бедные люди
15-06-2007 12:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я не люблю слова "депрессия", потому что из адекватного медицинского термина оно противно превратилось в обывательское обозначение хандры, слабости и дезадаптации, но с коннотативным значением "высоких чувств". Типа "я не просто в растерянности перед жизненными трудностями и не просто не врубаюсь, как мне жить и куда я иду, а я человек интеллектуальный и тонкий, пребывающий в депрессии". Быть растерянным и слабым - гадко и жалко, быть в депрессии - красиво и модно. Потому используется слово "депрессия", когда на самом деле в наличии имеется подавленное состояние, вызванное обычной неспособностью справиться с какой-то жизненной проблемой.
Это примерно как если бы говорили: "у меня дистрофия", имея в виду "я сегодня не обедал".
Ну ладно, пусть будет "депрессия".
В состоянии "депрессии" человек совершает странные поступки, говорит странно, выглядит странно, но самое главное - странно воспринимает все, что происходит с ним и вокруг него.
То есть он может даже понимать, что - совершает странные поступки, говорит и далее по списку, но думает в этот момент, что его поймут и простят и что он имеет право на эти поступки, потому что у него "депрессия".
Когда человеку говорят - "друг мой, ты совершаешь странные поступки и выглядишь некрасиво" - то в состоянии "депрессии" он обычно не способен понять смысл сказанного, а воспринимает сказанное как маркировку собеседника - "нежелательный и обидный". Соответственно, говорить подобное человеку в "депрессии" нет никакого смысла. Собственно, есть смысл не говорить с человеком в "депрессии" вообще.
Что он будет думать о своем поведении, когда "депрессия" пройдет (а точнее, ему просто надоест жалеть самое себя и добиваться жалости от других), - это удивительным образом непредсказуемо.
Например, З., погружающаяся в "депрессию" с завидной периодичностью пару раз в год, в этом состоянии задалбывает всех философскими изречениями вроде "жизнь это ад", "люди фатально одиноки", при этом у нее на морде лица написано "увы мне, грешному", но вслух она свое "увы мне" не проговаривает - предполагается, что по философским изречениям все должны сами догадаться, что ей увы, и отнестись к ней с уважением. Когда же "депрессия" проходит, она как ни в чем не бывало забывает о том, что "жизнь это ад", и с ней становится снова легко и приятно общаться.
И., которая за 4 года, которые я ее знаю, была в "депрессии" только один раз, артистично обозначила свое состояние психоделическими рисунками и туманными постами в ЖЖ, из которых не следовало ничего конкретного, но становилось ясно, что И. страдает и у нее "депрессия". Начинала все фразы со слова "нет", спорила с тем, что вода мокрая, а трава зеленая, язвила, поджимала губы и оскорбленно удалялась. Побаловавшись таким образом пару месяцев и не получив внятного отклика, она не выдержала и таки сообщила открытым текстом, что у нее "депрессия", и как назло, депрессия сразу и кончилась. Насколько я понимаю И., ей стало за все происходившее несколько неловко, все свои заумные посты она закрыла и снова стала ироничной и легкой. Но с мужем развелась, с работы уволилась, похудела, похорошела и приобрела шарм.
К. выступила вообще круче всех - она тупо быковала по телефону, приезжая встречаться по делам, смотрела исподлобья, ругала все что видела и на все предложения встретиться не по делам, а просто так прошвырнуться по магазинам и кафе отвечала "я ненавижу людей". Сейчас она занимается покупкой одной квартиры и ремонтом другой, активна, весела и довольна, но погулять ее все равно не вытащишь - по всей видимости, ее "депрессия" стала буферной зоной между двумя разными жизненными форматами. Сейчас она верная супруга и добродетельная мать, а тусовки и расточительность остались в прошлом.
Итого три типа состояний "после депрессии". При желании я еще кучу всего навспоминаю, но эти три типа меня сейчас интересуют больше всего.
Первый - "как ни в чем не бывало". "Депрессия" проходит и человек становится самим собой, а своего идиотизма в состоянии "депрессии", по всей видимости, просто не помнит.
Второй - "похмелье". За слова и поступки, обнародованные в состоянии "депрессии", становится неловко, и прилагаются определенные усилия, чтобы об этом забыли. То есть даже если человек инициирует определенные изменения в своей жизни, он опять-таки остается самим собой, оценивая свои проявления по некой константной личностной шкале.
Третий - "новая жизнь". "Депрессия" развивается как страх перед необходимостью изменения жизненного формата, назревшей до "депрессии", продолжается ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы к этому изменению подготовиться, и проходит ровно тогда, когда человек "собирается с духом" и к этим изменениям приступает. Соответственно, постфактум "депрессия" осознается как следствие "неправильной жизни" - "я была такой, потом я поняла, что живу неправильно, у меня была долгая депрессия, я поняла, как мне надо жить, стала жить правильно, и депрессия прошла". Вполне такой ничего себе конструктивный вариант рефлексии. Дурацкие поступки и слова периода "депрессии" помнятся, осознаются как дурацкие, но "депрессия" их списывает, как война, и они уходят в темное биографическое прошлое вместе с тем жизненным форматом, который "депрессией" завершился.
Так я это все к чему.
Частотность каждого из типов "постдепрессивной оценки депрессивного состояния" мне неизвестна. Я не могу сказать "большинство людей осознает, что во время "депрессии" вели себя как придурки" или "большинство людей старается забыть, как они вели себя во время "депрессии". Данных у меня нет. Но по собственным наблюдениям за нерепрезентативной группой моих разнообразных знакомых я делаю вывод, что это так и есть.
И со всей неизбежностью у меня возникает вопрос: ну на хуя тогда?!
И настораживающий вывод о том, что так называемая "депрессия" может быть всего лишь легитимной причиной вести себя по-идиотски, насладиться проявлением таких свойств своей личности, которые самим человеком осознаются как нежелательные и неправильные, но которые он не может "удалить" из этой самой своей личности. Индульгенцией за осознающееся некрасивым поведение становится слово "депрессия", которое человек произносит для себя самого и которое оправдывает и обнуляет все. И понеслась. Как только человек сам себе разрешил, как только он сам себе сказал "да пошли вы все, у меня депрессия", так сразу вся пакость перестает таковой осознаваться и от ее осуществления человек получает очевидное удовольствие.
То есть не "он ведет себя как придурок, потому что у него депрессия", а "он вызывает у себя депрессию, чтобы легитимно вести себя как придурок". Этакая психологическая гидроколонотерапия.
Ну короче, мне уже надоело писать, но смысл ясен. Может быть, потом допишу.
Все-таки решила дописать. Так вот из предположения о том, что неадекватное и зачастую некрасивое поведение человека в "депрессии" вызывается отнюдь не "депрессией", а чем-то другим, а "депрессия" это поведение лишь оправдывает, со всей неизбежностью следует вопрос: "а чем тогда?". Вызвано то есть. И хотя ответом опять же может быть только предположение, оно как-то очень логично встраивается во всю предыдущую цепочку, так что ну пусть будет ответом.
Я подумала, что оно может быть вызвано просто желанием вести себя неадекватно и некрасиво. Вот тупо так. Потому что в течение своей "обычной" жизни человеку приходится сталкиваться слишком со многими запретами и ограничениями (собственно, и составляющими суть культуры и цивилизации), и, как человеку приличному, не просто сталкиваться, но интериоризировать их в структуре своей личности. Чем глубже и органичнее эта интериоризация, тем легче живется и тем реже случаются приступы вот этого желания "побыть гадким".
Суть которого в том, чтобы отдохнуть от привычной модели поведения, позволить себе, грубо говоря, бросать мусор на пол. За каковое бросание и возникает естественный стыд по прошествии "депрессии", а точнее после возвращения к статус-кво нормального человека.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote