В прошлом году я впервые попробовала очень вкусный пасхальный кулич, покрытый необыкновенной сахарной глазурью с желатином. Это очень нежная масса, которая абсолютно не осыпается, не липнет к ножу и рукам, когда разрезаешь кулич. Как мне объяснили, она полностью безвредна: ведь в ней не используется белок и другие продукты животного происхождения, которые могут переносить различные бактерии и палочки. Когда я узнала рецепт, то была поражена, что такая вкуснятина, так просто, быстро готовится: и из таких простых, легкодоступных ингредиентов. Поэтому в преддверии Пасхи я просто обязана поделиться с вами этим рецептом на «Люблю готовить» и рассказать, как сделать необыкновенно вкусную глазурь для кулича.
Приготовление:
Желатин залить 2 ст. л. воды, размешать и оставить набухать: приблизительно на 15 - 25 минут.
В отдельный сотейник высыпать сахар, вылить оставшуюся воду, хорошо перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить, помешивая, пока сахар полностью растворится. Снять с огня, добавить набухший желатин (растапливать его не нужно) и хорошо перемешать ложкой.
Далее взбить миксером на высокой скорости еще горячий сироп до появления белой густой пены. По времени это займет приблизительно 3 - 4 минуты.
Оставить немного остыть - до теплого состояния, приблизительно 10 минут.
Добавить несколько капель лимонного сока (по желанию можно заменить апельсиновым), также на этом этапе можно добавить пищевой краситель. И взбить опять около 1 минуты.
Белая сахарная глазурь для пасхальных куличей с желатином готова!
Наносите ее сразу после приготовления: так как она достаточно быстро застывает.
Еще очень важно: наносите глазурь на уже полностью остывшие куличи - это обеспечивает их правильную текстуру, без подсыхания или подтеков (так как сахар имеет свойство таять). Такую помадку можно использовать не только для пасхальных куличей: с ней я готовила кексы, поливала рулет и даже эклеры.
Приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт