• Авторизация


Без заголовка 24-08-2023 08:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galche Оригинальное сообщение

Сдобный хлеб (Гата Арцахская)

сдобный хлеб гата арцахская 1 (700x525, 422Kb)

Гата арцахская - рецепт приготовления блюда армянской кухни, гата готовится из дрожжевого опарного теста с добавлением сдобы. Начинка для гаты довольно интересная, в нее входят три ингредиента – масло, мука и сахарная пудра. Гата очень вкусная, а особенно с фруктами и сыром.

Ингредиенты:

Для опары:
мука - 250 г
- дрожжи сухие - 4 ч.л.
- вода - 200 мл
Для теста:
- мука -  750 г
- масло топленое - 200 г
- яйцо - 5 шт.
- сахар - 200 г„- ванильный сахар - 1 ч.л.               
- соль - 1 ч.л.
Для начинки:
- мука - 800 г
- масро  топленое - 350 г
- сахарная пудра - 300 г
Дополнительно:
- желток - 1 шт.
Приготовление:
Для начала необходимо приготовить опару. Дрожжи развести в теплой воде, всыпать муку, перемешать, накрыть пленкой и поставить в тепло на 30 минут.
сдобный хлеб гата арцахская 2 (700x525, 418Kb)
За это время в отдельной посуде растереть топленое масло. Масло растирать в течение 10 минут, лучше это делать с помощью миксера на низких оборотах. Не переставая растирать, добавить сахар, яйца, ваниль, соль и растереть до однородной массы. Получившуюся массу смешать с опарой и вымешивать в течение 5 минут. Опять, не переставая мешать, постепенно всыпать частями просеянную муку. Вымесить гладкое тесто, накрыть пленкой и поставить в тепло на 35 минут.
сдобный хлеб гата арцахская 3 (700x525, 217Kb)
Пока тесто подходит, можно заняться начинкой. Размягченное топленое масло растереть с мукой, сахарной пудрой или сахаром. По окончании растирания должна получиться начинка в виде мелкой крошки.
сдобный хлеб гата арцахская 4 (700x525, 464Kb)
Подошедшее тесто разделить на 7 - 8 частей, стол при этом не обязательно посыпать мукой, достаточное содержание масла не даст прилипать тесту к рукам. Каждый кусочек теста раскатать в лепешку толщиной приблизительно 5 - 6 мм. В середину лепешки выложить 200 г начинки, соединить края и придать гате круглую форму.
сдобный хлеб гата арцахская 5 (700x525, 372Kb)
Перевернуть лепешку вниз швом, раскатать 1,5 - 2 см и выложить на противень. Вилкой сделать несколько проколов, смазать взбитым желтком и поставить в разогретую до 180С духовку.
сдобный хлеб гата арцахская 5а (700x525, 277Kb)
Выпекать гату арцахскую в течение 15 - 20 минут. Вынуть гату из духовки и дать ей остыть, подавать гату с мясом, фруктами или сыром.
Приятного аппетита!
сдобный хлеб гата арцахская 6 (700x525, 482Kb)

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | tany5233 - Дневник tany5233 | Лента друзей tany5233 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»