• Авторизация


Фима Собак слыла культурной девушкой 04-07-2007 13:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Она знала слово "экзистенциальность". Это было богатое слово.

И оно не давало ей покоя. В смысле мне. Читать литературу на эту тему мне катастрофически некогда, поэтому я снова напишу преступный с точки зрения академизма пост (как же жаль, однако, что совершенно некому этим возмутиться). Но если у кого-то есть ссылки или даже (черт с ним) бумажная литература на эту тему, пусть этот кто-то напишет название. Я, может, еще и почитаю. Чтобы мне стало стыдно.

В общем, суть моих экзистенциальных изысканий свелась к разделению человеческой социальной экзистенциальности на два типа: существование-в-других и существование-в-себе.

Для первого типа характерно следующее:

1) самоидентификация происходит с помощью готовых стереотипных образов, символизирующих тот или иной социальный тип - как правило, маркирующих его соцдемхарактеристики и социальную страту (образование, уровень расходов, система занятости, типичные способы проведения досуга, состояние здоровья, уровень интеграции в информационные сети и пр). Опишу наиболее часто встречающиеся типы.

Настоящая Гламурная Женщина. 25-40 лет, высокий уровень расходов (класс люкс во всем - от дома, машины, отелей в путешествиях до одежды, еды и пр), жизнь как изысканный и "элитарный" досуг, нулевой уровень интеграции в информационное общество (довольно трудно себе представить Настоящую Гламурную Женщину с "Ведомостями" в руках или на сайте знакомств), ноль информации об образовании, здоровье и занятости (все это есть вещи прозаические, а Настоящая Гламурная Женщина символизирует эстетику, удаленную от прозы жизни). Матримониальный статус умалчивается - она, конечно, не может быть одна, но замужем ли она? может ли мужчина видеть Настоящую Гламурную Женщину без макияжа или спрашивать у нее, не видела ли она его носки? это сомнительно, и вопрос остается открытым. Если одним словом выразить идею Гламурной Женщины, то, ради чего сконструирован (сконструировался сам) этот рекламно-кинематографический образ, то это, скорее всего, идея Праздника, идея Безупречной Красоты Жизни.

Настоящий Мужчина Среднего Класса. 25-40 лет, высшее образование (на лице печать МВА), средний уровень расходов (хорошая машина, хороший дом или квартира, хорошая одежда), занятость в крупном корпоративном бизнесе или мелкий и средний самостоятельный бизнес (сам в костюме и вокруг него люди в костюмах), хорошее состояние здоровья (в его жизни много фитнеса), "приличный" досуг (спорт, путешествия, игры), высокий уровень интеграции в информационные сети (с легкостью управляется с мобильным интернетом и вообще любыми техническими примочками). Матримониальный статус меняется с возрастом - если до 30 Настоящий Мужчина Среднего Класса обычно не женат и является Хорошей Партией, то после он обычно женат и является Хорошим Семьянином. Идея, которую символизирует этот образ, - Успех.

Нормальный Мужик. 40-45 лет, здоровье - то самое своеобразное здоровье, когда человек имеет избыточный вес, очевидную гипертонию и склонность к инсульту, но при этом "пышет здоровьем", энергией и физической силой. Этакая витальная витальность. Образование - на лице нет печати ни МВА, ни иногда и интеллекта, что вовсе не означает отсутствия образования и интеллекта - такие люди бывают довольно умны или по-крестьянски, по-житейски смекалисты (что обычно и следует из ролика или фильма с участием Нормального Мужика). Занятость - собственный мелкий бизнес или найм в мелком же или среднем бизнесе, как правило, имеющем достаточно простой коммуникативный стандарт (этикет). Досуг - традиционные для этой страны способы досуга (в России - футбол, пиво, баня, дача, в Штатах - бейсбол, пиво, пара-тройка "городских" видов спорта типа армрестлинга, семейный досуг. Уровень "информатизации" достаточно низкий (вместо интернета - радио FM и телек), но достаточный для того, чтобы комфортно существовать в современном обществе. Матримониальный статус - давно и неплохо женат, не без проблем, но в принципе нормально, "как у всех". Очень обаятельный образ, основная идея которого - Да Все Нормально.

Настоящий Молодой Андрогин. 16-25 лет, образование получает или уже получил, но относится к нему достаточно скептически - скорее всего, образование действительно перестает играть ту роль, которую играло в индустриальном или даже постиндустриальном обществе, но это другая тема. Конечно же, не женат / не замужем и находится в постоянном поиске/смене партнера, который обычно именуется Любовью. Здоровье такое, какое должно быть у 20-летних, основные угрозы ему - СПИД, гепатит С и тп. Исключительно высокая включенность в информационные сети (с этой точки зрения мне странно слышать сетования о том, что "современные подростки много времени проводят в интернете" - если мир становится все более информационным, то было бы странно, если бы было наоборот). Эта "информатизация" даже приводит к тому, что "живое" общение с успехом заменяется общением электронным (интернет, смс, мобильные чаты знакомств и пр), то есть на смену одиночеству реальному приходит одиночество виртуальное, то есть ничего не меняется. Занятость - прежде всего это студенчество, но и временные заработки, легко меняющиеся, тоже. Досуг - это прежде всего "общение" ("живое" или электронное) с такими же как сам, это тот поиск партнера, о котором говорилось выше, кроме того - кино, музыка, разные виды игр и спорта, а также хобби, которые могут превратиться в профессию (например, фото- или видеосъемка, компьютерная графика и тп). Генерационная принадлежность здесь, что весьма любопытно, важнее гендерной - девушки и молодые люди весьма похожи. Основная идея этого образа - Бесстрашие.

Настоящая Замужняя Женщина. 35-45 лет, образование не имеет значения, занятость какая-то факультативная - что-то из области "где-то работает", очевидно, что ее работа для нее совершенно не важна. Cостояние здоровья очевидно хорошее, самая главная ее проблема - морщины. Досуг - обеспечение семьи вкусной и полезной едой, игры с детьми, покупки "для дома для семьи" и немножко для себя, путешествия, забота о здоровье семьи. Включенность в информационные сети, по всей видимости, ограничивается просмотром соответствующих передач по ТВ и способности позвонить по мобильному из магазина. Основная идея этого образа - Исполнение Желаний.

Вот основные пять образов, ежедневно прогоняемые в ТВ, в глянце, в кино и в интернете, то есть собственно в рекламе. Нетрудно заметить, что рядом с Настоящей Гламурной Женщиной нет Настоящего Гламурного Мужчины, а рядом с Настоящей Замужней Женщиной нет Настоящего Семьянина. Настоящий Мужчина Среднего Класса и Нормальный Мужик, несмотря даже на свою женатость, никогда не являются в первую очередь семьянинами, они символизируют мужские экстравертные ценности, семья в которых фигурирует либо фоново, как некая норма и константа (красил забор на даче - зачем? очевидно, для семьи, но не это главное, а какой краской красил), либо условно (жизненный Успех - это еще и Счастливая Семья).

Андрогины меня вообще не интересуют, хотя, как мне кажется, по большому счету образы Настоящих Мужчин и Женщин демонстрируются и навязываются именно им, а вовсе не условным ровесникам этих самых Мужчин и Женщин. Ведь спустя совсем немного времени каждый из Андрогинов начнет реконструировать в своей жизни какой-то образ, в буквальном смысле создавать свой Образ Жизни, и у него заранее должен быть образец перед глазами.

Также очень заметно, что среди вот этих вот образов отсутствуют люди старше 45. Они иногда появляются в рекламе средства от простуды или геля для суставов, но отнюдь не доминируют в масс-медиа. Для них не выпускается глянцевых журналов (причем, насколько я знаю рынок глянца, это не специфика постсоветской России, а общемировая практика), для них не существует специфических видов товаров, в них нет Ничего Привлекательного. И это наводит меня на мысль о том, что так называемый кризис среднего возраста или как-его-там возникает ровно тогда, когда человек с первым типом экзистенциальности, реконструировав выбранный им образ, становится его тупо старше - и вдруг оказывается, что образа, соответствующего его зрелому возрасту, просто нет. И - песдец, кризис. Мне бы тоже стало страшно, чего уж там. Всю жизнь смотрелась в зеркало и видела там себя - ага, челочку подкоротить, стрелочки навести, вуаля - я красавецо, и вдруг - хоба - а в зеркале никого. Как же мне челочку подкорачивать и подкорачивать ли?

Так. Что я хотела сделать в этом посте? я хотела описать первый тип экзистенциальности, а вместо этого описала образы, которые люди с этим типом чаще всего выбирают, чтобы делать жизнь с кого. Не клева!

Что делать? Редактировать этот пост я больше не буду, а тогда другие характеристики первого типа экзистенциальности напишу в следующем посте.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (32): вперёд»
gnum 04-07-2007-14:33 удалить
Ты что, всех людей хочешь рассортировать? Это трудно, люди - это такие экзистенциальные тараканы, ты их по коробочкам, а они расползаются.
С другой стороны - а что делать? Кому-то надо этим заниматься! Кто-то должен упорядочить весь этот бардак и указать каждому на его место. Самые сознательные потом спасибо скажут.
В данный момент, Гнум, я сортирую не людей, если ты заметил, а навязываемые людям рекламные образы, которые они (люди с экзистенциальностью первого типа) с большим или меньшим успехом реконструируют в своей жизни - пытаясь через них идентифицироваться и найти себя.
gnum 04-07-2007-17:13 удалить
Иногда мне кажется, что существование-в-себе есть просто боязнь практической реализации, возможной лишь в конкретных заданных обществом образах. Если все дороги неправильные, правильно ли стоять на месте и никуда не идти?
ПэМ тоже так думает. Она считает, что любое действие так или иначе подпадает под типизацию, а значит, под миф или вот под образ. Но моя мысль заключается в том, что главное не в том, чтобы что-то делать или чего-то не делать, а главное в том, для чего это делать. Если ради того, чтобы слиться с этим самым образом, "Стать Настоящим Мужчиной Среднего Класса", - то это первый тип экзистенциальности, когда человеку необходимо, чтобы его увидел кто-то другой, чтобы его глазами увидеть самого себя.

А вообще чего это я комментирую? я же аффтар! текст должен говорить сам за себя! )))

Он, кстати, отредактирован. Извините. Я знаю, что редактирование зло, но не могу удержаться.
gnum 04-07-2007-17:54 удалить
Редактирование не зло, а интерактивность. А по существу... Подстраивающихся под стандарты я бы разделил еще на подстраивающихся остервенело и подстраивающихся-чтобы-отвязались. Первые такие из-за собственной неуверенности в себе, потому что чувствуют зазор между реальностью и образом. А вторые чтобы окружающих не пугать.
Пэ-эМк! а Пэ-эМк! ты чаю попила-а?
ЧЁ?! Чаю-то?! Чаю попила.

Теперь какаву пью.
Пэ-эмк! а Пэ-эмк! а какаву попила-а?
Wesaus 06-07-2007-20:15 удалить
Сью, прочти рассказ Пелевина "Иван Кублаханов" - точек над "Ё" добавит... :-)

*Если что, у меня есть книжка, обращайся. :-)) Вот даже сейчас специально руку протянул и посмотрел правильное название рассказа. :-) "Иван Кублаханов".

Если ты постесняешься ехать ко мне за книгой - http://soft.rosinstrument.com/cgi-bin/st/In_Russian/Pelevin/ivan_kublahanov.txt
:-)
Wesaus 06-07-2007-20:19 удалить
Прямого отношения к посту не имеет, но... навеяло что-то...
Попила, но Пелевина читать не стану.
Читала я вашего Пелевина. Там все неправильно написано. Надо все взять и поделить.
zouty 07-07-2007-19:42 удалить
Исходное сообщение Кудряшка_Сью
Читала я вашего Пелевина. Там все неправильно написано. Надо все взять и поделить.

Наверное, это работает. Разве не точно так Вы поступаете с любым прочитанным текстом?
С другой стороны, если всё написано неправильно, то зачем его делить. Нужно просто выкинуть это всё. То, что останется, и есть самое то.
Если выкинуть все, ничего и не останется.

Я, Сью, собственно, что сказать-то хотела. Ну можно еще дополнить список образов, с которыми люди могйт себя идентифицировать, еще и образами телевизионной рекламы.

Например:
"Настоящий мужчина" (пьет пиво, часто агрессивен, потому что "настоящий мужчина", женщина может существовать на заднем плане или как "девушка", которую легко заменить на другую или как пила-жена, которую мужчина ставит на место). Женщины, которые и сами пьют пиво, практически исчезли, а раньше это были молодые девушки, которые знали, какие они на самом деле (одинокий и свободный парусник);

Искомые тобой тетки после 45 - как домашние хозяйки (или эксперты, которые дают советы молодым или ретроградки, которым молодые показывают, как правильно и хорошо пользоваться всем новым - а тетки удивляются, что вот, их уже и молодежь может поучить домашнему хозяйству), встречаются все реже и реже, всякое домашнее хозяйство активно рекламируют женщины, хоть и взрослые, но молодые (не старше 40). Зато появился новый образ - мать, которая жучит дочку, чтобы та шуршала по хозяйству ("Через три дня свадьба, а ты готовить не умеешь! Быстро к плите!", "Кто ж на тебе женится, если ты посуду не моешь. Помыла? И маникюр сохранила? Вот умница, повезет же кому-то с такой женушкой").

То есть мы имеем активный откат к традиционным устоям - молодые девицы, вместо того, чтобы под парусом гордо реять, должны мыть посуду и не возникать супротив мужа, который пьет пиво с друзьями, а такой житейской мудрости их обучают матери. Идеология вполне такая легко прочитываемая. Но просто рекламу обсуждать - все равно, что погоду - интересно, но бессмысленно. Хотя, с другой стороны, разные подвижки по части идеологии она действительно отражает.
Уильям нас бросил. Удалил свой дневник - и ни слова, ни слова. Ни попращался, ничего.
Хнык-хнык.
Да, Уильям козел. Да Уильям козел! Но я верю, что он вернется. Он вообще такой странный, да? то его год нету, то придет и месяц пишет по 100 постов в каждую тему. То потом опять пропадает, ни здрасьте ни до свидания.

Уильям! если ты это читаешь, то знай, что есть две женщины, которые недовольны твоим поведением и хотели бы видеть тебя чаще!

Что касается рекламы и идеологической доминанты, которую она воленс-ноленс отражает/формирует. Да, согласна, тут спираль - сначала возникают некие социальные тенденции, потом чуткий нос рекламщиков их улавливает, стряпает рекламу в соответстсвующем духе, и под массированной атакой рекламных образов эти социальные тенденции начинают активно воспроизводиться людьми с экзистенциальностью первого типа. Потом либо эти рекламные образы приедаются, либо возникает новая социальная тенденция, порождающая новые образы.

Слушай, а я вот твоего Настоящего Мужчину никак уловить не могу - это случайно не мой Нормальный Мужик?
Да Билл просто раз в год впадает в депрессию и запой, а потом оклемается и дальше функционирует. Но все равно свинство, что он нас тут бросил. Я еще думаю - может обиделся, что мы тут сидим, а к нему в ЖЖ не идем? Но ведь сам виноват - собрал нас здесь вместе. можно ж было понять, чем это кончится.

А, да, спираль. Я, может, потом про это еще напишу, подробней. Если не пойду чай пить.

Мужчина, как я понимаю, зависит от того, что за сорт пива. У некоторых сортов он Нормальный Мужик, а у некоторых - Настоящий мужчина. Я думаю, они легко трансформируются друг в друга.

Я вот сейчас у себя тоже креатив тисну. Пусть Вася меня тоже уважает. А как зауважает, снова можно будет с девочками про помаду.
А я сейчас тушила капусту и размышляла о традиционных устоях, откат (откат, бля!) к которым очень заметен в последнее время в массовой культуре (а реклама - это и есть массовая культура, а вовсе не кино, не кино). Думала я о том, что во всем виноват Путин. Точнее, не сам Путин, а та социально-политическая система, которую он создал (тоже скорее всего по спирали: сначала возник некий общественный интерес - сделать Россию Russia Inc, и тогда возник Путин и сделал ее таковой).

Это система латиноамериканского типа, когда власть контролирует не социальные процессы в стране, а полностью сосредотачивается на экономических - путем сращивания власти и олигархии. Чтобы при этом социальные процессы ей не мешали, запускается множество отвлекающих факторов (типа проекта "Электронная Россия" и тп) и стимулируется возвращение к традиционным ценностям - чтобы люди были заняты и не нудели, что они тоже хотят выбирать губернаторов.
Путин-то да, Путин виноват. Он стимулирует, а все гендерные исследования накрылись медным тазом.
И не только гендерные. Все практически. Будет то же самое, что в советское время, только тогда была социология труда, а теперь... ну не знаю, маркетинг.

И еще мне не по себе от мысли, что после Сергея Иванова тоже будет какой-то преемник. Но это будет тогда уже 16 лет системе, и может быть, уже заработают какие-то другие социальные процессы.

Остается открытым вопрос, от чего они, сука, возникают.
Ну уж прямо уж Сергей Иванов. Это еще все не известно.
А Уильям, конечно, козел. Хоть попрощаться-то можно было?
Уильям козел однозначно!

Не, стопудово Сергей Иванов, ты меня слушай, я все знаю. А даже если и не он - какая хрен разница?
блятттть. оказывается, сью уже комментируют пятизвёздные мемберы. пятизвёooоздные!...
Дорогая Сью!

Поздравляю тебя с днем рождения!
Спасибо, спасибо, чмок-чмок!

)))
Wesaus 12-07-2007-07:47 удалить
Целую ручки милой Сью по случая прошедшего Дня рождения...

LI 7.05.22


Комментарии (32): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фима Собак слыла культурной девушкой | Кудряшка_Сью - рейнеке-лис | Лента друзей Кудряшка_Сью / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»