• Авторизация


О ПЕНСИЯХ В ЦАРСКОЙ РОССИИ 27-12-2023 19:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О ПЕНСИЯХ В ЦАРСКОЙ РОССИИ (или "проклятый" царизм)


Чтобы получить пенсию в размере 100% своей зарплаты (тогда говорили «получить полный оклад») следовало проработать 35 лет.
Работники, прослужившие 25 и более лет, имели право на «половину оклада».
Напомним, что средняя по России месячная зарплата рабочих в начале 1917 года составляла 116 рублей (на оборонных заводах не менее 160-ти и до 400 рублей), а средний бюджет семьи из трех человек составлял 169 рублей.

Накануне Февральской революции (в период Мировой войны!) пенсии были повышены: минимальные на 75%, максимальные на 25%.

Там же («Архив истории труда в России», с. 135) указано, что семьям рабочих, призванных на военную службу, сохранялось содержание (в том числе пенсия кормильца семьи), в зависимости от семейного положения: семьям с детьми — 100% содержания, бездетным — от 75 до 50%.

Согласно пенсионному законодательству 1912 года, пенсионные льготы предоставлялись прежде всего тем, кто вынужден был досрочно уйти в отставку по состоянию здоровья.

Право на максимальную пенсию они получали при выслуге 30 и более лет.

Стаж от 20 до 30 лет обеспечивал 2/3 оклада, а от 10 до 20 лет — треть.

Если болезнь не позволяла человеку не только работать, но даже ухаживать за собой, «полный оклад» полагался после 20 лет работы, 2/3 при выслуге не менее 10 лет, а треть — при наличии трудового стажа хотя бы пять лет.

https://vk.com/russianwhiteguard

***

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О ПЕНСИЯХ В ЦАРСКОЙ РОССИИ | Нина_Симоненко - Дневник Нина_Симоненко | Лента друзей Нина_Симоненко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»