Памятник Александру III в имении "Селям" С.В. Орлова-Давыдова
Это фото я искала много-много лет. На нем изображен памятник императору Александру III. Монумент стоял в крымском имении «Селям» графа Сергея Владимировича Орлова-Давыдова (1849-1905), младшего из детей Орловых-Давыдовых.
Граф поставил памятник в саду своего имения после кончины государя в 1894 году. Имение «Селям» (по-татарски "язык цветов") располагалось неподалеку от Ливадийского дворца, и Александр III при жизни заглядывал по-соседски к графу Сергею Владимировичу.
Иногда, чтобы не огибать длинную ограду в поисках входа, Александр III просто перемахивал через забор.
Об этом факте есть воспоминания племянника одного из служащих имения: «…дядя Паша [служащий] показывал мне книгу посетителей Селяма, где запросто бывал когда-то Александр Третий со своей семьей. Говорят, что он даже перелез через забор, чтобы попасть внутрь ограды, так как подошел к Селяму не со стороны ворот». (А.Д. Некрасов).
Портрет императора Александра III
Помня эти встречи с императором и в знак уважения к покойному, граф Сергей Владимирович решил поставить ему памятник в саду своего крымского имения. Эскиз памятника сделал архитектор и живописец Николай Дмитриевич Прокофьев (1866-1913), из семьи потомственных военных моряков (граф С.В. Орлов-Давыдов в прошлом моряк).
Архитектор Прокофьев Николай Дмитриевич (1866-1913)
Акварели Н.Д. Прокофьева на морскую тематика почему-то известны лишь узкому кругу специалистов. А жаль. С Прокофьевым у Сергея Владимировича были дружеские отношения - архитектор ранее возводил часовню в детской Ольгинской больнице в Москве. Ольгинку построил в память о своей матушке Ольге Ивановне Орловой-Давыдовой и содержал на свои средства ее сын Сергей Владимирович. Переулок, где располагается больница, называется до сих пор Орлово-Давыдовским.
Граф Сергей Владимирович Орлов-Давыдов был известным и очень щедрым благотворителем. Странно, что фото памятника Александру III пришлось искать так долго! Ведь до революции была выпущена огромным тиражом открытка с изображением памятника. Куда подевались все эти открытки?
Текст Нины Симоненко
***