последний самурай хелен девитт
10-08-2007 22:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Прочитала. Неплохо. Восторга не вызвало, но понравилось.
Но подумалось вот что. И подумалось уже не в первый раз после прочтения современных авторов. Это в том числе к вопросу о Великом и Блестящем Контенте, создаваемом блоггерами и форумчанами в разных закоулках сети.
Современная литература утратила художественность. Исчезла поэтика в филологическом смысле слова*, исчезла метафория, иносказание, игра; ушло посредничество сюжета, героев и слов между автором и читателем. Теперь автор прямо говорит читателю все, что думает. А читатель прямо читает и что-то думает по поводу прочитанного.
Современная литература либо использует какой-нибудь забавный сюжет (типа истории о малолетнем гении, ищущем своего отца) для высказывания идей, никакого отношения к сюжету не имеющих, либо же наоборот - использует нарочитую бессюжетность, крутя и вертя разные идеи вокруг практически несуществующего героя: например, экзистенциального отвращения к миру (Уэльбек).
В современной литературе не имеет практически никакого значения, что делает герой и почему он сделал то или иное; возможно, это результат развращающей информированности масс о психоанализе, основные фрейдовские (сто раз устаревшие) постулаты которого знает уже каждый гопник. Я имею в виду, что один из главных фокусов внимания классической литературы - мотивация персонажа - стал сейчас совершенно неинтересен, так как читающей публике прекрасно известно, что любому поступку можно приписать любую мотивацию, приведя убедительные аргументы из сотен психологических доктрин.
Герой современной литературы перестает быть живым, перестает действовать как человек, утрачивает живость реакций и осмысленность повседневных действий. Такое впечатление, что он может быть КАКИМ УГОДНО, потому что все, что от него требуется, - это донести до читателей какие-то идеи автора, помочь автору высказаться. Герой утрачивает свою "человекость" и становится просто рудиментом отмирающего принципа художественности. У героя отнимается его "героизм", самостоятельность характер, привычки, способность мыслить и действовать в соответствии с его личностью.
Почему Элен Безухова может быть только такой, какой описал ее аффтар? потому что она - одна из героев, без нее не состоялась бы ИСТОРИЯ, причем не просто без какой-нибудь там великосветской стервы - любой или, как нас учили в школе, типичной, а именно без вот такой конкретной, из плоти и крови Элен Безуховой. Элен не просто появляется "в кадре", чтобы показать, как автор не любил весь этот великосветский гламур - она действует и живет в романе.
А маленький гений Хелен Девитт может быть любым. Маленьким, большим, тонким или толстым, веселым или смурным. У него отсутствует внешность, запах, жесты, привычки и даже характер - он набросан какими-то настолько небрежными мазками, что это выглядит как дань еще не умершей и еще пока поддерживающейся традиции художественного высказывания. Грубо говоря, раз уж ты пишешь не блог, а Книгу, и в этой книге у тебя есть Герой, то у него должен быть характер, потому что так принято. "Ну вот вам, нате - упорство, выдержка, нежность - хватит?" - как будто бы так думал автор.
Герой перестает вызывать сопереживание, эмоционально цеплять - потому что он всего лишь буквы. Потому что эти буквы не ожили и не наполнились кровью. Потому что автор тратит усилия не на то, чтобы оживить героя (который ему, по сути, особенно и не нужен), а на то, чтобы высказаться.
Для этого высказывания становятся неважными не только основы поэтики - сюжет и герой - но и множество тех мелочей и деталей, которые наполняют буквы кровью, светом, запахом, воздухом, настроением - все то, что называется "художественными приемами". Интеллектуальная составляющая книги становится важнее эмоциональной - потому что набор эмоций, испытываемых людьми, достаточно ограничен и уже всем надоел, а игры разума могут быть бесконечными и бесконечно интересными.
И это роднит современную литературу с блогом или болтовней на форумах.
Я пошла шить шторы. Я придумала потрясающие шторы в кабинет, а они "не встают". Теперь или шторы перешивать, или отделку кабинета переделывать. Начну пока с первого.
*Определение слова поэтика, Толково-словообразовательный словарь
ПОЭТИКА ж.
1. Раздел науки о литературе, изучающий структуру и творческие приемы поэтических (правильно - любых художественных, прим. КС) произведений, их форму и принципы анализа.
2. Система поэтических форм и принципов, основных стилистических особенностей, присущих творчеству того или иного писателя или литературного течения
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote