что у них внутри (продолжение)
17-06-2007 06:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Что-то я не могу перестать про них думать.
А думаю я следующее. Это ведь и раньше было. Им ведь всегда говорили что-нибудь делать и никогда не говорили, как именно и с каким результатом. Отсутствие результата действия - здесь ключевой момент. В директивах в принципе отсутствовало представление о результате, соответственно оно отсутствовало и в мозгах этих, состоящих из слоганов 75% населения. Если результата нет в слогане, откуда он возьмется в голове?
Им говорили: пойдите и умрите на войне. И они шли и умирали - как правило, глупо, с минимальным КПД. На одного убитого фашистского солдата приходилось 8 советских - неслабое такое соотношение, явно не оправдываемое одними только тактическими различиями армий. Им говорили: работайте. И они шли и работали - как правило, плохо. Но задача-то была поставлена как процесс, а не как результат. Не было директивы сделать конкретно то-то и то-то. Это ж офигеешь - столько слоганов придумывать.
Теперь им говорят: общайтесь, и они общаются - как правило, натужно. Потому что, во-первых, им никто не говорит, зачем, собственно, общаться, ради какого такого результата, во-вторых, никто не говорит, что такое, собственно, общение. Сказано - отправь, сука, до конца месяца 50 смс, и они сидят и отправляют.
Это весьма роднит их с современными солдатами ислама, которым, с их промытыми мозгами, тоже неважно, ради какого результата они идут и взрываются. То есть не то чтобы неважно - результатом должна стать победа ислама и собственное попадание в рай - но не хватает ума на то, чтобы увидеть, что между взрывом и победой ислама нет никакой связи, а попадание в рай становится сомнительным, потому что убийство мирных жителей противоречит Корану - на это ума уже не хватает. Потому что этого ума, по всей видимости, хватает только на то, чтобы усвоить и выполнить директиву.
Один псих, который очень хотел стать депутатом, на полном серьезе объяснял мне, что намерен воспитать новое поколение россиян - самостоятельных, ответственных, активных, способных формировать будущее свое и страны. Псих, что с него взять.
Существует термин "детское сознание", применяющийся обычно к патерналистским культурам и описывающий массовое сознание представителей таких культур как иррациональное, зависимое, безответственное и пр. Мне стало казаться, что напрасно западные политологи так активно применяют его только к посттоталитарным и тоталитарным обществам. Рефлексия общества свободного уже несколько десятилетий в разных формах плачется о том, что, мол, заебало, вообще-то жить внутри рекламной картинки. Ну, кого заебало, а кто по-другому и не может - так, мелочь, 75%.
Рекламная картинка полностью описывает жизнь буржуа: он просыпается в чистой постели, моется-чистится, завтракает на чистой кухне в составе полной и дружной семьи, едет на работу на добротной машине, говорит о важных вещах по мобильному, по этому же мобильному говорит с близкими о вещах приятных, вечером пьет правильное пиво, общается с друзьями, выходит в интернет, где также общается, тусит в клубах в хорошей одежде, занимается сексом с красивым партнером, не беспокоясь о запахах и волосах, а наутро вновь просыпается в чистой постели.
И вот мол, ноют интеллектуалы свободного мира уже не одно десятилетие, мол, заебало! сколько можно жить по директивам из рекламного каталога, мол, верните, бля, свободу управлять собственной жизнью! Снимают кино, играют музыку, устраивают перфомансы, пишут книги, проводят конференции. А 75% об этом даже и знать не знают. Живут себе, стремясь сделать свою жизнь как можно больше похожей на рекламную картинку, и ничего, живут.
Так что детское сознание, оно, знаете ли, везде. Ну, градации есть, конечно, и в посттоталитарных обществах оно посильнее, чем в свободном мире, но таки да. Иначе кто бы стал вваливать столько бабла в директивы, если бы они не работали?
Господи, какое счастье, подумала я, что свободный мир придумал все эти директивы. Купи такой-то крем для обуви. Перейди на такой-то тариф. Заведи себе анкету на лавпланет. Посмотри такой-то фильм в кинотеатрах страны. Проголосуй на наших на Евровидении. Общайся.
Ведь если бы этих директив не было, чем бы занимались эти 75% населения?! страшно подумать!
Они, наверное, не чистили бы зубы в труднодоступных местах. И не делали бы дома ремонт в кредит по карте Мастеркард. И не ездили бы на добротных машинах, а ездили бы... я не знаю, на ослах. Или, может быть, вообще не ездили бы, а не знаю, чем бы занимались.
Я, наверное, длинно и занудно пишу о вещах, которые и так всем известны. Ну и что, у меня уже продолжение готово, я его завтра напишу. Так же длинно и занудно.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote