять? мне запретить это в своих настройках? я считаю, что сказанного не воротишь, и удалять можно только дубли, если они вдруг случились из-за глюков сайта.

(укорила)
Ну так и получается, что Зути прав, а, Сью?

И потом, а зачем ты спорила со мной в теме про кончиту, если я говорила все то же самое, только применительно к культуре вообще?
(схватилась за виски)

Матушка, ты когда появляешься вот так как ясное солныешко да еще и торопишься, то выдаешь такое, что я ничего не понимаю.

1) в чем прав Зути? про Брежнева или про постмодерн?
2) что ты говорила про культуру вообще и
3) с чем я тогда спорила, а теперь говорю то же самое?
Зути прав, что ему слово нарратив не понравилось. Или это не ему?.

А ты сама подумай - вот что ты сейчас сказала? Хотя я торопилась, может и прочла невнимательно. Тогда извини. А спорила ты не с чем, а с кем. Со мной.
ПэМ, Зути формально прав, что ему слово нарратив не понравилось, я ж сразу сказала - не нравится, замените слово и будет вам счастье, а моя позиция такая - поменьше формализма, побольше фантазии, и будет мне счастье.

Весь твой второй абзац считать опиской - кроме слов "я торопилась и прочла невнимательно".
Да просто повеяло мне от твоего поста первыми гендерными изысканиями наших гендерных дам. )))) Все хорошо, кроме того, что дамам давно пора бы дальше двинуться. А вот тебе не обязательно - ты же не гендерная дама, а это просто твой дневничечек. А так я что, так я согласная.
Да, я не гендерная, я социокультурная. То есть тут не гендерный аспект важен, а само наличие (и распространенность) подобного поведенческого модуля в данной культуре.

И мой вопрос Зути остается в силе - почему они такие?!
Так я ж и говорю, тебе можно.

Кто?
А, вспомнила - твои соседи )))))
ПэМ, отсыпь мне твоей травы )))))))
Да не, дури мне и своей хватает. )))

В смысле и без внешних стимуляторов.
А вот интересно - сейчас-то какой нарратив поют? Я ничего не знаю.
zouty 06-11-2007-23:42 удалить
Чей рассказ есть масс-культура, обожаемая Кудряшка_Сью? Понимаете, ведь рассказчик при всем при том должен знать, чем рассказ закончится.

Почему они такие? Это у Курту Воннегуту, "Сирены Титана".

А почему мы такие? Какими себя сделали, такие и есть. А если ты делал себя по чертежу Цекаки Пээсэс, то каким ты еще будешь? Таким, каким ты ему нужон.
Ну Зути, ну я хочу называть это нарративом )))) это мой маленький каприз ))))

Потому что я подумала и решила, что именно в масс-культе (в отличие от искусства) креатор не является художником, он не осмысливает и не прочувствовает то, что пишет и о чем пишет. Фактически масс-культурные явления можно приравнять к наивному письму - лишенному рефлексии, практически бессознательному. То есть аффтар есть народ в этом случае, подумала и решила я. И даже если аффтар сознательно делает нечто "на потребу публике", он все равно остается публикой при том.

Воннегута не могу читать. Я не понимаю его языка. И к тому же он пачкает мне руки )))))))) (это просто к слову пришлось, а языка его я действительно не понимаю)

Не уверена, что власть конструирует подданных. Хотя краем коснулась этого в своей теме про русских (я помню, что еще должна результат). Не исключено, да, что некая мера воздействия существует. Но тотальная ли?
zouty 07-11-2007-02:25 удалить
Кудряшка_Сью, черт с ним, нарратив так нарратив. Имейте в виду: это любовь. Страшная сила.

Милая Сью, Вы, полагаю, ещё и Пелевина не можете читать. Но у него есть одно эссе, которое нужно бы школьникам в восьмом классе вручать каждому. "Зомбификация". Цекака Пээсэс — персонаж оттуда. Оно не длинное. Но именно про то, как это происходит. Как власть коструирует подданных.

При непредвзятом отношении получите кайф. Поверьте.

"Выше мы говорили о концепции души в Вуду. Но и у советского человека, помимо физического, имеется несколько тонких тел, как бы наложенных друг на друга: бытовое, производственное, партийное, военное, интернациональное и депутатское. С гибелью физического тела они распадаются, за исключением производственного: после смерти советский человек некоторое время живет, как учит м.-л. философия, в плодах своих дел. Партийное тело начинает формироваться еще в детском саду, укрепляется в процессе магических инициаций и представляет собой интериоризированную партийно-государственную парадигму. Оно существует и у большинства беспартийных, именно эту компоненту души прославляет лозунг «Да здравствует советский человек — строитель коммунизма!» © Пелевин.

http://pelevin.nov.ru/texts/

Плииз…
удалила, да. потому что из поста мне показалось, речь идет о неосознанно-народном творчестве.
а потом прочла название - про попсу.

стало быть я не по теме. совсем. а попса у меня в одно ухо влетает. в другое вылетает. бесследно. никаких впечатлений и осадка. в виде слов
А вот тут вы ошиблись, дражайший Зути! )))) Пелевин мне как раз нравится. Мы с ним на одной волне плюс-минус. Так что за ссылку спасибо, с удовольствием прочту. А за слова "оно не длинное" я, пожалуй, вызову вас на дуэль, да.

(смотрю кротко)


Комментарии (33): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник попса как летопись | Кудряшка_Сью - рейнеке-лис | Лента друзей Кудряшка_Сью / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»