Альбом для игуменьи Магдалины 1920 года
Бывают иногда архивные находки, как подарки Небес. Они приходят неожиданно, когда ты уже отчаялся и не мечтаешь их получить.
Мы многое узнали о нашей любимой матушке-игуменье Магдалине (в миру графине Марии Владимировне Орловой-Давыдовой) из ее дневников, но все записи касались дореволюционной жизни. После 1917 года жизнь Общины «Отрада и утешение» в Добрынихе словно оборвалась. Никаких артефактов, почти никаких фотографий, минимум предметов обихода. А ведь так хочется предметных свидетельств ее жизни и жизни сестер Обители.
И вот находка! Рукописный альбом 1919—20-х годов в архиве! Всем находкам - находка!
Сестры-монахини изготовили этот альбом собственноручно, чтобы преподнести его своей любимой игуменье Магдалине. Неизвестно, в связи с чем был преподнесен альбом 21 января 1920 года.
Надпись в конце альбома гласит: «Дорогой Матушке, Богом данной нам Матери, на память».
Альбом содержит тексты церковной «Службы Пресвятой Богородице в честь и память Её иконы, именуемой «Отрада и утешение»».
Тексты составлены и написаны сестрой Обители Павлой Ширинской-Шихматовой. Переплет альбома сделан монахиней Ефросиньей Балбековой в 1919 году. Икону Божией Матери «Отрада и утешение» для альбома написала инокиня Юлия Сергеева.
Даже представить трудно и очень волнительно, что этот альбом держала в руках игуменья Магдалина 104 года назад!
Из имеющихся у нас дневников Общины мы кое-что знаем о монахине Ефросинье Балбековой.
Балбекова Ефросиния Федоровна – 25 лет - крестьянка Московской губернии Серпуховского уезда, села Семёновское – переплетчица. В 1920 году ей было 52 года. В обители жили две ее младшие сестры: Балбекова Марфа Федоровна – крестьянская девица с. Семеновское-Отрада – работала в трапезной, затем чтица, уставщица, с 1914 монахиня Макрина; и Балбекова Наталья Федоровна.
О Наталье много упоминаний в дневниках 1901-1902 гг. Все упоминания свидетельствуют о том, что Наталья была добросовестной и доброй девушкой. Судите сами. Пишет игуменья Магдалина.
4 ноября 1901. В больнице застала новую дежурную Матрешу; Наташа Балбекова остается там вторую неделю по просьбе фельдшерицы, чтобы она окончила начатое ею лечение богаделки, которую ежедневно натирают мазью и купают, да, кроме того, каждый день стирают ее халат; чесотка, которой она страдает, начинает сходить.
9 ноября 1901. В больнице плоха Щеглятьевская женщина Василиса Зеленцова, у нее, кажется, уже гангрена в легких, очень тяжелый запах. Ее перевели в отдельную комнату. Дежурят там Наташа Балбекова и Матреша.
6 февраля 1902. Мы все эти дни с тревогой следили за больной женщиной из Повадино; сегодня у нее температура 40,8; доктор велел обтирать все тело через 2 часа; к опухоли за ухом притирки из ромашек. Наталья Балбекова по ночам одна остается у нее.
1 июня 1902. Из Васильевского приехали погостить у нас Ефросинья и Елена, последняя на месяц, чтобы отдохнуть от трудов своих в Скурыгинской больнице. На ее место едет на месяц наша сестра Наташа Балбекова.
28 июня 1902. К вечеру возвратилась в Добрыниху из Васильевского Наташа Балбекова, прослужившая 4 недели в тамошней больнице вместо Елены, отдыхавшей в это время в Добрынихе. В Васильевском были очень довольны ее трудами.
19 октября 1902. Суббота. Родительская, продолжительная служба. Наташа Балбекова подносит к Причастию больного Алешу, которому как будто получше.
***
О Павле Ширинской-Шихматовой сохранилось больше упоминаний.
Ее судьба привела в обитель «Отрада и утешение» незадолго до революции (в 1914 году). Молодая 24-летняя княжна, бывшая гимназистка окончила курсы медсестер. Паня, как все звали девушку, уже успела поработать сестрой милосердия в Марфо-Мариинской обители Великой княгини Елизаветы Федоровны. Девушка гордилась своей принадлежностью к монашеской общине, «ходила всегда очень быстро, и ее высокая и худая фигура в развевающихся монашеских покрывалах была своеобразным знаком протеста всем безбожникам».
Княжна Павла была дочерью саратовского губернатора и внучкой Надежды Филаретовны Фон Мекк, известной меценатки и близкой знакомой Петра Ильича Чайковского. В Добрынихе княжну Павлу постригли в монахини, в Обители «Отрада и утешение» ее застали революционные события 1917 года. Павла Ширинская-Шихматова вошла в ближний круг игуменьи Магдалины.
Власти «назначили» Павлу Ширинскую-Шихматову главной смутьянкой Общины, заговорщицей, поставившей цель уничтожить советскую власть и плетущей заговоры против этой власти.
2 апреля 1930 года княжну Павлу Андреевну Ширинскую-Шихматову арестовали и около года содержали под стражей, а в феврале 1931 года приговорили к пяти годам исправительно-трудовых лагерей и отправили в Соловецкий лагерь особого назначения.
В концлагере сорокалетняя княжна работала на кухне, в прачечной, на тяжелых земляных работах, трижды переболела тифом.
Осенью 1933 года Павле Андреевне Ширинской-Шихматовой лагерь был заменен ссылкой в Северный край, в Архангельск. В сентябре 1934 года она трудилась медсестрой в Карлаге.
В октябре 1935 года там же была расстреляна. Реабилитирована посмертно в 1989 году.
***
О монахине Юлии Сергеевой, которая написала икону Божией Матери для альбома, узнать пока ничего не удалось.
Нина Симоненко