Имение Видново Евдокии Фиргуф
Пишу для тех, кому интересны подробности судьбы Евдокии Морозовой-Фиргуф, которую пятилетней девочкой удочерила княжна Ольга Барятинская, будущая графиня Орлова-Давыдова.
В судьбе Евдокии много белых пятен для нас, но постепенно эти «пятна» обретают яркую окраску. Иногда такую яркую – до головокружения.
У мужа Ольги Ивановны Владимира Петровича была сестра Елизавета Давыдова, в замужестве княгиня Долгорукова. Ее внучка оставила о бабушке воспоминания. Внучка описывает бабушкин кабинет в селе Видново (сейчас это город Видный). Бабушка называла Рай-Видново.
Комната была обклеена светло-зелеными обоями с розовыми бутонами, это придавало ей вид очень приятный и летний. Вдоль одной стены стояла кушетка, где бабушка обыкновенно лежала. Диванчик, стол, письменный стол и шкапчик с зеркалом. Несколько кресел и стульев. Из кабинета была большая белая дверь в залу, красивую комнату с тремя балконными дверьми, стены были украшены картинами г-жи Фиргуф, тут была Иродиада с головой Иоанна Крестителя, пейзажи Швейцарии, море. За залой <…> была еще зеленая комната с зеленой мебелью. Здесь находились семейные портреты Орловых-Давыдовых».
Я всегда недоумевала: чьи картины висели на стенах? Какой госпожи Фиргуф? Не нашей ли Евдокии? Если так, то как они оказались в комнатах Елизаветы Петровны Давыдовой?
И вот на днях мне прислали страницы из воспоминаний еще одного внука Елизаветы Петровны, которые кое-что прояснили.
«…начиная с 1875 года здоровье моей бабушки Долгорукой стало всё более и более слабеть и ухудшаться, и что ввиду этого лето 1877 года мы уже не могли проводить в Красном <...> , а провели его в имении Виднове, близ дачного села Царицына недалеко от Москвы. Это небольшое имение принадлежало Евдокии Никитичне Фиргуф, вдове доктора Фиргуф, жившего и лечившего в столь известном имении графа Орлова-Давыдова, селе Отраде. Этот немец-врач женился там в Отраде, на воспитаннице Орловых-Давыдовых Евдокии Никитичне Морозовой. У них было четыре сына и одна дочь. Один из сыновей Ваня впоследствии постригся на Афоне и сделался иеромонахом Ионой, одно время он был экономом в Троице-Сергиевой лавре».
«Дом сельца Виднова был деревянный, двухэтажный с большим количеством комнат и вверху, и внизу, так что бабушка со всеми нами, обычными обитателями Красного, вполне там поместилась. В это лето жил с нами и дедушка, князь Юрий Алексеевич. При доме находился небольшой, но очень красивый тенистый сад, а с одной стороны дома была поместительная терраса. А в окрестностях Виднова было много хороших и живописных прогулок».
То есть имение Видново (Видное) когда-то принадлежало Евдокии Никитичне. Маленькой крепостной девочкой она жила в «Отраде» графа В.Г. Орлова, отец ее умер, а отчимом был некто Ушаков, дворецкий в «Отраде». Ему очень благоволила Екатерина Владимировна Новосильцева, дочь старого графа Орлова. Почему? Потому что Ушаков был ее кровный племянник, побочный сын графа Григория Владимировича Орлова, брата Новосильцевой, и она это знала. То есть княжна Ольга Барятинская взяла на воспитание совсем не простую девочку Евдокию! О ней что-то такое рассказала Новосильцева, что подвигло юную княжну взять эту девочку в свою семью.
Я стала «гуглить» историю Видново, она уходить в давние века. И вдруг нахожу такой абзац: «В XVII веке сельцо Видново сменило нескольких владельцев. Им поочерёдно владели: воевода боярин Василий Морозов»… Василий Петрович Морозов (ум. 1630) — русский военный и государственный деятель, воевода, окольничий, боярин во времена правления Фёдора Ивановича, Бориса Годунова, Смутное время и правление Михаила Фёдоровича. Из дворянского рода Морозовых. Сын боярина и воеводы Петра Васильевича Морозова (ум. 1580) и Елены Михайловны Кубенской.
Девочка Евдокия-то была вовсе не крепостной! Возможно, самой настоящей боярышней из древнего рода! Предупреждаю: это только мои предположения, хотя пофантазировать можно на тему этой русской «санта-барбары».
Автор Нина Симоненко
***