сумасшедшие бабы (окончание)
30-06-2007 03:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Феномен гламурок интересен прежде всего вот этой аццкой женственностью - страстностью, глубиной и всеохватностью чувства. Надо слышать, как они говорят о вещах от культовых дизайнеров или о планирующемся отпуске, или о планирующейся МВА. В их речах звучит такая горячая убежденность в том, что именно это сделает их счастливыми, какой никогда не звучит в речах мужчин, ставящих себе те или иные жизненные задачи. "Во я мудак" - думает мужчина, обнаружив, что не смог решить поставленную самим собой задачу. "Я никудышная, никчемная, несчастная, некрасивая, неумная, никакая, я неудачница!" - кричит сама себе женщина, не справляющаяся с паззлом Настоящей Красивой Жизни, которую для нее придумал кинематограф, реклама и глянец.
Интенсивность негативных и позитивных эмоций, испытываемых ими в процессе складывания паззла, примерно равна - и весьма высока, как оно обычно и бывает с невротическими переживаниями. Невротизм гламурок имманентен - это нормальный невротизм сильного чувства, деревянность дерева, оловянность олова. Возможно, именно в этом утомительном невротизме и заложен механизм самоуничтожения гламурного синдрома - как я уже говорила, бывают случаи, когда избранная жизненная стратегия оказывается отброшенной в пользу какой-то другой, менее энергозатратной.
Примерно как женщины разлюбливают мужчин. "Я устала отдавать и не получать ничего взамен; я хочу пожить для себя" - примерно такая мотивация. Так же и тут. Корпения над паззлом надоедают тогда, когда становится очевидным, что картинка Настоящей Красивой Жизни (а вот пусть бы и Монте-Карло с шарфом) оживает только фрагментарно, а попасть в нее "по-настоящему" в принципе невозможно, так как картинка целиком и полностью выдуманная, и роль женщины в этой картинке тоже выдуманная.
Несоответствие роли в картинке (счастливая беззаботная Настоящая Женщина) тем ролям, которые приходится играть, чтобы попасть в картинку (Топ-Менеджер, Бизнес-Вумен, Жена Богатого Мужа, Любовница Богатого Мужика), вынуждает пересмотреть ситуацию с точки зрения "стоит ли овчинка выделки". Если влюбленность в картинку находится еще на первых стадиях, то ответ "конечно, стоит", да и вопрос как таковой не возникает. Когда наступает утомление, опустошение, измотанность, ответ случается как почти мгновенный переход к тотальной депрессии, после которой следует возрождение обычно в новой культурной нише, но все в том же заколдованном круге гламура. Правда, бывало и когда гламурная инфекция покидала бедный мозг и начиналась другая жизнь.
Альтернатива гламурной жизни (=гламурного текста) - жизнь, сконцентрированная на себе, на собственных ощущениях, вне зависимости от актуальных тенденций сезона, от усвоенных мифов "как надо жить, какой надо быть". Жизни гламурной, то есть некритично усвоившей готовые, чужие, мифологические стандарты правильного, противопоставляется жизнь "личная", искренняя, со здоровой долей пофигизма и иронии. Для некоторых из экс-гламурок, которых я наблюдала в такой период, было открытием, какие они, оказывается, замечательные и самобытные личности - они действительно не знали о себе практически ничего, в невротическом состоянии наблюдая свою жизнь со стороны, а не изнутри. Но таких случаев как раз не так уж и много.
Когда я задумываюсь, в чем же такая привлекательность гламура, несмотря на его очевидную антигуманность (вспомнить того же Бумбараша, Павку Корчагина и миллионы безымянных героев, погубивших свои и чужие жизни за готовый, не ими созданный миф), я вновь возвращаюсь к тем 75%. Что заставляет людей "делать жизнь с кого". Почему избирается достиженческая жизненная стратегия, крайне энергозатратная, крайне малоэффективная, когда есть совсем другие способы жить.
Потому что такие люди боятся сами себя? то есть боятся, что если они не получат МВА, не съездят в Ниццу и не облачатся в какие-то-там-бриллианты, то их просто не будет? то есть они идентифицируются через миф, ищут (и находят) себя в придуманных других. Ну то есть понятно, что находят они там не себя, а Того, Кого Увидит на Их Месте Другой. Бумбараш будет счастлив, когда будет думать, что он стал Героем Революции - то есть сыграл предписанную ему роль, поступил так, как должен поступить Герой Революции. Кто писал про "женственную природу всех революций"? в голове крутится, а не вспомню. Женщина, одержимая гламуром, будет счастлива, когда станет Женщиной в Бриллиантах от Тиффани - то есть если бы ее кто-то увидел, то он увидел бы Женщину в Бриллиантах от Тиффани.
Потому что если попытаться увидеть не Женщину в Бриллиантах, а, например, Наташу, то никакой Наташи может не оказаться? так примерно думает Наташа, вешая на себя портупею из бриллиантов и баррикадируясь в Ауди ТТ. То есть Наташа, конечно, ничего такого не думает, в ней просто живет такой тип экзистенциальности - способность жить только через готовую картинку, видеть себя только глазами другого, создавать свою биографию только как рассказываемую, а не осознаваемую.
А вот откуда берется такой тип экзистенциальности и почему он так распространен, я не знаю. И при чем тут бабы, я теперь тоже не знаю. Потому что девочки изначально более послушны и восприимчивы к инструктажу? потому что женщина - консерватор генетической памяти? потому что, наконец, гламур всегда эстетичен?
Запуталась я.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote