Краковскую колбасу можно назвать деликатесом из недавнего прошлого. Конечно, сегодня такой продукт стал в разы доступнее и его легко можно приобрести в супермаркете. Но те, кто в силу возраста может сравнить вкус того легендарного деликатеса со вкусом нынешней магазинной колбасы, чувствуют неприятную разницу.
Специи перемешай в отдельной емкости. Что касается выбора именно нитритной соли (с концентрацией натрия в 0,4–0,6 %), то она в сравнении с обычной кухонной солью лучше подходит именно для колбас, поскольку сохраняет и натуральный цвет, и вкус и аромат мяса при термообработке. При использовании только обычной соли колбаса будет не столь аппетитной на вид.
В специи добавь сухое молоко — это поможет избежать бульонного отека, когда из мяса в процессе обработки выделяется жидкость. Это не скажется на вкусе конечного продукта, но всё же несколько испортит внешний вид колбасы.
Специи высыпь в емкость с фаршем. Сюда же вылей ледяную воду.
Теперь в течение примерно 10 минут вымешивай фарш. Лучше это делать в перчатках, чтобы мясо не так быстро нагревалось. Переложи фарш в контейнер, закрой крышкой и отправляй в холодильник на ночь или даже на сутки — чем дольше, тем лучше.
На мясорубке установи специальную насадку для колбасы. Промой свиную оболочку и надень на насадку.
Заполни оболочку фаршем. Также проследи, чтобы в самой колбасе не было воздуха, проколи оболочку иголкой в нескольких местах. Концы каждой колбаски можешь завязать кулинарной нитью или связать между собой. Дай колбасе немного просохнуть прямо на столе.
Колбасу можно готовить как в коптильне, так и в духовке. Мы же выбрали последний вариант. Причем решетку духовки следует смазать растительным маслом.
Запекай колбасу в духовке при температуре 75–80 градусов около часа. Затем на нижнюю полку духовки помести емкость с водой и продолжай выпекать изделие до готовности.