• Авторизация


рыдайу 06-09-2007 16:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!
rambler.ru/news/it/crime/11118619.html

Блоггера отправили на анализы
06.09.2007 16:15 | Страна.Ru
В четверг стало известно, что прокуратура Сыктывкара отказала блоггеру Савве Терентьеву и его адвокату в прекращении уголовного дела о возбуждении ненависти к сотрудникам милиции Коми. В конце августа музыкант из Сыктывкара Савва Терентьев (terentyev) начал знакомиться с материалами уголовного дела, после чего оно должно было быть передано в суд - комментарий блоггера в "Живом Журнале" грозил стать прецедентом в российской судебной практике. Однако 30 августа защитники Терентьева подали ходатайство с требованием прекратить дело за отсутствием доказательств. Но, как рассказали Стране.Ru представители прокуратуры республики, в понедельник, 3 сентября, прокуратура Сыктывкара эту просьбу отклонила, удовлетворив другое требование защитников - они просили продлить следствие еще на месяц, чтобы провести социо-гуманитарную экспертизу.

Как признаются в прокуратуре Коми, о такой экспертизе они слышат впервые - теперь следователям придется искать лингвистов и других специалистов, которые должны будут определить, кому и в каком объеме нанес ущерб блоггер terentyev своим комментарием в ЖЖ. Искать экспертов и проводить экспертизу будут в течение месяца. Только после этого дело блоггера будет передано в городской суд Сыктывкара, сообщили Стране.Ru в прокуратуре Коми.Напомним, что обвинение Савве Терентьеву было предъявлено в начале августа. Ему инкриминируется совершение "действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по принадлежности к социальной группе, совершенных публично". Поводом для возбуждения дела стал комментарий, оставленный Терентьевым в дневнике одного из своих знакомых.

Согласно материалам следствия, Савва Терентьев под ником terentyev, "имея ЭВМ, модем и навыки работы на нем", в феврале 2007 года оставил комментарий в ЖЖ блоггера suranov (блог журналиста Бориса Суранова), в котором "преднамеренно" возбуждал ненависть "не ограниченной" аудитории Интернета к социальной группе "милиция". В своем сообщении молод ой человек нелестно отозвался о работе милиции, назвав сотрудников правоохранительных органов людьми, мягко говоря, невоспитанными и глупыми. "Ненавижу ментов, сцуконах... Не согласен с тезисом "у милиционеров остался менталитет репрессивной дубинки а руках властьимущих". Во-первых, у ментов. Во-вторых, не остался. Он просто-напросто неискореним. Мусор - и в Африке мусор. Кто идет в менты - быдло, гопота - самые тупые, необразованные представители жив(отн)ого мира. Было бы хорошо, если в центре каждого города России, на главной площади стояла печь, как в Освенциме, где церемониально, ежедневно, а лучше - дважды в сутки сжигали бы по неверному менту. Народ чтоб сжигал. Это был бы первый шаг к очищению общества от ментовско-гопотской грязи". В Интернете этот комментарий нашел самые разные по настроению отклики: от полной поддержки с новыми призывами ("еще б ДПСниками руки рубить") до негодования и возмущения ("возбуждение дела обосновано - "...печь, как в Освенциме" - у Терентьева с головой не в порядке", "один идиот чушь написал, а менты и рады стараться").Комментарий заметили сотрудники Управления "К" МВД Коми и иницировали проверку. 26 февраля 2007 года отдел "К" передал материалы проверки сыктывкарской прокуратуре, на основании которых было возбуждено уголовное дело по 282-й статье УК РФ. Расследование было осложнено тем, что Терентьев с самого начала отказался давать показания, пользуясь конституционным правом не свидетельствовать против себя. В то же время, как заявил Терентьев в интервью журналистам, скандальную запись от его имени мог оставить кто угодно.

С санкции 282-й статьи Савве Терентьеву грозит до двух лет тюрьмы.С Терентьева взята подписка о невыезде. У известного сетевого деятеля, главы службы блогов компьютерной компании "Суп" Антона Носика есть своя точка зрения на этот счет. "Создается впечатление, что нашим правоохранительным органам больше нечем заняться, как внимательно вчитываться в сетевые дневники интернет-пользователей, - сказал в беседе с корреспондентом Стр аны.Ru Антон Носик. - Какими бы они ни были, я как добросовестный налогоплательщик хочу, чтобы милиция защищала меня от убийц, которые по улицам ходят, а не от людей, которые пишут в Сети всякую дрянь. Бороться с пропагандой в "Живом Журнале" можно и без привлечения правоохранительных органов".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Nasprin 06-09-2007-19:52 удалить
Ну, еще пару лет, будем как в Корее - Солнце встало - Слава Кимерсену (или Кимчениру, один шут отродья)! И интернет у нас будет свой, русский, где все будут всех хвалить за успешно проделанную работу - бандиты - милицию, народ - чиновников, покупатели - продавцов, а кошки - мышей, очевидно...
Угу. На самом деле где-то мелькнуло сообщение, что в русском ЖЖ типа целая волна поднялась в защиту Терентьева, вплоть до новых сообществ и все такое, но в СМИ об этом, что характерно, умалчивают и цитируют только Носика. Как будто больше никого судьба Терентьева (и наша с тобой, Насприн) не волнует. Я вот думаю - может, как выскочить, как выпрыгнуть? а?
Nasprin 06-09-2007-20:58 удалить
И как же Кудряшка Сью собирается выпрыгивать? Укажите точки воздействия!
Да как, как. Мало, что ли, правозащитных организаций? политических персон, которые на этом могли бы очков заработать, тоже достаточно, Барщевскому вообще сам бог велел этим заняться. Меня вот что и настораживает - что все молчат как рыбы об лед. Тот же Митрофанов, например, уже мог бы вовсю извлекать дивиденды, а нихуя-с. С одной стороны, понятно, почему - по ТВ это никогда не покажут, а что не показано по ТВ - того, считай, и не было, незачем и усилия тратить. С другой стороны - бумажная пресса и интернет нынче тоже кой-чего стоят. И аудитория там легче высчитывается, чем ТВ-аудитория.

Что ли, все, сдали уже Терентьева? или ждут приговора, чтобы настоящую кампанию на кассации раскручивать? не пойму. На самом деле это было бы правильно. Пока приговор не вынесен, крики о зажимании свободы слова в инете преждевременны - ведь пока все происходит в рамках процессуального кодекса: предъявлено обвинение, обвиняемый не дает показаний против себя, прокурор требует установить, а был ли состав преступления (если лингвисты не найдут в тексте Терентьева ничего экстремистского, то за отсутствием состава преступления его отпустят и по идее должны бы извиниться, а я бы на его месте сразу же иск о моральном ущербе бы подала). Я только нигде не вижу - у него какая мера пресечения? дома он или в тюрьме?
zouty 07-09-2007-01:51 удалить
Подписка о невыезде у него мера пресечения.
И! Пока приговор не вынесен, самое время шевелиться. Дело в том, что закон-таки нарушается. Потому как интернет не есть СМИ. ЖЖ, вообще, дело частное. Частное дело выставлять его на всеобщее обозрение: граждане имеют право распространять информацию и собирать её. Заведомо отсутствует состав преступления: нет квалификации соответствующей. Пусть лучше менты занимаются тем, что ищут, кто таджикам бошки отрезал и потом вывешивал в нете съемки этого действа. Так нетути рвения что-то.

А все дело, мабыть, в том, что власти нужно зарегламентировать Инет. И Терентьев — просто предлог. Прецедент, первый камень в надгробье.
Nasprin 07-09-2007-07:14 удалить
Не знаю, я вот не совсем понимаю, набери слово "мент" в яндексе, сколько запросов он тебе выдаст? Сколько из них будут положительными? Думаю, не много. И что, всех сажать? А с лицензионным ПО как быть (помните того несчастного директора школы?)? Тоже всех ИТ-спецов смело можно сажать в тюрьмы. Так что я что-то не понимаю.
Да кто из нас все понимает... Про таджиков знаешь, да? распространили версию, что это был монтаж. Мне уже смешно, это ж какими идиотами надо людей считать ))))))))

Интернет подпадает под действие Закона о СМИ, но только в том случае, если интернет-ресурс зарегистрирован как СМИ. Про ЖЖ я не знаю, но думаю, что нет. А! и кстати! он же на .ком зарегистрирован? тогда он вообще не подпадает под действие российских законов. То есть действия милиции можно квалифицировать как заведомо некомпетентные и нарушающие закон. И подавать встречный иск. Это одна стратегия ведения таких дел. То есть пока менты пытаются засудить Терентьева за то, что он делал то, что не запрещено, Терентьев пытается их засудить за то, что они делали то, что запрещено.

Вторая стратегия - начинать все вопли про нарушение прав человека и прочее после приговора. Иначе (если приговора не будет или его с ходу признают невиновным), то и говорить не о чем, точнее нельзя делать далеко идущих выводов - ну доебались до человека дебильные менты, но суд-то все решил в его пользу. Ты не забывай еще, что именно суд является представителем власти в данном случае, менты - это представители лишь одного министерства. А вот если суд примет решение не в пользу Терентьева - вот тогда уже надо поднимать хай до небес.

Не факт, что "власть" хочет прикрутить интернет. Я не думаю, что там сидят такие уж идиоты. Нереально, это просто нереально, если из странового сегмента оставить выходы во всемирную сеть. Вот если все выходы пообрубать, как в Китае, тогда да, еще что-то возможно.

И все равно - это мегатрудно, удержать под контролем IT-область, в которой каждый месяц появляются новые программы "как обойти то-то и то-то".

Не думаю, что стоит задача прикрутить интернет. Скорее всего, все-таки "перекос на местах". В преддверии президентских выборов регионы стараются.
Nasprin 07-09-2007-17:49 удалить
Будем надеяться, что это действительно предвыборная горячка...Но маразм крепчает, скоро докатимся до Америки в плане идиотизма... Ну что ж, пока ждем решения суда. Впрочем, если начнут серьезно ограничивать инет - то пусть пеняют на себя. Талантливых людей в ИТ-области здесь много. Надеюсь, они еще и трудолюбивые...
Да они супер!

Кстати, я вот сейчас подумала, что даже если будет доказан состав преступления (якобы были призывы и пр), если даже зона .com будет объявлена зоной российской юрисдикции (хаха три раза), даже если будет доказано, что данный комментарий поступил с Саввиного айпи и с Саввиного компа - все равно никак нельзя будет доказать, что этот коммент писал именно Савва. Кроме одного случая - если найдется несколько свидетелей, которые покажут, что видели, как он печатал этот коммент и отправлял его в ЖЖ. Не просто "что-то печатал", а стояли у него за плечом и видели, что он печатает именно этот коммент.

Потому что "коммент, отправленный с данного компа" не равно "коммент, отправленный хозяином компа". И не будет равно никогда, кроме единственного случая - показаний свидетелей.

(радостно засылаю в отдел К несколько вирусов, которые любой набранный текст преображают в "менты - козлы!")
Nasprin 07-09-2007-18:26 удалить
Знаешь, если захотят - докажут, что Савва инопланетянин с Омеги Омикрона и прилетел к нам на ковре самолете. Еще и свидетель найдут с родины. Тут весь вопрос в том, кому это выгодно сейчас? Разве что тем, кто в оппозиции к нынешнему правительству? Мол, душат свободу слова, изверги, гады, а вот мы... Не знаю. Пахнет скверно, честно говоря.
П.С, Вирусы то отправляй, пусть все узнают про них правду...
Исходное сообщение Nasprin
Тут весь вопрос в том, кому это выгодно сейчас?


Не, тут весь вопрос в том, кто в этом деле облажается. Потому что дело дутое до степени абсурда. Соответственно, если суд вынесет обвинительный приговор и "народ" это сожрет - так ему и надо. Пусть просыпается и засыпает со словами "слава товарищу Ким Ир Сену".

А так-то понятно, что власть только и мечтает о покорных овечках в качестве подданных. Тьфу, блять, это русское рабство - оно какое-то такое... что вот их даже не жалко.

А вот если суд вынесет оправдательный приговор или (мечтаю) откажется рассматривать дело за отсутствием состава преступления... о... это же будут именины сердца!

Или если местный суд вынесет обвинительный, а республиканский или ... или Верховный удовлетворит кассацию... о... о....

))))))))))))


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник рыдайу | Кудряшка_Сью - рейнеке-лис | Лента друзей Кудряшка_Сью / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»