сумасшедшие бабы (продолжение)
27-06-2007 14:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Хотя я вот тут подумала - ничего с ними не случится. Ну войдет в моду антигламур, ну они точно так же усвоят стереотипы и мифы антигламура и точно так же будут реконструировать их в своей жизни. Носить не брэндовые вещи, а шиться у неизвестных дизайнеров, "проявляя индивидуальность" (не завидую я тем дизайнерам))), ездить не в Ниццу, а в Черногорию, запустить сад на участке так, чтобы он "выглядел естественно", а во всех разговорах демонстрировать равнодушие к тому, что о тебе подумают.
В результате возникнет забавная разновидность известности - "культовые неизвестные дизайнеры", Черногория превратится в Ниццу, запущенные сады станут стандартом "люкс-ландшафта", а демонстрация равнодушия к общественному мнению приобретет какие-нибудь устойчивые фразеологические формы.
И антигламур станет гламуром. А сейчас мне снова придется скопировать выбранное место из переписки с друзьями, чтобы стало понятно, о чем я говорю.
Я называю "гламуром" вот это интериоризированное подчинение неким культурным конструктам, мифологемам; это некритичное их усвоение и построение собственной биографии (в том числе и текстуальной) по канонам этих самых конструктов. Причем важными условиями "гламурной" жизни (=гламурного текста) являются, во-первых, достаточная узость, конкретность интериоризированной культурной ниши, во-вторых, глубокое, всеохватное стремление носителя гламурной инфекции ВСЕ эти стандарты в своей жизни воплотить. Грубо говоря, набор стереотипов, из которых состоит культурная ниша гламурки, невелик, но гламурка будет стремиться, чтобы в ее жизни они присутствовали полным списком. Иначе она будет чувствовать себя глубоко несчастной - отсутствие хотя бы одного маркера воспринимается болезненно, как свидетельство неполноценности, неспособности жить правильно.
Здесь по-прежнему остается ключевым тот фактор, о котором я говорила в начале - отсутствие чувства юмора, боязнь показаться смешным. Мифологема, управляющая биографией человека, всегда вне смешного. Она всегда либо "изысканна", либо "благородна", либо "величественна", либо "романтична", либо еще какова-нибудь, но всегда вне парадигмы смешного. Более того, она противопоставлена парадигме смешного, находится на другом полюсе от нее, потому что "если уж и над этим смеяться..." С одной стороны, действительно. С другой - вот тот же Бумбараш (едва ли не самый мне ненавистный тип, от которого меня в детстве тошнило в прямом смысле этого слова) - это точно такая же гламурка, некритично усвоившая несколько наскоро вытесанных культурных конструктов и стремящаяся их в своей жизни воплотить полным списком. А если бы над этой херней можно было бы посмеяться, глядишь, и все остались бы живы и здоровы.
Впрочем, хрен с ним, с Бумбарашем. Буэ. Я все про гламурок, про гламурок.
Чем еще удивительна жизнь гламурная? тем, что, в отличие от базовых личностных составляющих, она может быть сознательно пересмотрена и отвергнута. Человек способен выбрать, как ему жить - и вместо стандартов мидл-класса, над которым я угораю уже который год, может выбрать какие-то другие стандарты, в кратчайшие сроки интериоризировать новые культурные конструкты и снова стать гламурным уже в другой культурной нише. Это потрясающе, и у меня есть по этому поводу парочка историй.
Итого.
1. Гламурка может быть любого пола. Но я называю их всех сумасшедшими бабами, потому что в моем представлении "мужское" - это способность посмеяться надо всем, не из чего не делая идола. Чувство юмора, не имеющее границ "святого" - это в моем представлении мужское качество. Способность безоглядно и бездумно влюбиться (в данном случае в некую идею, культурную форму, миф) - это качество женское. И так же разлюбить.
2. Гламурки, как я уже говорила, постоянно озабочены и фрустрированы. Они все собирают и собирают паззл из маркеров, которые должны сложиться в волшебную картину Настоящей Правильной Жизни, и в этом неустанном труде их подстерегает множество трудностей и опасностей. Но когда очередной кусочек паззла встает на свое место, они испытывают такое счастье и такой душевный экстаз, что я им даже по-доброму завидую. И это вновь роднит гламурную жизнь (=гламурный текст) с чувством любви - которая так же точно состоит из острой боли и острого счастья и над которой точно так же довольно сложно посмеяться (влюбленному).
3. Вывод напрашивается (оченьржу)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote