Фима Собак разошлась
13-07-2007 01:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Поскольку в прошлый раз ее унесло не в ту степь, постольку в этом посте придется продолжить размышления об экзистенциальности первого типа, а вовсе не рассказать парочку историй и погордиться своей экзистенциальностью типа второго, как я вообще-то собиралась.
Да, вот, сразу сообщу Гнуму, что имитация образа "чтобы-отвязались" - не признак экзистенциальности первого типа, так как имитирующему обычно накласть на этот образ, он действительно просто мимикрирует под то общество, с которым ему чаще всего приходится иметь дело; ну и еще собственные склонности к чему-то тоже имеют значение. Я изображаю гламурку, но я вообще красивые вещи люблю; муж мой изображает Злобного Бизнесмена, но он вообще злобный. ПэМ никого не изображает, так как она всех выше на голову и это знает. Джокер... Джокер кого-то изображает, но так сразу не скажу. А ты кого изображаешь, Гнум?
Так, держите Фиму Собак семеро, потому что ее все время уносит не туда.
Экзистенциальность первого типа, как я решила после долгих размышлений, бывает врожденная и бывает приобретенная. Приобретается она через стереотипы, закладываемые родителями: "вот сейчас повяжем тебе бантик, и будешь настоящая принцесса". То есть через внешние признаки определяется суть. Если снять бантик, получится, что девочка уже не Настоящая Принцесса, а не-пойми-кто. Быть не-пойми-кем не хочется, и девочка, как я описывала в прошлом посте, всю оставшуюся жизнь пакуется в бантики, бриллианты и Ауди ТТ.
С экзистенциальностью первого типа рождаются люди интеллектуально неглубокие - они могут быть умными, как я писала в посте про сумасшедших баб, но их интеллект направлен в основном на решение задач, а вот стремление "докопаться", рефлексия, способность оценить необходимость и, главное, экзистенциальную сущность этих задач - им совершенно несвойственна. То есть способность поставить вопрос "кто я? где я?" фактически важнее полноценного интеллекта для того чтобы избежать ловушки существования-как-вечного-отражения. Кроме того, интеллект таких людей обычно работает "по необходимости", а в случае отсутствия необходимости (отдых, а не работа) охотно спит, предоставляя мозгу возможность развлекаться какой-нибудь жвачкой или экшеном.
Еще одна врожденная черта - высокая экстравертность, стремление быть с людьми, быть среди людей, страх одиночества. Насколько я понимаю, таких людей большинство. Экстравертность вкупе с неспособностью к рефлексии и порождает в итоге вот это неистребимое желание Стать Кем-То, Кто Уже Существует.
В противовес этому типу людей довольно-таки часто рождаются и люди с высокой интровертностью, с удовольствием пребывающие в одиночестве и там предающиеся интеллектуальному разврату. Они максимально мотивированы на рефлексию, так как без ответа на вопрос "кто я? где я?" жизнь представляется им неполноценной. Их совершенно не волнует задача Стать Кем-То, Кто Уже Существует, то есть реконструировать в своей жизни короткий список свойств, заданный архетипом (навязываемым образом), и они остаются принцессами что в бантике, что без.
Важно то, что интеллект этих товарищей не выключается даже во время полноценного отдыха, с той же жвачкой или экшеном. Постоянно идет жесткая аналитика реальности, постоянно задаются какие-то (по большей части идиотские) вопросы, и мозг их активно и с удовольствием решает. Этим они обычно раздражают людей первого типа.
Так, что еще? Фима Собак страдает тяжелой формой склероза, поэтому сейчас она опубликует этот пост, а потом постарается не редактировать.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote