• Авторизация


последний самурай хелен девитт 10-08-2007 22:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прочитала. Неплохо. Восторга не вызвало, но понравилось.

Но подумалось вот что. И подумалось уже не в первый раз после прочтения современных авторов. Это в том числе к вопросу о Великом и Блестящем Контенте, создаваемом блоггерами и форумчанами в разных закоулках сети.

Современная литература утратила художественность. Исчезла поэтика в филологическом смысле слова*, исчезла метафория, иносказание, игра; ушло посредничество сюжета, героев и слов между автором и читателем. Теперь автор прямо говорит читателю все, что думает. А читатель прямо читает и что-то думает по поводу прочитанного.

Современная литература либо использует какой-нибудь забавный сюжет (типа истории о малолетнем гении, ищущем своего отца) для высказывания идей, никакого отношения к сюжету не имеющих, либо же наоборот - использует нарочитую бессюжетность, крутя и вертя разные идеи вокруг практически несуществующего героя: например, экзистенциального отвращения к миру (Уэльбек).

В современной литературе не имеет практически никакого значения, что делает герой и почему он сделал то или иное; возможно, это результат развращающей информированности масс о психоанализе, основные фрейдовские (сто раз устаревшие) постулаты которого знает уже каждый гопник. Я имею в виду, что один из главных фокусов внимания классической литературы - мотивация персонажа - стал сейчас совершенно неинтересен, так как читающей публике прекрасно известно, что любому поступку можно приписать любую мотивацию, приведя убедительные аргументы из сотен психологических доктрин.

Герой современной литературы перестает быть живым, перестает действовать как человек, утрачивает живость реакций и осмысленность повседневных действий. Такое впечатление, что он может быть КАКИМ УГОДНО, потому что все, что от него требуется, - это донести до читателей какие-то идеи автора, помочь автору высказаться. Герой утрачивает свою "человекость" и становится просто рудиментом отмирающего принципа художественности. У героя отнимается его "героизм", самостоятельность характер, привычки, способность мыслить и действовать в соответствии с его личностью.

Почему Элен Безухова может быть только такой, какой описал ее аффтар? потому что она - одна из героев, без нее не состоялась бы ИСТОРИЯ, причем не просто без какой-нибудь там великосветской стервы - любой или, как нас учили в школе, типичной, а именно без вот такой конкретной, из плоти и крови Элен Безуховой. Элен не просто появляется "в кадре", чтобы показать, как автор не любил весь этот великосветский гламур - она действует и живет в романе.

А маленький гений Хелен Девитт может быть любым. Маленьким, большим, тонким или толстым, веселым или смурным. У него отсутствует внешность, запах, жесты, привычки и даже характер - он набросан какими-то настолько небрежными мазками, что это выглядит как дань еще не умершей и еще пока поддерживающейся традиции художественного высказывания. Грубо говоря, раз уж ты пишешь не блог, а Книгу, и в этой книге у тебя есть Герой, то у него должен быть характер, потому что так принято. "Ну вот вам, нате - упорство, выдержка, нежность - хватит?" - как будто бы так думал автор.

Герой перестает вызывать сопереживание, эмоционально цеплять - потому что он всего лишь буквы. Потому что эти буквы не ожили и не наполнились кровью. Потому что автор тратит усилия не на то, чтобы оживить героя (который ему, по сути, особенно и не нужен), а на то, чтобы высказаться.

Для этого высказывания становятся неважными не только основы поэтики - сюжет и герой - но и множество тех мелочей и деталей, которые наполняют буквы кровью, светом, запахом, воздухом, настроением - все то, что называется "художественными приемами". Интеллектуальная составляющая книги становится важнее эмоциональной - потому что набор эмоций, испытываемых людьми, достаточно ограничен и уже всем надоел, а игры разума могут быть бесконечными и бесконечно интересными.

И это роднит современную литературу с блогом или болтовней на форумах.

Я пошла шить шторы. Я придумала потрясающие шторы в кабинет, а они "не встают". Теперь или шторы перешивать, или отделку кабинета переделывать. Начну пока с первого.

*Определение слова поэтика, Толково-словообразовательный словарь
ПОЭТИКА ж.
1. Раздел науки о литературе, изучающий структуру и творческие приемы поэтических (правильно - любых художественных, прим. КС) произведений, их форму и принципы анализа.
2. Система поэтических форм и принципов, основных стилистических особенностей, присущих творчеству того или иного писателя или литературного течения
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (121): вперёд» последняя»
А между тем эта книга близка к гениальной.
Я еще дальше первого абзаца не прочитала, я чай пью.
(прочувствованно)

Как я рада тебя видеть, ПэМ.
Я тоже тебе рада, Сью.

Я теперь дочитала. Я нашла в этой книге то, что ты называешь поэтикой и про что говоришь, что этого там нет. Ну разве что вот про мальчика неизвестно - толстый он или тонкий. Ну да мне это было как-то и не так важно.
Ну как я могу показать тебе "метафорию, иносказание, игру и посредничество сюжета, героев и слов между автором и читателем"? Если бы я умела такое показывать, я б сама эту книжку и написала.

Меня она глубоко тронула, а финальный диалог я считаю практически шедевром.
Да я не спорю, книга в целом щедевральна. Но эта книга - как и вся современная литература - не художественное высказывание. Она - авторское высказывание.

И покажите мне женщину, которую не тронула бы история про маленького гения, ищущего своего отца и отдающего единственную ценную вещь для того, чтобы его мать изменила свою жизнь. Трогает, конечно.
Это история о талантливых, одиноких и неприкаяных людях. Хорошая история, и рассказана хорошо. Что еще надо от книжки? Почему она не художественное высказывание? Я хоть убей, не могу этого понять.
а я не читала. (огорчена невозможностью участвовать в обсуждении, флудит).
а у меня вылет наюк задержан уже на 3 часа:)
в этой связи все люди получаются как бы бляди, и афтары тоже. как древние, так и современники.
zouty 11-08-2007-01:39 удалить
Исходное сообщение Кудряшка_Сью
Прочитала. Неплохо. Восторга не вызвало, но понравилось.

Но подумалось вот что. И подумалось уже не в первый раз после прочтения современных авторов. Это в том числе к вопросу о Великом и Блестящем Контенте, создаваемом блоггерами и форумчанами в разных закоулках сети.

Современная литература утратила художественность. Исчезла поэтика в филологическом смысле слова*, исчезла метафория, иносказание, игра; ушло посредничество сюжета, героев и слов между автором и читателем. Теперь автор прямо говорит читателю все, что думает. А читатель прямо читает и что-то думает по поводу прочитанного.


Как-то трудно с этим согласится.

У меня не вызывает сомнения, что "Последний самурай" и прочие сочинения, отвечающие вполне или во многом хотя бы приведенному списку печальных пропаж, не являются хоть в какой-либо мере исчерпывающим образом современной (а о каких рамках идет речь?) литературы (кстати, если уж речь зашла о поэтике, то что имеется ввиду под литературой интегрально?). В принципе, то, что в скобках, после любых уточнений сути дела существенно не изменит.

Например, Улицкая — несомненно современный писатель. И её произведения несомненно не соответствуют прочитанному мартирологу. Я просто не говорю уже о поэтах.
Тогда помогите мне там, на ресурсе. А то меня этот новенький скоро с ума сведет в теме про моду.
(всё равно участвует, не читав книги)
а судя по комменту сью - она просто не любит пищу, тщательно пережёванную кем-то другим. а хоть бы и афтаром. а хоть бы и для "ума" пищу.
в литературе современной автор слишком бесцеремонен по отношению к читателю. пря...

ой. (это я обновила страничку и увидела Прекрасную Новую Гостью.

чмоке, зоути!
Если я хороший лингвист, то Зути - он. Мужеска полу. Поэтому предлагаю мочкануть... тьфу, чмокнуть его всем по очереди. Зути, подставляйте виртуальную щечку, мы будем вас чмокать.
zouty 11-08-2007-01:59 удалить
Всем привет. Я, по-моему, уже подставился, так что…
Чмок, чмок, чмок.

Джок, я не считаю, то там переварено. Я вообще не думаю о книгах такими, простите за выражение, мыслями. Я считаю, что настоящяя литература - это хорошо рассказаная хорошая история + еще что-то, что я не умею объяснить, но для себя называю это обаянием.
ой, и точно - он. А меня аватар с цветочечками сбил с толку:)
это, наверное, был этот.. как его.. эмоаватар:) хотя разве ж разберёшь.
Теперь насчет слишком разжеванной пищи. Я, кстати, хочу отмежеваться от каких-либо оценок. Я не говорю, что ходульный персонаж вместо Героя - плохо. И что отсутствие в книге настоящей крови и присутствие взамен некой телевизионной кровищи - плохо. И что утрата поэтики - плохо. Нет-нет.

Я хочу сказать, что классическая традиция художественного высказывания уходит в прошлое и на смену ей приходит традиция высказывания авторского - когда автор книги или даже всего одна его идея есть главный герой книги. Книга становится как бы новой записью в блоге или новой темой на форуме и оставляет примерно то же впечатление. Уровень художественного таланта, артистизма в современной литературе менее значим по сравнению с талантом интеллектуальным - способностью к оригинальным построениям и тп.

Нет, я не считаю, что это плохо. Но я могу приравнять Джокер и Хелен Девитт.
В некоторых постах Джокер прорывается настоящий талант. Вот, например, в том, где Джокер написала про себя в аэропорту. Но у Хелен Девитт так написана целая книга. И герой этой книги не автор и не его идея. Потому что, когда автор или идея, я умею это почуствовать и отличить.

А зоути нас, похоже, развел.
нет. он попал под наше обаяние и приходит в себя. и он придёт, я почти уверена.
но я не могу говорить с вами не прочитав.
потому что делаюсь идиот:)
поеду в аэропорт. всем развесёлых выходных!
zouty 11-08-2007-02:16 удалить
Я никого не развожу — в силу некоторого присущего мне тугодумия это для меня сложно.
zouty 11-08-2007-02:17 удалить
Исходное сообщение д_ж_о_к_е_р
нет. он попал под наше обаяние и приходит в себя. и он придёт, я почти уверена.
но я не могу говорить с вами не прочитав.
потому что делаюсь идиот:)
поеду в аэропорт. всем развесёлых выходных!

уже давно. и под обаяние попал, и в себя пришел.
Насколько некоторого, Зути?

Джокер, счастливого полета!

ПэМ, сейчас мы говорим о вещах, которые находятся на уровне "я так чувствую", и поэтому сложно. Но, как ни странно, вполне возможно, что мы не противоречим друг другу. Попробуй мне объяснить, что именно ты чувствуешь, когда книжка художественная, а я пока напишу про талант Джокер и Хелен Девитт.

Зути, чмок.
Зоути, то есть вы в нас уже разочаровались?

Сейчас попробую попробовать, Сью. Но у меня такие вещи плохо получаются.
(проникновенно)

Надо, ПэМ, надо.
zouty 11-08-2007-02:29 удалить
Исходное сообщение Кудряшка_Сью
Насколько некоторого, Зути?



Вот насколько, в силу особенностей самого качества, понять никак не в состоянии. Проявляется по-разному.
(кокетливо)

А проявите его как-нибудь еще, а? ну для меня.
Нет, Сью, по крайней мере сейчас я не смогу сформулировать. Потому что старый солдат не знает слов любви. Поэтому я скажу немного про другое. Настоящая книга, фильм или картина на следующий день кажутся еще лучше, чем когда читаешь/смотришь. И, как хорошее вино, с годами они только лучше делаются. "Последнего самурая" я читала в конце зимы, и хуже он пока не стал.

Кстати, многие книги я люблю вспоминать, но не могу перечитывать - это из тех, что я читала в ранней молодости.
Или настоящая тема в форуме или запись в блоге, ПэМ.

Я не перечитываю книги, любимые в детстве - из понятно каких соображений. Классическую литературу, которую я любила в подростковом возрасте, читаю сейчас редко - требует другого настроения, чем обычно. И кстати, действительно, я сейчас подумала, что есть книги, которые я люблю вспоминать, но не могу перечитывать. Как и люди.

Так я что сказать-то хотела? сбилась, блин. Зути, помогайте.


Комментарии (121): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник последний самурай хелен девитт | Кудряшка_Сью - рейнеке-лис | Лента друзей Кудряшка_Сью / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»