• Авторизация


сегрегированный интернет 27-07-2007 16:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я вот все думаю про идею Джокер и Динь о том, что интернет стал кратно более доступным "широким слоям населения", чем совсем недавно, и ветераны сетевого общения оказались буквально смыты лавиной подростков, домохозяек, сексуально озабоченных мужчинок и прочей шушерой.

Подумала я про это, подумала, и решила попытаться прикинуть, как выглядит интернет сейчас (с моей кривой и косой точки зрения, с которой, например, видом не видать никаких ЭМО, а их, оказывается, огого сколько) и как он может выглядеть потом.

Да, я согласна, русскоязычная сетевая трепотня начиналась людьми с айкью выше среднего - хотя бы потому, что интернета не было "в каждом доме" и даже "в каждом офисе". Поэтому те, кто начал тогда, как само собой разумеющееся воспринимали наличие интересных и веселых собеседников на каком-нибудь облюбованном ресурсе - тематическом или просто трепловом типа Экслера, кофейни или куличек. И поэтому их стало удивлять (хотя ничего удивительного в этом как раз нет) и удручать стремительное движение интернета к среднему интеллектуальному уровню, когда он стал насыщаться подростками, домохозяйками, сексуально озабоченными мужчинками и прочей шушерой.

Типично подростковый ресурс - вот этот; по данным администрации, около 80% пользователей моложе 20 лет. Есть у меня подружка, которая уже пару лет сидит на сайтах знакомств - это типичный ресурс сексуально озабоченных мужчинок; она рассказывает угарные истории, потом как-нибудь расскажу. Домохозяйки (неважно, работающие или нет) активно тусуют на всяких пасях, вуменах и тематических сайтах.

Ветеран сетевого общения обычно застреляется через пару-тройку тем, прочитанных на описанных ресурсах. Или ржот аки конь, но тоже недолго, и стремится вернуться из полного опасностей путешествия по конвертированному в реальность интернету в свое маленькое (теперь уже маленькое) и уютное комьюнити. И с удивлением и тоской обнаруживает там те же типажи, которые взорвали его мозг за пределами облюбованного местечка. Эти типажи активно "общаются", обмениваются рецептами, картинками и смайликами, а на самого ветерана, который хочет, чтобы было "как раньше", смотрят с некоторой опасливой неприязнью: "они хочут свою образованность показать и все время говорят о непонятном".

Моя мысль проста и незатейлива - вторжение людей в интернет действительно конвертирует интернет в реальность, поскольку реальность состоит из людей и создается людьми. В интернете не могут писать небо, скалы, море, бурундуки и воробьи. К сожалению.

Стоя в очереди в кассу в супермаркет, я с изумлением наблюдаю за людьми и подслушиваю их разговоры. Возникает постмодернистский синдром жесткого симулякра - кажется, что такого просто не может быть, что все это прикол и пародия. Но при этом я вижу, что говорящие вот эту всю несусветную чушь люди - живые, у них блестят глаза, они смеются, они обнимаются и они ЖИВУТ. И поэтому они мне все-таки симпатичны, потому что я в целом люблю все живое.

А в интернете не может писать бархатная кожа, блестящие волосы, большие сиськи или широкие плечи. В интернете у всех вот этих со средним айкью не чувствуешь приятного запаха, не видишь обаятельной улыбки или теплого взгляда. И это уже не может спасти обладателя среднего айкью от твоей неприязни. Потому что обладатель среднего айкью обычно навязчив, громкоголосен, нескромен; у него на все вопросы есть ответ. Стоит вступить с ним в контакт - и практически сразу возникнет конфликт, потому что ты не сможешь сдержаться, а он не понимает, почему он тебе не нравится. Он ведь клевый!

Интернет оказывается той же реальностью, но лишенной витальности, искупающей глупость (которая, кстати, и не глупость, а именно среднесть! усвойте это, ветераны!). Кстати, не исключено, что отчасти поэтому среднесть так любит картинки и смайлики - первые являются попыткой воспроизвести витальность, вторые - эмоции. И если я даже и в реальности стараюсь, чтобы среднесть попадалась на моем пути исключительно в очереди в кассу, то уж в интернете мне сам бог велел прятаться в таких местечках, где среднесть не может меня достать.

Наступает эра сегрегации, когда хозяева крупных частных ресурсов типа Экслера сталкиваются с проблемой захлестывания сайта среднестью и размывания основного - самого интересного - контингента. Возникает необходимость отделить новых овец от старых козлищ и дать им (козлищам) возможность спокойно трепаться так, как они привыкли. Создать сетевой аналог лавочки у подъезда. Библиотечной курилки. Центра стратегических разработок.

Но тут же возникает проблема исчерпывания человеческого ресурса. Должен быть либо постоянный приток свежей крови, либо хотя бы ротация. Значит, рядом с лавочкой нужно вкопать рекламный щит с надписью "Интеллектуальная тусовка. Есть свободные места".

Ну и пиздец. Потому что вкопать такой щит можно возле любой лавочки. Просто поставив галочку в "сообществе". Или прописав ключевые слова в заголовке. Или нарисовав воттакенный баннер. И прибежит на этот щит толпа середняков и начнет с пулеметной скоростью метать рецепты, картинки и смайлики, а удрученный ветеран потыркается-потыркается, да и решит - везде обман, и опять вернется на облюбованный, но в целом уже остоебеневший ресурс.

Я чего сказать-то хотела? Что-то я круто сбилась с мысли и зависла. Редактировать не буду, вспомню - в комментариях напишу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (47): вперёд»
Я так и не вспомнила, что я хотела сказать, но зато подумала, что довольно забавно выглядит то, что подавляющее большинство моих здешних записей посвящены тому, какая я умная и какие все вокруг идиоты.

Это, если кто не понял, я пишу для того, чтобы меня разубедили, что это вовсе так не выглядит (как с цинизмом в посте про детей)))))

То есть если кто подумал, что у меня проблемы с головой, раз я сижу в отстойнике маргиналов и сетую на то, что вокруг одни маргиналы - так это не у меня проблемы с головой! )))) просто так совпало в последнее время, что я несколько раз подряд выходила в открытый космос и общалась там с людьми, то есть с совсем незнакомыми людьми и вполне себе такими середнячками. Ощущения остались - ну как я уже говорила - что надо мной жестко постебалась жизнь и так не бывает ))) Одновременно я оказалась здесь (спасибо, Уильям, если ты это читаешь, и козел ты, что не приходишь) и тоже несколько обалдела от реалий. Потому и лейтмотив такой. Плач Ярославны.

Это я перед вами оправдываюсь и заодно себе сообщаю, что, оказывается, мир взаимопонимания настолько хрупок и мал, что буду-ка я, пожалуй, побережнее относиться к людям, а то моя уверенность в том, что все люди взаимозаменяемы, несколько поколебалась в последнее время.

А теперь я вспомнила, что хотела сказать! щас, покурю и напишу!
gnum 28-07-2007-11:55 удалить
Фигасе ты куришь!

Хозяева крупных ресурсов озабочены вовсе не кругом приятного общения, а счетчиком.
Желаемый круг общения вполне может создать любой блогозаводчик, если будет усердно посылать поплакать к эмо овец и прикармливать козлищ. Или наоборот. Очень утомительное занятие, а что делать? Кому легко?
А насчет бережного отношения к людям... Мои люди быстро очень борзеть начинают при бережном к ним отношении. Иной раз и по сусалам приходится.

А я завтра тоже возьму и покурю!
Счетчиком, да, но чем выше счетчик, тем ниже контент. Это все понимают, а что делать, не знают.
(спохватившись, покормила Гнума и ПэМ)
(понимаю, что сколько ПэМ ни корми... )
А вот тебе, Пэм, мой ответ на твою ссылку (по поводу упадка интернета)

http://newspaper.moe-online.ru/vor_week/main/kon_s_chelovecheskim_dostoinstvo.html
Что охохонюшки?! что охохонюшки?!!! а поржать? я ржала аки конь! и комментарии, прошу заметить, вполне достойные.
В отличие от комментариев по твоей ссылке, молчащий ягненок ты мой.

(психую, что совершенно не с кем поговорить!)
(в бешенстве, наблюдая онлайн целую кучу народа)

Вы бляди! бляди все! блядищщщщи!
Да я тороплюсь. Потом поржу.
(никому ничего ни на что не отвечаю)
Д_и_н_ь 28-07-2007-22:58 удалить
Исходное сообщение gnum
Хозяева крупных ресурсов озабочены вовсе не кругом приятного общения, а счетчиком.

Насколько я поняла, пойнт ов вью Сью - как раз с другой стороны зеркала. Со стороны вымирающего типа сетевого интеллектуала, пострадавшего от всесильной магии счетчика.
Желаемый круг общения вполне может создать любой блогозаводчик, если будет усердно посылать поплакать к эмо овец и прикармливать козлищ.

Авотхуй. Блогозаводчик с запросами Сью может создать круг общения в пять-семь лиц, не более. А далее будет никчемный балласт, годящийся разве что для счетчика.
gnum 29-07-2007-00:12 удалить
Интересно, сколько нужно народу блогозаводчику с запросами Сью для полноценного интеллектуального общения?

В четвертом абзаце снизу блуждающая пойнт оф вью Сью как раз приземлилась на той стороне. И насчет вымирания не согласен, чего это он хилый такой, этот интеллектуал, что от каждого счетчика страдает? Поныть он любит, ваш интеллектуал, типа все, умираю, а потом смотришь, опять лучше всех устроился.
(считаю про себя, шевеля губами, потом вслух, потом на бумажке столбиком)

Блогозаводчика (этот же дневник - это блог, правильно?) с запросами Сью вполне устраивает сложившаяся в его блоге ситуация - трое старых друзей и двое новых, надо еще одного нового друга-мужчинку, чтобы симметрия была и мировая гармония.

Но у блогозаводчика с запросами Сью еще три форума на руках, один из которых ее собственный, и во всех одна и та же история - сложившийся за несколько лет коллектив ДЕЙСТВИТЕЛЬНО обеспечивает интересный и неоднозначный контент, но под наплывом середняков этот контент начинает размываться. И блогозаводчик с запросами Сью хочет, чтобы там было весело и интересно, как раньше.

То есть я не хотела сказать, Динь, что тип сетевого интеллектуала вымирает - с чего бы ему вымирать, я так думаю, что доля умных людей воспроизводится в каждом поколении; но он становится МЕНЕЕ ЗАМЕТНЫМ, его ЗАГОРАЖИВАюТ широкие спины Ирэн. Ну и неинтересно ему с Ирэнами-то про ногти перетирать.
А, ну да, я еще хотела сказать, что блог с форумом - это совергенно разные форматы, и если в первом как раз, по-моему, нормально небольшое количество "общаемых", то в форуме народу должно быть побольше. Ну, судя по моему опыту, человек 20-30 костяка минимум, столько же тех, кто заходит относительно постоянно и пишет относительно классно, ну и без ангелочков, эмо и баб с фитнеса тоже не обойтись - когти точить.
Ну и где их взять, этих 20-30?
А вот что важнее - чтобы были эти 20-30 или чтобы было поменьше ирэн?
20-30

Потому что 3-4 даже минус ирен, это ерунда получается.
Особенно когда кто-то даже не стал читать мою смешную ссылку.

Где взять, где взять. Раскручиваться. По тусовкам. Лень страшно.
Ну то есть можно было бы раскручиваться не по тусовкам, а просто раскручиваться, это проще, но тогда будет диспропорционалное количество ирэн. Тогда на входе можно было бы какой-нибудь жесткий фильтр для ирэн поставить, типа "здесь скучно". Или никаких фильтров не ставить, а понадеяться на то, что контент их отпугнет. Хотя... блин, история знает примеры.
Много ирен сами какой хочешь контент создадут. И будут уже собираться друг на друга. Снежный ком. И в то же время, сильно умные устраивают столько флуда, что любая ирен может расчитывать найти там свое место.

Кстати, на желтом форуме разговоры о рецептах и тряпках пресекались с самого начала. А сейчас контингет-то постарел. Замуж повыходил, увлекся кулинарией, о детях подумывает. Через пару-торойку лет пойдут темы: "Мой малыш впервые улыбнулся". ))))
(аж прифигела)

Возражу! Щас покурю и возражу.
Желтый форум был уникален по количеству (пропорции) форматных людей - интеллектуалов без этикетных тормозов. Не исключено, что эволюция "желтый - синий - серый форум" вызвана отчасти именно эволюцией рунета. То есть старение/изменение состава основного контингента желтого форума - минимальное значение имеет в контексте изменения рунета вообще. То есть внешние причины важнее внутренних. Потому что если бы фактор "обинтернечивания" ирэн и ангелочков учитывался, то даже при старении "желтого" контингента на серый форум приходили бы похожие люди - так же, как они приходили в свое время на желтый. То есть сохранялся и поддерживался бы ФОРМАТ.

А без этого учета изменившихся внешних обстоятельств - да, фактически обновление форматное контингента минимальное, а "желтый" контингент стареет, печет блины и собирается рожать. И обсуждает это в сером форуме, потому что серый форум уже не такой форматный, как желтый.

Да, вроде бы на желтом форуме количество (пропорция) холостых была выше, чем на сером, но дело не в том, что обженившийся желтый контингент заговорил о борщах, а в том, что не пришли новые холостые, злобные, веселые. Способные предложить что-нибудь кроме борщей.

Когда мы русскую культуру обсуждали (чуть ли не единственная тема за полгода, а на желтом форуме таких было десяток на дюжину), никому борщи и на фиг были не нужны, правильно же?
Ну ладно, правда. ))

Хотя бы отчасти.
А вот скажи мне, ПэМ, если мой форум заработает, ты будешь там играть? потому что я еще не решила, что с ним делать - похоронить или развивать.
Да я и так там играю. )))

Хотя во многом это зависит от дел на ресурсе. На два форума меня точно не хватит.
Ой, ну если на сером будет как сейчас (я ржу, вспоминая твое "на-форуме-один-пользователь"))))), то и на три форума хватит ))))

Не, ну понятно, что к сентябрю народ на серый форум подтянется, но, во-первых, без настоящей работы желтый формат все равно недостижим, а я бы хотела, чтобы под рукой было хоть немного похожее. А во-вторых, на сером форуме почти прекратились игры, а поиграть хочется. Вот я и думаю - помоги себе сам, что ли? лениво до ужаса, но результат вроде бы должен стоить некоторых усилий.


Комментарии (47): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник сегрегированный интернет | Кудряшка_Сью - рейнеке-лис | Лента друзей Кудряшка_Сью / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»