• Авторизация


Без заголовка 17-03-2018 09:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Творожный кекс ( аналог кулича на Пасху )

2835299_Tvorojnii_keks__analog_kylicha_na_Pashy_ (700x525, 335Kb)

Пеку этот кекс очень давно. Использую вместо куличей на Пасху, ну и в течении года, как захочется. По вкусу он как бисквит с творожным оттенком. Рассыпчатый. Очень вкусный. Готовится просто. Получится даже у самой неопытной хозяюшки. Предлагаю и вам попробовать. 

Получается около 4 небольших - вполне приличных кексов грамм по 300. Можно испечь одним большим кексом, но пропечь его будет сложнее... 

Фото



Ингредиенты ( время приготовления 1ч.20 мин. вместе с замесом теста ) 

Мука - 500 гр ( У меня уходит немного меньше около 400гр, в зависимости от влажности творога. Чем он суше, тем меньше требует муки) 
Масло сливочное или маргарин - 250 гр 
250 гр сахара 
3 яйца 
300 гр творога любой жирности 
1/2 стакана изюма или цедра 1лимона ( я кладу и то, и другое ) 
щепотка ванилина 
3/4 ч.л питьевой соды или пакетик разрыхлителя 

Масло или маргарин довести до комнатной температуры, растереть с сахаром ( вилкой, к примеру ) 

Фото



Добавить яйца, творог. Продолжать растирать той же вилкой. 

Фото



Добавить изюм ( предварительно ошпаренный ) или цедру лимона. Чтобы сделать лимонную цедру, достаточно нечищеный лимон просто натереть на мелкой терке ( только кожуру ) 
Соду в ложке погасить уксусом , добавить в тесто. Перемешать. В оригинальном рецепте не гашеная сода перемешивается с мукой. 

Фото



Постепенно, небольшими порциями, вмешивая, добавить просеянную муку. 

Фото



Тесто хорошо вымесить ( в конце мешать становится тяжелее, но я справляюсь вилкой ) 

Фото



Выложить в смазанные маслом и посыпанные сухарями - формы ( я не посыпала ). Я стала класть в форму бумагу для выпечки, порезав ее на квадраты. Удобнее вынимать кекс и не отмывать посуду потом. Выпекать в разогретой духовке - 60 мин при слабом огне ( у меня 160 град). Готовность проверьте зубочисткой. Она должна быть сухой. Лучше не открывать духовку раньше времени. Кексики слегка могут треснуть, но это не страшно. 

Фото

 

Фото

 

Фото



Вот такие кексики-куличики получаются. Выньте их из формы.Они легко отходят от формы. Достаточно ее пошевелить немного и можно постучать дном формы об стол. Можно посыпать сахарной пудрой через сито ( после того, как они остынут, иначе пудра намокнет) или полить любой глазурью. 

Фото

 

Фото



Вот такая была импровизация у меня. Розочки делала по рецепту, найденному на нашем форуме. 
http://forum.say7.info/post224895.html#224895 

Фото


18 апреля 2014г. 

Фото


Выпекала в обычной нержавеющей миске 

Фото



Приятного аппетита !  [показать]

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | tany5233 - Дневник tany5233 | Лента друзей tany5233 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»