rambler.ru/news/it/crime/11118619.htmlБлоггера отправили на анализы
06.09.2007 16:15 | Страна.Ru
В четверг стало известно, что прокуратура Сыктывкара отказала блоггеру Савве Терентьеву и его адвокату в прекращении уголовного дела о возбуждении ненависти к сотрудникам милиции Коми. В конце августа музыкант из Сыктывкара Савва Терентьев (terentyev) начал знакомиться с материалами уголовного дела, после чего оно должно было быть передано в суд - комментарий блоггера в "Живом Журнале" грозил стать прецедентом в российской судебной практике. Однако 30 августа защитники Терентьева подали ходатайство с требованием прекратить дело за отсутствием доказательств. Но, как рассказали Стране.Ru представители прокуратуры республики, в понедельник, 3 сентября, прокуратура Сыктывкара эту просьбу отклонила, удовлетворив другое требование защитников - они просили продлить следствие еще на месяц, чтобы провести социо-гуманитарную экспертизу.
Как признаются в прокуратуре Коми, о такой экспертизе они слышат впервые - теперь следователям придется искать лингвистов и других специалистов, которые должны будут определить, кому и в каком объеме нанес ущерб блоггер terentyev своим комментарием в ЖЖ. Искать экспертов и проводить экспертизу будут в течение месяца. Только после этого дело блоггера будет передано в городской суд Сыктывкара, сообщили Стране.Ru в прокуратуре Коми.Напомним, что обвинение Савве Терентьеву было предъявлено в начале августа. Ему инкриминируется совершение "действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по принадлежности к социальной группе, совершенных публично". Поводом для возбуждения дела стал комментарий, оставленный Терентьевым в дневнике одного из своих знакомых.
Согласно материалам следствия, Савва Терентьев под ником terentyev, "имея ЭВМ, модем и навыки работы на нем", в феврале 2007 года оставил комментарий в ЖЖ блоггера suranov (блог журналиста Бориса Суранова), в котором "преднамеренно" возбуждал ненависть "не ограниченной" аудитории Интернета к социальной группе "милиция". В своем сообщении молод ой человек нелестно отозвался о работе милиции, назвав сотрудников правоохранительных органов людьми, мягко говоря, невоспитанными и глупыми. "Ненавижу ментов, сцуконах... Не согласен с тезисом "у милиционеров остался менталитет репрессивной дубинки а руках властьимущих". Во-первых, у ментов. Во-вторых, не остался. Он просто-напросто неискореним. Мусор - и в Африке мусор. Кто идет в менты - быдло, гопота - самые тупые, необразованные представители жив(отн)ого мира. Было бы хорошо, если в центре каждого города России, на главной площади стояла печь, как в Освенциме, где церемониально, ежедневно, а лучше - дважды в сутки сжигали бы по неверному менту. Народ чтоб сжигал. Это был бы первый шаг к очищению общества от ментовско-гопотской грязи". В Интернете этот комментарий нашел самые разные по настроению отклики: от полной поддержки с новыми призывами ("еще б ДПСниками руки рубить") до негодования и возмущения ("возбуждение дела обосновано - "...печь, как в Освенциме" - у Терентьева с головой не в порядке", "один идиот чушь написал, а менты и рады стараться").Комментарий заметили сотрудники Управления "К" МВД Коми и иницировали проверку. 26 февраля 2007 года отдел "К" передал материалы проверки сыктывкарской прокуратуре, на основании которых было возбуждено уголовное дело по 282-й статье УК РФ. Расследование было осложнено тем, что Терентьев с самого начала отказался давать показания, пользуясь конституционным правом не свидетельствовать против себя. В то же время, как заявил Терентьев в интервью журналистам, скандальную запись от его имени мог оставить кто угодно.
С санкции 282-й статьи Савве Терентьеву грозит до двух лет тюрьмы.С Терентьева взята подписка о невыезде. У известного сетевого деятеля, главы службы блогов компьютерной компании "Суп" Антона Носика есть своя точка зрения на этот счет. "Создается впечатление, что нашим правоохранительным органам больше нечем заняться, как внимательно вчитываться в сетевые дневники интернет-пользователей, - сказал в беседе с корреспондентом Стр аны.Ru Антон Носик. - Какими бы они ни были, я как добросовестный налогоплательщик хочу, чтобы милиция защищала меня от убийц, которые по улицам ходят, а не от людей, которые пишут в Сети всякую дрянь. Бороться с пропагандой в "Живом Журнале" можно и без привлечения правоохранительных органов".