Елизавета Михайловна Гусятникова, вдова Попова
Речь пойдет о Елизавете Михайловне, ур. Гусятниковой (1757-1791), «приятельнице» графа Федора Григорьевича Орлова. От кого у нее дети? Какую роль в ее жизни играл граф Иван Орлов?
Историк-исследователь рода Орловых - Кирилл Олегович Орлов - нашел уникальные документы (исповедные ведомости), которые меняют сложившийся взгляд на воспитанников графа Федора Орлова. Становится понятнее, почему сам Федор Григорьевич не хотел их «зачислять» в семью Орловых. Все высказанные тут предположения имеют документальные подтверждения. Не выкладываю, чтобы не загромождать текст и так длинный.
27.09.1775 года у графа Федора Орлова появился первый воспитанник (их будет еще 6). Появился внезапно, и Федор немедленно стал строить дом в Нерастанном (рядом с «Отрадой»), хотя младенец еще не был крещен. Крестили его позже с именем Владимир.
В это же время 18-летняя дочь богатого купца Елизавета Михайловна Гусятникова 13.11. 1775 года вышла замуж за 47-летнего вдовца А.С. Попова, любимого камердинера Екатерины II, с ведома императрицы. По ее приказу?
Зачем? Возможно, ей хотели дать на воспитание ребенка, рожденного «княжной Таракановой», («принцессой Володимирской»). Отцом был граф Орлов-Чесменский. Нужно же этот тайный плод любви отдать на воспитание доверенным людям. Обычно такие тайны доверяли преданным камердинерам.
Но потом решение отдать ребенка камердинеру Попову и его жене Гусятниковой на воспитание почему-то переиграли, и ребенка забрал граф Федор Григорьевич Орлов.
Федор со своими слугами жил в то время у брата Владимира Орлова на Большой Никитской в Москве. Ребенок, видимо, жил в этом же доме, пока шло строительство в Нерастанном.
Через 5 лет 22.03.1780 года муж Гусятниковой (камердинер Попов А.С.) скончался, а вдова Попова, ур. Гусятникова, была на сносях и вскоре родила дочь Екатерину, уже после смерти мужа. Ее ничто в Петербурге теперь не задерживало, поэтому Елизавета Михайловна отбыла с новорожденной дочерью Екатериной в Москву, поближе к своим родным, купцам Гусятниковым, и поселилась в Казачьей слободе, дом 10 (ныне ул. Большая Полянка). Мать и дочь жили там до 1786 года включительно.
Далее известно, что в 1780-е годы у Федора в Москве в разгаре был роман с некоей женщиной.
«Федорова Дульсинея ускакала, он, бедняга, места себе не находит». Предполагаем, что с Гусятниковой. Они могли познакомиться даже в своих имениях (Нерастанное и Поповка были рядом). 8 (19) октября 1786 года Гусятникова (вдова Попова) родила сына. Все дореволюционные свидетели утверждают, что ребенок от графа Федора Орлова.
Ребенок этот - будущий князь Алексей Федорович Орлов, шеф жандармов Николаевской России. Граф Федор Орлов осенью 1786 года съезжает с Большой Никитской (от брата Владимира) и селится ближе к овдовевшему за это время брату Алексею Орлову-Чесменскому на Большую Калужскую улицу.
Через два года 25 марта [5 апреля] 1788 годау Гусятниковой родился второй сын – Михайло, будущий известный декабрист Михаил Федорович Орлов. Все до- и послереволюционные исследователи считают, что Михайло сын графа Федора Орлова. Возможно, и так. Граф и сам это признавал, хотя, скорее всего, не знал точно, чей это
ребенок, потому как с 1787 года Гусятникова, вдова Попова, с дочерью Екатериной уже жила в доме графа Ивана Григорьевича Орлова, судя по исповедным ведомостям.
Иван Орлов в 1783 году женился впервые в 50 лет на Елизавете Федоровне Ртищевой, вел супружескую жизнь, ходил с супругой в гости к братьям, на концерты и т.д., но в то же время купил дом для Гусятниковой. Почему? С ней жила ее дочь от Попова и четыре племянницы.
Дальше еще интересней. С 1788 по 1791 год Гусятникова с дочерью Екатериной Поповой жила в доме №7 графа Ивана Орлова в Наливках (ныне район метро Октябрьская), и 19 апреля 1790 года Елизавета Михайловна родила сына Григория, который тоже стал считаться воспитанником (сыном) графа Федора Григорьевича Орлова. Почему?
26.3.1791 Елизавета Михайловна вдова Попова, ур. Гусятникова, родила дочь Елизавету и через месяц 25.4.1791 скончалась от родильной горячки. Ее дочь Екатерина Алексеевна Попова 11-ти лет продолжала жить в доме графа Ивана Орлова, судя по исповедным ведомостям церкви Преображения Господня в Наливках. Через семь месяцев после кончины Гусятниковой - 19 ноября 1791 года скончался граф Иван Григорьевич Орлов.
Не мог пережить смерть любимой Гусятниковой, как не смог пережить смерть Зиновьевой его брат Григорий? Чей же новорожденный младенец Елизавета? Федора или Ивана?
Думаю, братья Орловы хорошо знали ответы на эти вопросы, но скрывали правду. Граф Федор Григорьевич вскоре был уже близок с другой женщиной – Ярославовой Татьяной Федоровной, которая родила ему в 1792 году сына Федора и в 1795 – дочь Анну. Их счастье длилось недолго – 5 лет. 17 мая 1796 года граф Федор Григорьевич Орлов скончался.
Перед смертью граф всех семерых детей официально признал своими детьми и выпросил у императрицы Екатерины II право их узаконить в дворянстве, дать свою фамилию и отчество, наградить по своему разумению (каждому по 500 душ крепостных). Что и было сделано, хотя Екатерина II редко узаконивала незаконнорожденных детей, даже своих. Граф Федор Григорьевич, подавая прошение, первым вписал своего воспитанника Владимира, словно хотел императрице напомнить давнюю историю с «княжной Володимирской».
Интересно, что граф Федор Григорьевич Орлов «не признал нужным зачислить в семейство Орловых» своих узаконенных детей. Об этом свидетельствует письмо, хранившееся у потомков графа Владимира Григорьевича Орлова. «Любопытно читать это письмо Орлова [Алексея Федоровича, князя] и ответ дедушки [графа Никиты Петровича Панина] вполне деликатно дают понять, что граф Федор Григорьевич [Орлов] не признал нужным зачислить их в семейство Орловых».
(Письмо княгини Мещерской Марии Александровны (ур. графини Паниной) к графу Анатолию
Владимировичу Орлову-Давыдову. 1897 г.)
Двое узаконенных воспитанников графа Федора Григорьевича Орлова – 21-летний Владимир Орлов и 5-летняя Елизавета Орлова – скончались вскоре после графа Федора Григорьевича в 1796 году и похоронены на кладбище Донского монастыря в Москве. Остальных сам «отец» не захотел зачислять в семью Орловых, т.к. много неясностей было с их отчествами…
Текст Нины Симоненко