Фима Собак слыла культурной девушкой
04-07-2007 13:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Она знала слово "экзистенциальность". Это было богатое слово.
И оно не давало ей покоя. В смысле мне. Читать литературу на эту тему мне катастрофически некогда, поэтому я снова напишу преступный с точки зрения академизма пост (как же жаль, однако, что совершенно некому этим возмутиться). Но если у кого-то есть ссылки или даже (черт с ним) бумажная литература на эту тему, пусть этот кто-то напишет название. Я, может, еще и почитаю. Чтобы мне стало стыдно.
В общем, суть моих экзистенциальных изысканий свелась к разделению человеческой социальной экзистенциальности на два типа: существование-в-других и существование-в-себе.
Для первого типа характерно следующее:
1) самоидентификация происходит с помощью готовых стереотипных образов, символизирующих тот или иной социальный тип - как правило, маркирующих его соцдемхарактеристики и социальную страту (образование, уровень расходов, система занятости, типичные способы проведения досуга, состояние здоровья, уровень интеграции в информационные сети и пр). Опишу наиболее часто встречающиеся типы.
Настоящая Гламурная Женщина. 25-40 лет, высокий уровень расходов (класс люкс во всем - от дома, машины, отелей в путешествиях до одежды, еды и пр), жизнь как изысканный и "элитарный" досуг, нулевой уровень интеграции в информационное общество (довольно трудно себе представить Настоящую Гламурную Женщину с "Ведомостями" в руках или на сайте знакомств), ноль информации об образовании, здоровье и занятости (все это есть вещи прозаические, а Настоящая Гламурная Женщина символизирует эстетику, удаленную от прозы жизни). Матримониальный статус умалчивается - она, конечно, не может быть одна, но замужем ли она? может ли мужчина видеть Настоящую Гламурную Женщину без макияжа или спрашивать у нее, не видела ли она его носки? это сомнительно, и вопрос остается открытым. Если одним словом выразить идею Гламурной Женщины, то, ради чего сконструирован (сконструировался сам) этот рекламно-кинематографический образ, то это, скорее всего, идея Праздника, идея Безупречной Красоты Жизни.
Настоящий Мужчина Среднего Класса. 25-40 лет, высшее образование (на лице печать МВА), средний уровень расходов (хорошая машина, хороший дом или квартира, хорошая одежда), занятость в крупном корпоративном бизнесе или мелкий и средний самостоятельный бизнес (сам в костюме и вокруг него люди в костюмах), хорошее состояние здоровья (в его жизни много фитнеса), "приличный" досуг (спорт, путешествия, игры), высокий уровень интеграции в информационные сети (с легкостью управляется с мобильным интернетом и вообще любыми техническими примочками). Матримониальный статус меняется с возрастом - если до 30 Настоящий Мужчина Среднего Класса обычно не женат и является Хорошей Партией, то после он обычно женат и является Хорошим Семьянином. Идея, которую символизирует этот образ, - Успех.
Нормальный Мужик. 40-45 лет, здоровье - то самое своеобразное здоровье, когда человек имеет избыточный вес, очевидную гипертонию и склонность к инсульту, но при этом "пышет здоровьем", энергией и физической силой. Этакая витальная витальность. Образование - на лице нет печати ни МВА, ни иногда и интеллекта, что вовсе не означает отсутствия образования и интеллекта - такие люди бывают довольно умны или по-крестьянски, по-житейски смекалисты (что обычно и следует из ролика или фильма с участием Нормального Мужика). Занятость - собственный мелкий бизнес или найм в мелком же или среднем бизнесе, как правило, имеющем достаточно простой коммуникативный стандарт (этикет). Досуг - традиционные для этой страны способы досуга (в России - футбол, пиво, баня, дача, в Штатах - бейсбол, пиво, пара-тройка "городских" видов спорта типа армрестлинга, семейный досуг. Уровень "информатизации" достаточно низкий (вместо интернета - радио FM и телек), но достаточный для того, чтобы комфортно существовать в современном обществе. Матримониальный статус - давно и неплохо женат, не без проблем, но в принципе нормально, "как у всех". Очень обаятельный образ, основная идея которого - Да Все Нормально.
Настоящий Молодой Андрогин. 16-25 лет, образование получает или уже получил, но относится к нему достаточно скептически - скорее всего, образование действительно перестает играть ту роль, которую играло в индустриальном или даже постиндустриальном обществе, но это другая тема. Конечно же, не женат / не замужем и находится в постоянном поиске/смене партнера, который обычно именуется Любовью. Здоровье такое, какое должно быть у 20-летних, основные угрозы ему - СПИД, гепатит С и тп. Исключительно высокая включенность в информационные сети (с этой точки зрения мне странно слышать сетования о том, что "современные подростки много времени проводят в интернете" - если мир становится все более информационным, то было бы странно, если бы было наоборот). Эта "информатизация" даже приводит к тому, что "живое" общение с успехом заменяется общением электронным (интернет, смс, мобильные чаты знакомств и пр), то есть на смену одиночеству реальному приходит одиночество виртуальное, то есть ничего не меняется. Занятость - прежде всего это студенчество, но и временные заработки, легко меняющиеся, тоже. Досуг - это прежде всего "общение" ("живое" или электронное) с такими же как сам, это тот поиск партнера, о котором говорилось выше, кроме того - кино, музыка, разные виды игр и спорта, а также хобби, которые могут превратиться в профессию (например, фото- или видеосъемка, компьютерная графика и тп). Генерационная принадлежность здесь, что весьма любопытно, важнее гендерной - девушки и молодые люди весьма похожи. Основная идея этого образа - Бесстрашие.
Настоящая Замужняя Женщина. 35-45 лет, образование не имеет значения, занятость какая-то факультативная - что-то из области "где-то работает", очевидно, что ее работа для нее совершенно не важна. Cостояние здоровья очевидно хорошее, самая главная ее проблема - морщины. Досуг - обеспечение семьи вкусной и полезной едой, игры с детьми, покупки "для дома для семьи" и немножко для себя, путешествия, забота о здоровье семьи. Включенность в информационные сети, по всей видимости, ограничивается просмотром соответствующих передач по ТВ и способности позвонить по мобильному из магазина. Основная идея этого образа - Исполнение Желаний.
Вот основные пять образов, ежедневно прогоняемые в ТВ, в глянце, в кино и в интернете, то есть собственно в рекламе. Нетрудно заметить, что рядом с Настоящей Гламурной Женщиной нет Настоящего Гламурного Мужчины, а рядом с Настоящей Замужней Женщиной нет Настоящего Семьянина. Настоящий Мужчина Среднего Класса и Нормальный Мужик, несмотря даже на свою женатость, никогда не являются в первую очередь семьянинами, они символизируют мужские экстравертные ценности, семья в которых фигурирует либо фоново, как некая норма и константа (красил забор на даче - зачем? очевидно, для семьи, но не это главное, а какой краской красил), либо условно (жизненный Успех - это еще и Счастливая Семья).
Андрогины меня вообще не интересуют, хотя, как мне кажется, по большому счету образы Настоящих Мужчин и Женщин демонстрируются и навязываются именно им, а вовсе не условным ровесникам этих самых Мужчин и Женщин. Ведь спустя совсем немного времени каждый из Андрогинов начнет реконструировать в своей жизни какой-то образ, в буквальном смысле создавать свой Образ Жизни, и у него заранее должен быть образец перед глазами.
Также очень заметно, что среди вот этих вот образов отсутствуют люди старше 45. Они иногда появляются в рекламе средства от простуды или геля для суставов, но отнюдь не доминируют в масс-медиа. Для них не выпускается глянцевых журналов (причем, насколько я знаю рынок глянца, это не специфика постсоветской России, а общемировая практика), для них не существует специфических видов товаров, в них нет Ничего Привлекательного. И это наводит меня на мысль о том, что так называемый кризис среднего возраста или как-его-там возникает ровно тогда, когда человек с первым типом экзистенциальности, реконструировав выбранный им образ, становится его тупо старше - и вдруг оказывается, что образа, соответствующего его зрелому возрасту, просто нет. И - песдец, кризис. Мне бы тоже стало страшно, чего уж там. Всю жизнь смотрелась в зеркало и видела там себя - ага, челочку подкоротить, стрелочки навести, вуаля - я красавецо, и вдруг - хоба - а в зеркале никого. Как же мне челочку подкорачивать и подкорачивать ли?
Так. Что я хотела сделать в этом посте? я хотела описать первый тип экзистенциальности, а вместо этого описала образы, которые люди с этим типом чаще всего выбирают, чтобы делать жизнь с кого. Не клева!
Что делать? Редактировать этот пост я больше не буду, а тогда другие характеристики первого типа экзистенциальности напишу в следующем посте.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote