• Авторизация


Воспитанница Ольги Ивановны Орловой-Давыдовой и ее сын иеромонах Иона. 29-06-2025 16:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Воспитанница Ольги Ивановны Орловой-Давыдовой и ее сын иеромонах Иона.

***
В 1831 году за год до своей свадьбы с Владимиром Петровичем Давыдовым 17-летняя княжна Ольга Барятинская взяла на воспитание пятилетнюю девочку Евдокию Морозову, крепостную из подмосковной «Отрады», где хозяйкой в то время была старшая дочь покойного графа В.Г. Орлова Екатерина Владимировна Новосильцева. На такой шаг юную княжну надоумила ее подруга Надин Чернышева. Она-то и рассказала подруге, недавно приехавшей из курского имения, что в Москве многие барышни из богатых семей берут на воспитание маленьких девочек-сироток.

Княгиня Мария Федоровна Барятинская, матушка Ольги, долго сопротивлялась, не благословляя дочь на это решение, но все-таки сдалась под ее страстным напором. Ольга возблагодарила Господа и обещала Ему, что воспитает Евдокию хорошей христианкой. Обещание она исполнила, растила и воспитывала девочку в православной вере до самого ее замужества. Избранником Евдокии стал доктор из «Отрады» Федор Карлович Фиргуф, прибалтийский немец. К тому времени подмосковное имение «Отрада» уже принадлежало Орловым-Давыдовым.

У четы Фиргуфов со временем родились дети (шестеро), пять сыновей и дочь. Орловы-Давыдовы становились их крёстными, и между семействами завязались уже новые отношения во втором поколении. Оба семейства летом жили бок о бок в «Отраде».

Сегодня речь пойдет о младшем сыне Евдокии Никитичны - Иване Федоровиче Фиргуфе. Появились новые сведения об Иване. Из найденного документа стало известно, что Иван родился в «Отраде» Серпуховского уезда Московской губернии 29 мая 1867 года, крещен 30 мая. Родители: врач отрадинской больницы Надворный Советник Федор Карлович Фиргуф, лютеранского вероисповедания, и законная его жена Евдокия Никитична, православного исповедания. Восприемниками при крещении стали: Генерал-Майор граф Владимир Владимирович Орлов-Давыдов и графиня Ольга Ивановна Орлова-Давыдова. Крестил священник Георгий Вишняков с причтом.

AyfOg-EnWBeN0Ok0hELvZAhBSJZ3Smg7n31l_3qUGDdGLYQW1KKzcVrUn06sBiFYiUhMju1gL5_u9wssAbFYLJK5 (361x502, 104Kb)

Иеромонах Иона (Фиргуф). Весна 1918 года. Обитель "Отрада и утешение" в Добрынихе.

***

У Ивана Фиргуфа была особая духовная близость с Орловыми-Давыдовыми и конкретно с игуменьей Магдалиной, основательницей общины «Отрада и утешение» в подмосковном селе Добрыниха. Иван Фиргуф сначала служил офицером в Кегсгольмском полку, а потом в одночасье резко изменил свою жизнь, приняв монашеский постриг и став иеромонахом Ионой. С октября 1917 года до августа 1918 он служил священником в обители «Отрада и утешение» в Добрынихе, у игуменьи Магдалины, в миру графини Марии Владимировны, дочери Ольги Ивановны и Владимира Петровича Орловых-Давыдовых.

Судя по дневниковым записям сестер обители, с отцом Ионой графиня давно поддерживала дружеские отношения. В 1904 г. его назначили настоятелем Преображенского храма, который вместе с плавучими лазаретами курсировал по рекам Сунгари и Амуру. За службу во время войны о. Иона был награжден орденом Св. Анны 3 степени и наперсным крестом от Священного Синода.

В 1912 году Государь Император Николай II пожаловал отцу Ионе наперсный крест и наградил наручными золотыми часами.
Современные исследователи считают, что без серьезной протекции такие награды вряд ли получают. Возможно, мы догадываемся, откуда могла быть протекция. Граф Анатолий Владимирович Орлов-Давыдов заведовал дворцовой конторой до своей кончины в 1905 году, императрица-мать Мария Федоровна считала графа Анатолия своим другом, а о. Иона был крестником его матери и брата-близнеца. Возможно, о. Иона в 1912 году выполнял какие-то особые поручения императора, для которых привлекают преданных и проверенных людей.

В августе 1918 года иеромонаха Иону Фиргуфа по указу патриарха Тихона возвели в сан игумена и назначили наместником Звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря. Его предшественник на этом посту уже сидел в тюрьме. Через год власти попытались вскрыть мощи святого преподобного Саввы Сторожевского, и о. Иона очень активно воспрепятствовал этому, за что был осужден на 15 лет тюрьмы. Суровый приговор потом был смягчен, и с 1921 по 1929 год о. Иона служил игуменом Гефсиманского скита.

О дальнейшей судьбе о. Ионы пока ничего неизвестно. Могила его найдена на погосте одного из храмов Переславль-Залесского. Поиски продолжаются.

kNo03Uk0620 — копия (437x700, 321Kb)

переславль-залесский с.красное (700x393, 85Kb)

Все дети Евдокии Никитичны, бывшей воспитанницы Ольги Ивановны Орловой-Давыдовой, стали настоящими христианами. Отец семейства Федор Карлович Фиргуф перед смертью принял православие. Так что обещание, данное Богу юной княжной Ольгой Барятинской, ею честно исполнено.
Автор Нина Симоненко

***

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Воспитанница Ольги Ивановны Орловой-Давыдовой и ее сын иеромонах Иона. | Нина_Симоненко - Дневник Нина_Симоненко | Лента друзей Нина_Симоненко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»