сегрегированный интернет
27-07-2007 16:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я вот все думаю про идею Джокер и Динь о том, что интернет стал кратно более доступным "широким слоям населения", чем совсем недавно, и ветераны сетевого общения оказались буквально смыты лавиной подростков, домохозяек, сексуально озабоченных мужчинок и прочей шушерой.
Подумала я про это, подумала, и решила попытаться прикинуть, как выглядит интернет сейчас (с моей кривой и косой точки зрения, с которой, например, видом не видать никаких ЭМО, а их, оказывается, огого сколько) и как он может выглядеть потом.
Да, я согласна, русскоязычная сетевая трепотня начиналась людьми с айкью выше среднего - хотя бы потому, что интернета не было "в каждом доме" и даже "в каждом офисе". Поэтому те, кто начал тогда, как само собой разумеющееся воспринимали наличие интересных и веселых собеседников на каком-нибудь облюбованном ресурсе - тематическом или просто трепловом типа Экслера, кофейни или куличек. И поэтому их стало удивлять (хотя ничего удивительного в этом как раз нет) и удручать стремительное движение интернета к среднему интеллектуальному уровню, когда он стал насыщаться подростками, домохозяйками, сексуально озабоченными мужчинками и прочей шушерой.
Типично подростковый ресурс - вот этот; по данным администрации, около 80% пользователей моложе 20 лет. Есть у меня подружка, которая уже пару лет сидит на сайтах знакомств - это типичный ресурс сексуально озабоченных мужчинок; она рассказывает угарные истории, потом как-нибудь расскажу. Домохозяйки (неважно, работающие или нет) активно тусуют на всяких пасях, вуменах и тематических сайтах.
Ветеран сетевого общения обычно застреляется через пару-тройку тем, прочитанных на описанных ресурсах. Или ржот аки конь, но тоже недолго, и стремится вернуться из полного опасностей путешествия по конвертированному в реальность интернету в свое маленькое (теперь уже маленькое) и уютное комьюнити. И с удивлением и тоской обнаруживает там те же типажи, которые взорвали его мозг за пределами облюбованного местечка. Эти типажи активно "общаются", обмениваются рецептами, картинками и смайликами, а на самого ветерана, который хочет, чтобы было "как раньше", смотрят с некоторой опасливой неприязнью: "они хочут свою образованность показать и все время говорят о непонятном".
Моя мысль проста и незатейлива - вторжение людей в интернет действительно конвертирует интернет в реальность, поскольку реальность состоит из людей и создается людьми. В интернете не могут писать небо, скалы, море, бурундуки и воробьи. К сожалению.
Стоя в очереди в кассу в супермаркет, я с изумлением наблюдаю за людьми и подслушиваю их разговоры. Возникает постмодернистский синдром жесткого симулякра - кажется, что такого просто не может быть, что все это прикол и пародия. Но при этом я вижу, что говорящие вот эту всю несусветную чушь люди - живые, у них блестят глаза, они смеются, они обнимаются и они ЖИВУТ. И поэтому они мне все-таки симпатичны, потому что я в целом люблю все живое.
А в интернете не может писать бархатная кожа, блестящие волосы, большие сиськи или широкие плечи. В интернете у всех вот этих со средним айкью не чувствуешь приятного запаха, не видишь обаятельной улыбки или теплого взгляда. И это уже не может спасти обладателя среднего айкью от твоей неприязни. Потому что обладатель среднего айкью обычно навязчив, громкоголосен, нескромен; у него на все вопросы есть ответ. Стоит вступить с ним в контакт - и практически сразу возникнет конфликт, потому что ты не сможешь сдержаться, а он не понимает, почему он тебе не нравится. Он ведь клевый!
Интернет оказывается той же реальностью, но лишенной витальности, искупающей глупость (которая, кстати, и не глупость, а именно среднесть! усвойте это, ветераны!). Кстати, не исключено, что отчасти поэтому среднесть так любит картинки и смайлики - первые являются попыткой воспроизвести витальность, вторые - эмоции. И если я даже и в реальности стараюсь, чтобы среднесть попадалась на моем пути исключительно в очереди в кассу, то уж в интернете мне сам бог велел прятаться в таких местечках, где среднесть не может меня достать.
Наступает эра сегрегации, когда хозяева крупных частных ресурсов типа Экслера сталкиваются с проблемой захлестывания сайта среднестью и размывания основного - самого интересного - контингента. Возникает необходимость отделить новых овец от старых козлищ и дать им (козлищам) возможность спокойно трепаться так, как они привыкли. Создать сетевой аналог лавочки у подъезда. Библиотечной курилки. Центра стратегических разработок.
Но тут же возникает проблема исчерпывания человеческого ресурса. Должен быть либо постоянный приток свежей крови, либо хотя бы ротация. Значит, рядом с лавочкой нужно вкопать рекламный щит с надписью "Интеллектуальная тусовка. Есть свободные места".
Ну и пиздец. Потому что вкопать такой щит можно возле любой лавочки. Просто поставив галочку в "сообществе". Или прописав ключевые слова в заголовке. Или нарисовав воттакенный баннер. И прибежит на этот щит толпа середняков и начнет с пулеметной скоростью метать рецепты, картинки и смайлики, а удрученный ветеран потыркается-потыркается, да и решит - везде обман, и опять вернется на облюбованный, но в целом уже остоебеневший ресурс.
Я чего сказать-то хотела? Что-то я круто сбилась с мысли и зависла. Редактировать не буду, вспомню - в комментариях напишу.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote