Последняя любовь графа Владимира Владимировича Орлова-Давыдова
Наконец-то удалось раскрыть еще одну тайну Орловых-Давыдовых, которую они тщательно скрывали от всех. В этой семье умели хранить секреты. Имя девушки, которую полюбил старший сын Орловых-Давыдовых – Владимир, и на которой он хотел жениться, теперь стало известно. Странно, я могла бы узнать это имя еще лет 10 назад. Но, видимо, всему свое время. Наверное, как у Гумилева: «Прекрасна женщина, которою дано, сперва измучившись, нам насладиться».
Вот я сперва измучилась, пытаясь узнать имя той, что свела с ума Владимира, а теперь наслаждаюсь ее портретом и грущу, что эта красавица так и не стала его суженой.
По письмам и дневникам членов семьи Орловых-Давыдовых и самого Владимира понятно было, что личная жизнь у него не заладилась. Умный, красивый, майоратный жених [мечта всех девушек на выданье] Владимир почему-то оставался холостым и страдающим. Об этих страданиях невольно проговаривалась сестра Владимира - Женинька, с которой он был душевно близок.
Февраль 1866 года. Владимиру 29 лет. Его брат-близнец давно женат, имеет сына-первенца. В петербургском высшем свете прошел слух о женитьбе графа Владимира Орлова-Давыдова.
Сестра Евгения пишет отцу: «Меня очень сердят вопросы моих знакомых, правда ли, что Владимир женится? Если, действительно, он намерен или, по крайней мере, расположен это сделать, то как же не написать о том своей родной сестре!».
Но слухи, видимо, оказались преждевременными. Свадьба по каким-то причинам то ли отложена, то ли невеста еще не решила окончательно.
Из дневника Владимира: «Всю зиму остаюсь в Петербурге». То есть Владимир ждет ответа на свое предложение и в мае 1866 года, видимо, получает отказ.
Он уезжает за границу, причем буквально мечется, переезжая из города в город, словно убегая от самого себя и от своих мыслей: Страсбург, потом Париж, Лондон, Дублин, снова Париж, из Женевы чрез Берн в Цурих, Мюнхен, Хоф, Берлин. Возвращается в Петербург в августе, а в начале сентября едет подмосковную Отраду. Сестра Евгения сообщает отцу в письме:
«Любезный Папенька. С чего мне начать, с хорошей ли теплой и ясной погоды, или с грустного разбитого сердца нашего доброго гостя [она о Владимире]. Я не могу вам сказать, как тяжело его видеть, и как мы все живем в одну с ним душу и делим его надежды и его сокрушения. Он много возвысился в моих глазах с тех пор, что я вижу его возвышенность и чистоту его любви. Предмет его любви, с другой стороны, тоже заставляет размышлять о привязанностях земной жизни. Дай Бог счастливый конец этому делу, и избави, Господи от пагубных последствий в случае окончательного отказа. [Значит, Владимиру окончательно не отказали?] Вчера и третьего дня я ездила с ним верхом, но вечером он заставляет меня петь и выбирает арии самые грустные».
Из письма Евгении от 24 сентября 1866 года: «Вчера я каталась в лодке с моим братом и другом, который вознаградил мое долгое ожидание знаками своей дружбы. Дай Бог, чтобы ему не слишком трудна была петербургская жизнь, и дай Бог, чтобы он нашел себе какую-нибудь полезную и интересующую его деятельность».
[Похоже, Владимиру было окончательно отказано, и свадьба не состоится]. В октябре Владимир возвратился в Петербург. Он был назначен состоять при принце Валлийском до середины ноября, а в декабре 1866 года Владимир уже произведен в генерал-майоры и назначен Симбирским губернатором. То есть «нашел себе полезную и интересующую его деятельность», как советовала сестра.
Далее прошло полтора года, сердечная рана Владимира, судя по письму Евгении, всё еще не зажила. В апреле 1868 года Евгения пишет отцу:
«…это дело будет тревожить нашего слишком нежного и впечатлительного брата. Каково он проведет нынешнее лето? Очень жаль, что со своими средствами, нравственными и материальными для счастливой семейной жизни, он проводит свои лучшие года в одиночестве и усиленных трудах».
В мае Владимир приехал в отпуск в Отраду с собакой Султаном. Всё по стихотворению Бунина "Одиночество": «Затоплю я камин, стану пить. Хорошо бы собаку купить»…
Потом всё будет еще хуже.
Но пора уже открыть имя возлюбленной Владимира, которая ему почему-то отказала.
Месяц назад, разбирая архив, я нашла письмо старшей сестры Владимира Натальи из Рима. Раньше я на него не обратила внимания, написано по-французски и не несло никакой информации (так я посчитала тогда). А теперь, взглянув, обомлела.
8 февраля 1866 года: «Меня поздравляют с женитьбой Владимира на младшей Львовой, как уже решенное дело, и никто не пишет мне об этом из Петербурга. Откуда идут эти слухи?»
Наталья написала имя девушки, к которой сватался Владимир!
Ее звали Вера Александровна Львова. Она была младшей - седьмой дочерью в семье действительного статского советника, князя Александра Дмитриевича Львова и его супруги Марии Андреевны, ур. княжны Долгоруковой. Мать Веры принадлежала по рождению к высшей московской аристократии.
Из википедии: «Княгиня Львова на склоне лет пользовалась всеобщим уважением, отчасти её побаивались и преклонялись перед ней. Она строго держала в руках детей, и другой воли, кроме её, в доме не было. Семья у неё была многочисленная, 11 детей, все они получили прекрасное воспитание и придерживались направлений и взглядов матери. По словам современника, были они «на один тип, добродушные, обходительные, рохлеватые, недалекие и с некоторым литературным интересом». Семь красавиц дочерей, одна красивее другой, сделали прекрасные партии, а четыре сына были устроены на службу, но умерли молодыми».
Мы теперь можем гадать на тему: почему было отказано Владимиру Орлову-Давыдову, но точно об этом уже никогда не узнаем. Скорее всего, это было волевое решение матери Веры. Возможно, она посчитала, что дочь ее слишком молода (в 1866 году Вере было 18 лет, а Владимиру 29).
Веру Львову выдали замуж, когда она вступила в совершеннолетие.
1 июня 1869 года ее выдали за светлейшего князя Петра Григорьевича Волконского (1843 – 1896). Он был моложе Владимира на шесть лет.
К этому времени у Владимира уже развилась чахотка [говорили же в 19 веке о «любовной чахотке»!], и в сентябре 1869 года Владимира родители увезли на греческий остров Корфу лечиться.
28 февраля 1870 года светлейшая княгиня Вера Александровна Волконская, ур. княжна Львова, родила первенца – сына Григория.
Владимир Орлов-Давыдов в 1870 году 21 апреля (7 апреля по старому стилю) скончался на острове Корфу. Ему было 32 года.
Текст Нины Симоненко
Фото княгини Веры Александровны Волконской. ур. Львовой, в старости.
***