• Авторизация


сумасшедшие бабы (окончание) 30-06-2007 03:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Феномен гламурок интересен прежде всего вот этой аццкой женственностью - страстностью, глубиной и всеохватностью чувства. Надо слышать, как они говорят о вещах от культовых дизайнеров или о планирующемся отпуске, или о планирующейся МВА. В их речах звучит такая горячая убежденность в том, что именно это сделает их счастливыми, какой никогда не звучит в речах мужчин, ставящих себе те или иные жизненные задачи. "Во я мудак" - думает мужчина, обнаружив, что не смог решить поставленную самим собой задачу. "Я никудышная, никчемная, несчастная, некрасивая, неумная, никакая, я неудачница!" - кричит сама себе женщина, не справляющаяся с паззлом Настоящей Красивой Жизни, которую для нее придумал кинематограф, реклама и глянец.

Интенсивность негативных и позитивных эмоций, испытываемых ими в процессе складывания паззла, примерно равна - и весьма высока, как оно обычно и бывает с невротическими переживаниями. Невротизм гламурок имманентен - это нормальный невротизм сильного чувства, деревянность дерева, оловянность олова. Возможно, именно в этом утомительном невротизме и заложен механизм самоуничтожения гламурного синдрома - как я уже говорила, бывают случаи, когда избранная жизненная стратегия оказывается отброшенной в пользу какой-то другой, менее энергозатратной.

Примерно как женщины разлюбливают мужчин. "Я устала отдавать и не получать ничего взамен; я хочу пожить для себя" - примерно такая мотивация. Так же и тут. Корпения над паззлом надоедают тогда, когда становится очевидным, что картинка Настоящей Красивой Жизни (а вот пусть бы и Монте-Карло с шарфом) оживает только фрагментарно, а попасть в нее "по-настоящему" в принципе невозможно, так как картинка целиком и полностью выдуманная, и роль женщины в этой картинке тоже выдуманная.

Несоответствие роли в картинке (счастливая беззаботная Настоящая Женщина) тем ролям, которые приходится играть, чтобы попасть в картинку (Топ-Менеджер, Бизнес-Вумен, Жена Богатого Мужа, Любовница Богатого Мужика), вынуждает пересмотреть ситуацию с точки зрения "стоит ли овчинка выделки". Если влюбленность в картинку находится еще на первых стадиях, то ответ "конечно, стоит", да и вопрос как таковой не возникает. Когда наступает утомление, опустошение, измотанность, ответ случается как почти мгновенный переход к тотальной депрессии, после которой следует возрождение обычно в новой культурной нише, но все в том же заколдованном круге гламура. Правда, бывало и когда гламурная инфекция покидала бедный мозг и начиналась другая жизнь.

Альтернатива гламурной жизни (=гламурного текста) - жизнь, сконцентрированная на себе, на собственных ощущениях, вне зависимости от актуальных тенденций сезона, от усвоенных мифов "как надо жить, какой надо быть". Жизни гламурной, то есть некритично усвоившей готовые, чужие, мифологические стандарты правильного, противопоставляется жизнь "личная", искренняя, со здоровой долей пофигизма и иронии. Для некоторых из экс-гламурок, которых я наблюдала в такой период, было открытием, какие они, оказывается, замечательные и самобытные личности - они действительно не знали о себе практически ничего, в невротическом состоянии наблюдая свою жизнь со стороны, а не изнутри. Но таких случаев как раз не так уж и много.

Когда я задумываюсь, в чем же такая привлекательность гламура, несмотря на его очевидную антигуманность (вспомнить того же Бумбараша, Павку Корчагина и миллионы безымянных героев, погубивших свои и чужие жизни за готовый, не ими созданный миф), я вновь возвращаюсь к тем 75%. Что заставляет людей "делать жизнь с кого". Почему избирается достиженческая жизненная стратегия, крайне энергозатратная, крайне малоэффективная, когда есть совсем другие способы жить.

Потому что такие люди боятся сами себя? то есть боятся, что если они не получат МВА, не съездят в Ниццу и не облачатся в какие-то-там-бриллианты, то их просто не будет? то есть они идентифицируются через миф, ищут (и находят) себя в придуманных других. Ну то есть понятно, что находят они там не себя, а Того, Кого Увидит на Их Месте Другой. Бумбараш будет счастлив, когда будет думать, что он стал Героем Революции - то есть сыграл предписанную ему роль, поступил так, как должен поступить Герой Революции. Кто писал про "женственную природу всех революций"? в голове крутится, а не вспомню. Женщина, одержимая гламуром, будет счастлива, когда станет Женщиной в Бриллиантах от Тиффани - то есть если бы ее кто-то увидел, то он увидел бы Женщину в Бриллиантах от Тиффани.

Потому что если попытаться увидеть не Женщину в Бриллиантах, а, например, Наташу, то никакой Наташи может не оказаться? так примерно думает Наташа, вешая на себя портупею из бриллиантов и баррикадируясь в Ауди ТТ. То есть Наташа, конечно, ничего такого не думает, в ней просто живет такой тип экзистенциальности - способность жить только через готовую картинку, видеть себя только глазами другого, создавать свою биографию только как рассказываемую, а не осознаваемую.

А вот откуда берется такой тип экзистенциальности и почему он так распространен, я не знаю. И при чем тут бабы, я теперь тоже не знаю. Потому что девочки изначально более послушны и восприимчивы к инструктажу? потому что женщина - консерватор генетической памяти? потому что, наконец, гламур всегда эстетичен?

Запуталась я.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
gnum 30-06-2007-11:12 удалить
Сознавать свою биографию как осознаваемую, а не рассказываемую прерогатива мужчин. имхо. Ситуация, когда человек видит себя только отраженным, в брюликах там или капоте феррари, это уже не гламур, это уже постмодерн.
Энтропия растет, мужское волевое начало слабеет, бабы мечутся, не получая от их тускнеющего зеркала подтверждения своей реальности, и от этого кидаются в разные крайности.
Насчет же неудовлетворенности имеемым... Когда человек недоволен собой, а не окружающими, это еще ничего. Плохо если наоборот.
Сознавать свою биографию как осознаваемую - это такой же маркер, как и Монте-Карло. А то знавала я таких, которые и обед съедают исключительно осознанно и рефлексивно. Кстати, женщины.

Это я, Сью, к тому, что у тебя получается, что что не сделаешь, все окажешься в гламурах. Потому что любое действие и даже любое чувство и любая мысль и вообще любое все так или иначе, но соотносит тебя с определенным социальным типом. И даже писание глубокомысленных текстов в дневнике )) А там, где тип, там и миф о нем.
ПэМ, Гнум опечатался, скорее всего, - у меня там "созДавать биографию".

По поводу того, что любое действие подпадает под типизацию и мифы - ну как бы да, но в гламур попадет не любое, а только такое, которое продиктовано аццким безыроничным стремлением "Стать Настоящим Тем, Кто Делает Так". То есть можно писать глубокомысленные тексты в дневнике ради них самих и ради того чтобы потрепаться с тобой и вот с Гнумом, а можно писать глубокомысленные тексты в дневнике для того чтобы "Стать Настоящим Глубокомысленным Блоггером". Разница и разделяет гламур от просто действия.

Гнум, насчет постмодерна. Я в "продолжении" чуть было не написала "жизнь гламурок - это постоянный постмодернистский перфоманс", но подумав, решила, что таки нет. Потому что постмодерн - это не только освоение мифов, остандарчивание их, сведение их к короткому списку цитат, но в первую очередь осознание их как мифов, то есть отделение от Настоящей Жизни. Опять-таки в этом разница между постмодерном и гламуром.

Что касается женского и мужского в этом контексте, то я таки чувствую, что есть, есть какое-то ключевое различие, но какое?! если мужчины тоже бывают гламурками. Только влюбляются обычно не в идею Настоящей Красивой Жизни, а в идею Селф-Мэйд-Мэна и тп. Но точно так же ебутся конем, чтобы сложить свой паззл, и точно так же теряют чувство юмора и способность к рефлексии. Хотя, возможно, среди мужчин гламурная инфекция распространена меньше, как и порождающий ее тип экзистенциальности (существовать через восприятие другими).
А я, Сью, все же постмодернистски пошутила в своем дневничке.

Не верю я во все эти женское и мужское.
Wesaus 30-06-2007-20:43 удалить

Хотя, возможно, среди мужчин гламурная инфекция распространена меньше, как и порождающий ее тип экзистенциальности (существовать через восприятие другими).


Да как же... Когда мальчику впервые в жизни говорят "Мужчины не плачут!", что это как не самая распространённая бацилла возникновения отражённой экзистенции мужчин?.. ;-)
Ты, Везаус, базовые гендерные установки с гламурной околдованностью не путай. "Мужчины не плачут" - это условно то, что отличает ВСЕХ мужчин от ВСЕХ женщин, то есть одна из базовых гендерных установок, лишающая мальчика ПОТРЕБНОСТИ плакать. Но если продолжить мою мысль про жизнь, независимую от мифов и готовых образцов "как правильно жить", то мужчина-гламурка в твоем примере был бы должен ХОТЕТЬ плакать, но изо всех сил не плакать, чтобы стать Настоящим Мужчиной. А мужчина-не-гламурка мог бы сказать: "идите нахуй, хочу и плачу" и реветь при каждом удобном случае ))

Но твой пример, согласись, не имеет отношения к тому, о чем говорила я: к тотальному подчинению своей жизни некоему готовому образцу из УЗКОЙ культурной ниши.

Черт, в простом редакторе сообщений мне явно не хватает жирного шрифта, и приходится вместо него использовать заглавные буквы, а расширенный редактор, сука, подвисает все время. Уж извините за большие буквы.
А чем, интересно, образец из узкой культурной ниши отличается от образца из широкой ниши? По мне так тоже один черт.
А вы, дамочка, вообще, извините, черт знает чем занимаетесь. Шутите постмодернистски. В женское и мужское не верите. А я-то к вам со всей душой.

Нет, ПэМ, не один черт. Для того чтобы у человека с низким иммунитетом к гламурной инфекции вообще возникло желание реализовать Картинку в своей жизни и Стать Настоящим Кем-то, список опций, необходимых для реализации, должен быть достаточно коротким. Иначе не будет соблазнительности, не будет стимула действовать - дистанция между жизнью и Настоящей Жизнью, Какой Она Должна Быть По Картинке, окажется слишком большой. Я об этом говорила в первом посте на эту тему - список короткий, но должен быть реализован полностью.

Чем шире культурная ниша (не очень хороший термин), тем больше трактовок Настоящего. Чем больше трактовок, тем больше сомнений. Чем больше сомнений, тем больше рефлексии требуется, чтобы идти этим путем. А рефлексия (и идущая рука об руку с ней ирония) - главный враг гламурной заразы.
А если рефлексия и ирония - это просто образец из какой-нить узкой культурной ниши?
Вы, дамочка, в своем дневнике постмодернистски шутите, а в моем попрошу без вот этого вот.

Ничего святого у людей не осталось, ничего. Все постмодернизм проклятый пожрал.
Не, ну бывают же и такие ниши
(нудится)
Пряность 03-07-2007-12:45 удалить
Все три поста полный бред! Помоему автор просто мается от безделья!
Пряность! Ангел мой! Вы сами пойдете туда, куда вы должны пойти, или мне таки вас послать?
ПэМ, ну ты чего - хочешь втянуть меня в дискуссию о том, что человек испытывал бы совсем иное чувство любви, если бы никогда не читал о нем? Хотя, конечно, в качестве имитации рефлексии отлично подходит онлайн-дневник, а в качестве имитации иронии - цитаты из постмодернистов. Но это тот же тип экзистенциальности - существовать в восприятии других только. И для этого типа экзистенциальности будет точно так же характерно отсутствие чувства юмора и страх показаться смешным - вот тебе и самый простой и лучший критерий.

Альтернативный тип экзистенциальности - существовать для самого себя - порождает, как бы сказать, искреннюю рефлексию, когда человек думает не потому, что "он должен думать, чтобы стать настоящим думающим человеком", а просто потому, что ему этого хочется. Он при этом может отдавать себе отчет, что попадает в хорошую компанию, но думать для него веселее и важнее, чем быть в хорошей компании.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник сумасшедшие бабы (окончание) | Кудряшка_Сью - рейнеке-лис | Лента друзей Кудряшка_Сью / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»