• Авторизация


Дневники игуменьи Магдалины за 1902 год 21-12-2023 16:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дневники игуменьи Магдалины за 1902 год

Читаю 125-летние дневники петербургской общины «Во имя Христа Спасителя», которой руководила графиня Мария Владимировна Орлова-Давыдова, и общины «Отрада и утешение» в подмосковной Добрынихе. Чтение этих старых дневников - еще тот подарок для читающего. Тороплюсь их печатать и переводить в цифру, потому что чернила блекнут, скоро разобрать написанное будет практически невозможно. В день читаю и печатаю не более 20 страниц, а в 8 дневниках их по 300-500.

В этих рукописных летописях широкая панорама жизни Петербурга, Москвы 1890-1900-х годов, сотканная из мелких деталей и подробностей (устройство благотворительных общин и не только орлово-давыдовских; упоминание в дневниках известных личностей, посещавших общины Марии Владимировны: это и Иоанн Кронштадтский, и сёстры Николая II, и врач Склифосовский, который практиковал в петербургской общине. Артист Дуров лечил жену, министр Двора В.Б. Фредерикс, лежал в платных палатах, священники, приходившие к сестрам обеих общин, были позднее канонизированы церковью. Война 1905 года, раненые, отъезд сестер на фронт, революционные стычки студентов, усмирять которых сначала посылали дворников, в том числе и общинного. Архитекторы и реставраторы, строившие собор и реставрирующие домовую церковь Св. Марии Магдалины в Петербурге на Сергиевской). Плюс подробности личной жизни Марии Владимировны Орловой-Давыдовой, раскрывающие ее характер и личность – самое главное! Название нашего сообщества ведь «Орловы-Давыдовы», а личность игуменьи уникальная! Я бы назвала ее гением.

Трудности чтения этих дневников - в разных почерках писавших (пишут по очереди дежурные сестры; у кого-то почерк хороший, у кого-то – «врачебный»), кто-то из сестер умен и образован, а кто-то пишет громоздко и с ненужными подробностями: про понос у бабушки X. в богадельне, плохое настроение у сестры Y, головную боль у самой дежурной с подробным описанием всех симптомов (и это тоже нужно прочитать и выбрать нужное).

Мария Владимировна - просто умница: пишет четко, структурировано, только важное. Почерк у нее крупный и понятный. Читать легко и приятно.

Иногда читать дневник тяжело психологически: каждый день кто-нибудь умирает в Общине (дети от дифтерита, чахотки, травм; молодые женщины от чахотки, послеоперационные больные), сестры описывают душераздирающие истории, после которых долго не можешь прийти в себя. Что интересно, сестры сами очень переживают за больных, страдают, сочувствуют им до слёз. Сейчас в больницах такое не увидишь. Вообще люди были другие…

Чтобы построить в Добрынихе общину «Отрада и утешение», Мария Владимировна прошла двадцатилетнюю школу в петербургской общине, основанной ее бабушкой – княгиней М.Ф. Барятинской, получила огромный опыт руководства и самого устроения общины, где собраны воедино больница (детская, взрослая, для приходящей бедноты), богадельня (с лежачими больными в том числе), рукодельная, школа и домовая церковь. Всё под одной крышей.  Община в Добрынихе плюс к этому стала еще и монастырем, то есть со всеми положенными церковными службами, постами, говениями, молебнами, послушанием и пр.! И у Марии Владимировны всё получилось! Получилось соединить не соединяемое, вопреки мнению многих, в том числе уважаемой игуменьи Аносина монастыря Озеровой.

Нина Симоненко

[700x525]

2.
[700x525]

3.
[700x525]

4.
[525x700]

***

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дневники игуменьи Магдалины за 1902 год | Нина_Симоненко - Дневник Нина_Симоненко | Лента друзей Нина_Симоненко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»